Новости / Калейдоскоп

Как выбрать гриль-коптильню для дома и дачи

6.10.2021, 13:39  / remove_red_eye 12   / chat_bubble0
Как выбрать гриль-коптильню для дома и дачи

Коптить мясо человек начал, как только научился обращаться с огнем. В те времена это было жизненно важно, так как копченая еда не только лучше переваривается, чем сырая, но и гораздо дольше хранится.

Сегодня острой необходимости в длительной сохранности продуктов нет, но технологические и рецептурные достижения в копчении привели к тому, что любой правильно приготовленный в коптильне продукт становится деликатесом. При этом для кого-то домашнее копчение становится приятным досугом, для кого-то — способом разнообразить свое питание, а кто-то занимается копчением, чтобы заработать. В любом случае без гриль-коптильни здесь не обойтись. Но вот вопрос, как выбрать правильное оборудование, которое будет удовлетворять вашим требованиям на 100%? Как не потеряться в океане информации о сотнях моделей, которые отличаются по конструкции, форме, размеру, виду топлива?

Мы решили немного помочь вам в этом сложном вопросе и составили краткие характеристики основных типов коптилен, встречающихся на этом рынке.

Вертикальные коптильни

Это наиболее распространенный вид коптилен, работающих на угле, и практически все коптильщики начинают именно с них. Для обеспечения равномерного распределения тепла, над углем ставится поддон с водой, который заодно увлажняет воздух и собирает капающие с продуктов жир и сок. Продукт подвешивается на специальных крючках или укладывается на решетку. Вентиляционные отверстия сверху и снизу служат для регулирования температуры.

Достоинства:

  • широкий диапазон температур;
  • доступная цена;
  • удобна и проста в эксплуатации и обслуживании;
  • легкость транспортировки.

Недостатки:

  • трудно поддерживать постоянную температуру;
  • прекращение процесса копчения при добавлении топлива и воды;
  • сложная система очистки.

Кому подойдет угольная коптильня?

Угольные коптильни хороши для консервативных людей, придерживающихся классических способов копчения. Они прекрасно вписываются в интерьер самых небольших участков, а компактные размеры делают возможным использовать коптильню на выезде.

Керамические грили Камадо

Гриль Камадо производится из керамики. Поскольку этот материал имеет отличные изоляционные свойства, после разогрева он способен много часов подряд поддерживать постоянную температуру. Благодаря температурному диапазону до 350 С°, можно приготовить и вкуснейший стейк и любую выпечку. Кроме того, он отлично подходит для копчения.

Достоинства:

  • экономичное расходование топлива — одна закладка на 12 часов;
  • возможность использования в любую погоду, в том числе, при отрицательных температурах;
  • керамика не высушивает продукты, а сохраняет их сочность и нежность;
  • огромный запас прочности, при соответствующем уходе будет служить десятки лет;
  • компактность прибора позволяет размещать его даже в небольших пространствах;
  • легко перемещается.

Недостатки:

  • очень высокая стоимость;
  • керамика достаточно тяжелый и относительно хрупкий материал.

Кому подойдет керамический гриль

Замечательный агрегат для настоящих любителей барбекю, имеющих высокий уровень доходов, готовых вложить значительную сумму в первоклассное оборудование. Самым известным представителем этого вида оборудования является гриль Больное Зеленое Яйцо.

Пеллетные коптильни

Это оборудование, использующее в качестве топлива древесные гранулы (пеллеты). Пеллеты помещаются в металлический бункер с вращающимся шнеком, который постепенно подает топливо в отсек с электрической свечой накаливания, благодаря которой гранулы поджигаются. Затем вентилятор раздувает огонь и перемещает в котле горячий воздух. Одной закладки пеллет может хватить на 14 часов работы.

Достоинства:

  • наличие цифровых панелей управления, с помощью которых можно четко настроить рабочие процессы;
  • многофункциональность, возможность использования коптильни для копчения, запекания, жарки, тушения;
  • эффективная система контроля температуры;
  • очень простое обслуживание и легкая чистка;
  • маленький расход гранул.

Недостатки:

  • требуется подключение к электричеству;
  • постоянное соблюдение необходимой влажности при хранении пеллет;
  • высокая цена на оборудование;
  • отсутствие мобильности из-за большого веса коптильни.

Кому подойдет пеллетная коптильня?

Это универсальное, очень практичное и экономичное оборудование, использующее альтернативное топливо подойдет любителям новых технологических решений, которые серьезно подходят к процессу копчения и хотят получить отличный результат при минимальных усилиях.

Электрические коптильни

Электрическая коптильня проста как в конструкции, так и в эксплуатации. Обычно это двухкамерный шкаф, в рабочей камере которого установлен электрический тэн. Тэн сочетает в себе две функции, нагревает камеру до необходимой температуры и поджигает щепу или древесные брикеты, заставляя их тлеть.

Достоинства:

  • большой выбор размеров;
  • можно использовать не только для копчения, но и в качестве духовки, а также дегидратора;
  • возможность использования в квартире;
  • простота эксплуатации, процесс приготовления автоматизирован;
  • компактная, можно разместить даже в ограниченном пространстве;
  • очень проста в обслуживании и чистке.

Недостатки:

  • зависимость от источника электропитания;
  • обязательна защита от осадков;
  • многие модели используют для выработки дыма древесные брикеты той же фирмы.

Кому подойдет электрическая коптильня

Электрические коптильни необходимы людям, которые мечтают о том, чтобы заложить продукты в коптильный шкаф, поставить таймер и спокойно заниматься своими делами, не переживая за готовящееся блюдо.

Газовые коптильни

В основном газовые коптильни изготавливают в виде металлического шкафа. В нижней части установлена горелка и вентиляционные отверстия, в верхней расположены дымоход и заслонки. В этом виде коптилен не используют цифровых приборов, температура измеряется классическим термометром, установленном на дверце. В связи с этим сложно выставить точную температуру, необходимую для определенного блюда. Как и в электрических коптильнях для выделения дыма используют древесную щепу.

Достоинства:

  • дешевое топливо;
  • мобильность, без особых усилий перемещается в пространстве;
  • простота использования;
  • легкость обслуживания;
  • демократичная цена.

Недостатки:

  • бюджетные варианты коптилен, как правило, низкого качества и недолговечны;
  • диапазон температур гораздо меньше, чем у угольных собратьев;
  • нужна практика, чтобы научиться поддерживать необходимую температуру внутри шкафа;
  • при долгом копчении нужен дополнительный баллон с газом;
  • можно использовать исключительно для копчения.

Кому подходит газовая коптильня?

Газовая коптильня в первую очередь для тех, кому дорога каждая минута, кто хочет максимально быстрого результата без особых временных затрат на обслуживание оборудования.

Итак, мир оборудования для копчения весьма разнообразен. Какую коптильню выбрать решать вам. Тут все зависит от вашего характера и предпочтений, целей к которым вы стремитесь и еще множества моментов. Каждый вариант имеет свои особенности и преимущества, которыми вы можете воспользоваться исходя из ваших желаний. В конце концов, любая из коптилен при соблюдении технологий приготовит вам вкусные деликатесы.

Читайте также: Как выбрать уличный гриль для дачи

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться: