Новости / Общество

Как благоустраивают родники в Барановичском районе

5.10.2021, 12:04  / remove_red_eye 738   / chat_bubble0

Студенты-геоэкологи Барановичского госуниверситета помогают родникам Барановичского района возродить свою природную силу. Благодаря их исследованиям список известных родников региона увеличился в полтора раза.

Как благоустраивают родники в Барановичском районе

Фото: zarya.by

Родники – это естественный выход подземных вод на земную поверхность на суше или под водой, они считаются важным природным ресурсом, самой ценной частью мирового запаса пресных вод. Родники питают ручьи, речки, дают жизнь крупным рекам, пишет zarya.by.

Как сообщил старший преподаватель кафедры естественнонаучных дисциплин БарГУ Владимир Зуев, студенты, обучающиеся по специальности «Геоэкология», не первый год занимаются изучением водных объектов Барановичского региона, в том числе гидроэкологическим исследованием родников. На территории района находится более 60 родников (больше, чем в других районах Брестчины), причем около двух десятков из них были изучены и описаны в течение последних двух лет. В основном это родники, местонахождение которых известно только местным жителям, они не облагорожены и зачастую находятся в труднодоступных местах.

Студенты изучают свойства этих водных объектов, качество и состав воды, устанавливают таблички с QR-кодами, перейдя по которым со смартфона можно попасть на сайт barturizm.by, где подробно описан каждый родник и химический состав воды в нем. «На каждый родник мы оформляем паспорта, которые будут переданы в РУП «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов», – сообщил Владимир Зуев.

Одним из первых родников, в благоустройстве которых принимали участие будущие геоэкологи, стал старинный родник неподалеку от деревни Рогозница. Он расположен на правом берегу реки Мышанка, среди мелколиственного леса, и был известен старожилам этих мест еще с начала XX века. По воспоминаниям местных жителей, за родниковой водой сюда приходили и из соседних деревень – от грунтовой дороги к роднику была протоптана тропинка. В послевоенные годы он постепенно зарос илом, а место выхода подземной воды затянулось листвой. В 2015 году по инициативе владельца агроусадьбы «Рогозница» Эдуарда Бельского студенты БарГУ – волонтеры эколого-краеведческого общественного объединения «Неруш» расчистили родник, прочистили ручеек для стока воды в реку Мышанка, укрепили стенки водосборной чаши родника и благоустроили его окрестности. По результатам периодических исследований, несмотря на близкое расположение сельхозугодий, вода в нем имеет хорошие органолептические и стабильные гидрохимические показатели.

С тех пор такая работа проводилась студентами в разных уголках района. На днях они расчистили еще два родника, расположенные к северу от деревни Подгорная, в истоке ручья Маргач – притока реки Щара. «Лявонавы крыніцы» также были издавна известны местным жителям, но со временем выходы родниковой воды затянулись опавшей листвой, а пробраться к ним стало труднее из-за бурелома. Еще летом ребята исследовали местность и выяснили, что вода в них характеризуется хорошими потребительскими качествами. Теперь же с помощью жителей деревни Подгорная Леонида Ковалева, Дмитрия Голуба, Сергея Кубителя и ресурсной поддержки информационно-просветительского учреждения «Альтанка-эко» и ЭКОО «Неруш» студенты расчистили кренополя родников.

«Трудно описать текстом эмоциональный эффект от созерцания чистых водных струек, выходящих из песчаного ложа родников. Заметно усилился водный поток и в самом ручье», – поделился впечатлениями Владимир Зуев.

По его словам, в ближайшее время студенты вместе с местными жителями планируют расчистить урочище родников от поваленных деревьев и привести в порядок территорию, установить табличку с QR-кодом, а также совместно с хозяином усадьбы «Лявоніха» Леонидом Ковалевым оборудовать более удобный подход к роднику. «Лявонавы крыніцы» могут стать еще одной достопримечательностью деревни Подгорной, где можно также посмотреть не только на Свято-Антониевскую церковь с уникальными росписями, но и интересные природные объекты – каскад родников на реке Горельянка и уникальный, единственный известный в Барановичском районе камень-следовик – Святой (Асілкавы) камень.

Елена ЮРКЕВИЧ

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии