Новости / Новости компаний

Пенсия в Германии: депутаты требуют доплачивать «инфляционный бонус»*

5.10.2021, 9:50  / remove_red_eye 127   / chat_bubble0

В некоторых предложениях звучат суммы даже по 500 евро.

Пенсия в Германии: депутаты требуют доплачивать «инфляционный бонус»*

Фото с сайта aussiedlerbote.de

Пересмотр минимальной зарплаты в Германии всегда происходит с учётом инфляции, а вот на пенсионные выплаты этот момент практически не влияет. Получается, что пенсия в Германии в нынешних условиях может оказаться недостаточной для нормальной жизни. В связи с этим немецкие политики, специализирующиеся на финансовых вопросах, требуют доплачивать пенсионерам своеобразный бонус за инфляцию.

Причина для беспокойства экспертов есть, и существенная. Так, в сентябре 2021 года Федеральное статистическое ведомство (Destatis) зафиксировало инфляцию в размере 4,1% — это самый высокий показатель с 1993 года. И из-за этого многие жители Германии могут позволить себе меньше, чем год назад. Грубо говоря, при пятипроцентной инфляции пенсия в 1000 евро через год будет соответствовать только 950 евро.

Особенно трудно приходится пенсионерам, так как в 2021 году повышение пенсии не соответствовало финансовой ситуации в стране. В восточных федеральных землях пенсии с 1 июля выросли на 0,72%, а в западных — оставались на прежнем уровне. Именно поэтому сейчас эксперты выступают за поддержку людей с особенно низкими пенсиями. А «инфляционный бонус», согласно их задумке, призван компенсировать последствия повышения цен.

Одна из таких идей — единовременно доплатить по 500 евро пенсионерам с самыми низкими выплатами. Этот бонус предлагает Деннис Радтке, представитель ХДС в Европейском парламенте.

Этот подход поддерживает глава общественного объединения VdK Верена Бентеле. Однако она считает, что эффективнее будет платить бонус регулярно, но сделать его нужно меньше — около 100 евро.

«Стандартная ставка для пенсионеров, получающих базовое обеспечение, была увеличена на 3 евро в месяц — это просто насмешка, учитывая стремительную инфляцию», — цитирует Бентеле издание Bild.

Впрочем, оба эти варианта уже столкнулись с критикой других финансовых экспертов. Так, при обсуждении размеров пенсии необходимо также учитывать, что они фактически связаны с ростом зарплат. А в Германии даже несмотря на то что из-за пандемии валовая заработная плата снизилась, пенсионная гарантия не дала точно так же снизиться пенсионным выплатам. По мнению противников «инфляционного бонуса», в конечном итоге доплаты пенсионерам могут привести к несправедливости по отношению к работающим людям.

Кроме того, пенсионеры могут ожидать значительного повышения пенсий в ближайшие годы. Напомним, формула расчёта пенсий была скорректирована исходя из того, что в 2022 году заработная плата должна вырасти на 4,8% (на Западе) и на 5,6% (на Востоке).

По материалам сайта aussiedlerbote.de

                    Посольство ФРГ в РБ УНП 101166185

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии