Новости / Калейдоскоп

Как с помощью дезинсекции избавиться от насекомых-вредителей?

6.10.2021, 13:52  / remove_red_eye 12   / chat_bubble0
Как с помощью дезинсекции избавиться от насекомых-вредителей?

Дезинсекция — это уничтожение вредных насекомых, которые являются обременительными и мешают повседневной жизни человека как в домашних условиях, так и на складах, то есть комаров, ос, мух, муравьев, тараканов, немецких тараканов и клопов. Это происходит химическими, физическими, механическими или биологическими средствами.

Дезинсекция, когда она нужна

Чаще всего дезинсекцию проводят на санитарно-хозяйственных объектах, где существует реальная угроза того, что насекомые будут способствовать уничтожению пищевых продуктов и заражению микроорганизмами, что в свою очередь вызывает развитие опасных заболеваний у человека и домашних животных.

Склады, предприятия общественного питания, продовольственные магазины и производственные цеха чаще всего подвергаются нашествию вредных насекомых. В такой ситуации необходимо провести дезинсекцию, которую осуществляют специализированные компании.

Важно! Проведение профессиональной дезинсекции повышает санитарную безопасность сотрудников, а также производимой продукции, например, продуктов питания.

Борьба с надоедливыми насекомыми и их личинками очень важна, в том числе и с точки зрения санитарных норм, которые должны соблюдать предприятия.

Виды дезинсекции

Различают три вида дезинсекции:

Химический. Является одним из самых распространенных методов борьбы с вредителями. Борьба с насекомыми проводится с помощью опрыскивания, фумигации или специальных гелей и кремов.

Химические средства борьбы с вредителями могут иметь различную силу и уровень токсичности. Они выбираются в зависимости от условий в данной местности, и очень важно принять соответствующие меры предосторожности.

Физический. Им может быть дополнен или заменен химический способ. Для этого используют высокие и низкие температуры, пар, огонь, замораживание, инсектицидные лампы с использованием ультрафиолета.
Механический. Встряхивание, очистка (например, водой или ручным отловом), использование стежков.

Интересным решением является также использование естественных врагов насекомых, встречающихся в мире живых организмов, но этот метод трудно контролировать.

Методы дезинсекции, как она проходит

Существует множество методов избавления дома от вредителей. Обычно каждая компания по борьбе с вредителями предлагает несколько вариантов на выбор, и от них зависит цена дезинсекции. Используемые методы включают:

  • метод распыления
  • термическая дезинфекция
  • замораживание
  • газовая дезинсекция
  • дезинсекция гелем
  • метод туманообразования
  • метод впрыска
  • метод распыления

Только некоторые методы пользуются особой популярностью благодаря своей эффективности и универсальности. Многое зависит от того, с каким вредителем мы имеем дело. Уничтожение постельных клопов, например, чаще всего проводится методом туманообразования. Когда химический туман достигает самых потаенных уголков и щелей, клопы быстро погибают и не могут скрыться из виду. Однако, как и в случае с любым другим методом, мнения могут быть разными. Для некоторых лучше всего подходит уничтожение клопов путем замораживания сухим льдом, так как это более экологичный метод. Однако, когда речь идет о цене дезинсекции, замораживание, безусловно, является несколько более дорогим методом, чем туманообразование.

При истреблении тараканов, гелевый метод работает лучше. Он является более эффективным, поскольку благодаря феромону, содержащемуся в геле, тараканы и тараканихи привлекаются к яду, съедают его и затем переносят обратно в свое гнездо.

Профилактическая и очаговая дезинсекция

Различают два типа дезинсекции:

  • Профилактическая дезинсекция. Проводится в местах, особенно подверженных появлению и размножению насекомых-врелителей. Выполняется периодически и позволяет полностью исключить риски заражения. Примерами мест, где это делается, являются: столовые, кухни, промышленные объекты, жилые дома, гостиницы и т.д.
  • Очаговая дезинфекция. Это проводится в зонах повышенного риска, где вероятность заражения вредителями близка к 100%. Обычно она проводится в подвальных помещениях, местах хранения продуктов питания и т.д., зернохранилищах и т.д.

Преимущества профессиональной дезинсекции и дератизации от компании «Сэс Москвы«

Можно ли самостоятельно избавиться от насекомых раз и навсегда? В целом, ответ положительный. Эффективное удаление насекомых возможно, но за это приходится платить многочисленными жертвами. Прежде всего, если вы хотите выиграть эту неприятную борьбу, вам следует подготовиться к значительным расходам. Стоит отметить, что самые эффективные методы борьбы с вредителями обычно являются самыми дорогими. Например, покупка яда от клопов может оказаться относительно дешевой, хотя и не решит проблему.

Только обширные и профессиональные действия дадут удовлетворительные результаты. Кроме того, стоит действовать в сотрудничестве со специалистами. Многие компании, занимающиеся дезинсекцией, предлагают своим клиентам профессиональные и долгосрочные консультации. Только такой ответственный подход к проблеме делает все осмысленным и дает шансы на положительное завершение борьбы с вредителями.

Что нужно делать до и после обработки от вредителей

Услуги, предлагаемые профессионалами по борьбе с вредителями, в основном включают следующее: обработка от термитов, борьба с постельными клопами и борьба с тараканами.

Но не только профессиональные службы по борьбе с вредителями должны гарантировать, что ваш дом будет свободен от этих нежелательных гостей, вы также должны внести свою лепту как до, так и после дезинсекции.

Рекомендации до дезинсекции

До процедуры дезинсекции необходимо правильно подготовить помещение.
Доступ. Уберите все крупные предметы мебели или бытовую технику подальше от углов вашего дома. Это облегчит доступ специалистам по борьбе с вредителями. А ваша мебель и техника будут в безопасности от разливов и брызг химикатов, используемых во время обработки.

Одежда и мебель. Убедитесь, что ваша одежда, детские игрушки, украшения, косметика, туалетные принадлежности и т.д. упакованы, в идеале — в пластиковую упаковку. Снимите все постельное белье, чехлы, подушки, матрасы и т.д. и уберите их на хранение. Накройте диваны, стулья и столы пластиковой упаковкой. Накрывать их полотняными простынями может быть недостаточно, так как химикаты могут проникнуть через них. Для борьбы с некоторыми вредителями, например термитами, вам, возможно, придется вынести деревянную мебель, включая кровати и шкафы для хранения.

Кухня и столовая. Освободите мусорное ведро. Освободите столешницы и уберите на хранение всю вашу посуду, столовые приборы, тарелки, чашки, стаканы и т.д. В отличие от обычного оборудования для хранения, кухонные шкафы обычно опрыскивают, так как они привлекают максимум вредителей. В идеале, перенесите мелкие кухонные приборы из кухни. Если это невозможно, отключите их от сети и тщательно накройте пластиковой упаковкой. Если вы вынуждены оставить их на столешнице, сделайте так, чтобы их было легко перемещать. Все продукты питания должны храниться в толстых пластиковых контейнерах. Многие вредители могут прогрызть тонкий пластик и укрыться внутри. Если возможно, поместите такие вещи, как специи и чипсы, внутрь холодильника.Кстати, о холодильнике — вам придется отключить его от сети. Подумайте о том, чтобы доесть скоропортящиеся продукты и выбросить все остатки.

Домашние животные. Домашние животные обычно очень чувствительны к химикатам, используемым при обработке от вредителей. Будет хорошо, если вы сможете оставить своего питомца на время дезинсекции у соседей или друзей. Тщательно храните подстилку и игрушки вашего питомца. Проведите обработку вашего пушистого друга от блох и клещей у ветеринара. Аквариумы должны быть плотно закрыты пластиком. Убедитесь, что у ваших рыбок есть достаточное количество корма на весь период. Если у вас еще нет такого устройства, самое время приобрести для рыб какую-нибудь автоматическую кормушку. Выключите все воздушные насосы в аквариуме, так как они всасывают химические вещества, переносимые воздухом, и попадают в воду.

Картины и цветочные горшки. Краска ваших любимых настенных украшений может не понравиться химикатам, поэтому попробуйте накрыть их пленкой. Цветочные горшки и другую декоративную растительность лучше оставить на открытом воздухе. Подумайте о балконе, который не будет опрыскиваться, или о крыше. Некоторые растения можно обернуть, но другие могут завянуть.
Ванная комната. Если санузел будет опрыскиваться, комнаты лучше полностью освободить. Особое внимание нужно уделить зубным щеткам, зубной нити, бритвенным станкам и т.д. После обработки лучше всего заменить мыло и моющие средства.

Рекомендации после дезинсекции

Теперь, когда мы закончили с тем, как подготовиться к дезинсекции дома, давайте рассмотрим, что нужно делать после ее завершения. Эти советы по проведению дезинсекции до и после нее крайне важны для успешного проведения работ.

Подождите. Если вам пришлось покинуть помещение, подождите до рекомендованного времени, прежде чем вернуться домой.

Не убирайте сразу. Обработка против вредителей обычно проводится индивидуально, исходя из ваших потребностей. Так, вам скажут, когда можно снова провести уборку и есть ли участки, которые не следует мыть. Не проводите глубокую уборку по крайней мере в течение недели.

Утилизируйте оберточную бумагу. Обертки от пищевых продуктов может быть источником пищи для многих вредителей. Мокрая бумага (любого вида) и коричневые пакеты (используемые для переноски продуктов) являются наиболее распространенным источником пищи для вредителей.

Вывод

Дезинсекция позволяет избавиться от насекомых-вредителей, которые разрушают вашу жизнь. Современный рынок услуг предлагает самые разные методы чистки помещений от насекомых, все зависит от назначения помещения и финансовых возможностей заказчика. Конечно, можно самостоятельно попытать счастья в борьбе с клопами, тараканами и прочими докучающими насекомыми, но гораздо эффективнее прибегнуть к помощи специалистов.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться: