Новости / Экономика

«Это налог на бедных». К чему могут привести изменения в налогообложении для владельцев квартир, рассказали эксперты

5.10.2021, 17:41  / remove_red_eye 38553   / chat_bubble4

С 2022 года всем владельцам квартир в Беларуси придется платить налог на недвижимость, в том числе за первую и единственную. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс уже подготовлены. О том, чем они продиктованы и что будет, если такой налог действительно введут, Intex-press поговорила с независимыми белорусскими экономистами.

«Это налог на бедных». К чему могут привести изменения в налогообложении для владельцев квартир, рассказали эксперты

Фото: pixaby.com

Сейчас собственники жилых помещений платят налог на недвижимость (0,2% от ее стоимости), только если обладают двумя и более объектами. Но на днях на сайте Минфина появилось предложение об отмене льгот по налогу на недвижимость на первое жилье белорусов, которое отразилось в проекте обновленного Налогового кодекса Беларуси. Если данное предложение одобрят, налог на недвижимость будет платить каждый собственник жилья в Беларуси.

«За изменениями в налоговый кодекс стоит пустая казна»

Лев Марголин, экономист:

— Состоятельные люди, у которых было по две-три квартиры, и так платили с этих вторых и третьих квартир налог на недвижимость. А вот те, кто живет в одной-единственной собственной квартире, иногда на одну очень небольшую зарплату или пенсию, окажутся в самом плачевном состоянии. Если семья 60-70 рублей в год как-нибудь найдет, то для одинокой пенсионерки, живущей в двухкомнатной квартире, это деньги, и весьма существенные. Так что, можно сказать, это налог на бедных.

Я считаю, что за всеми изменениями в Налоговый кодекс стоит пустая казна. А еще может в какой-то степени ненависть к тем людям, которые каким-то образом пытаются сами зарабатывать себе на жизнь, сами себе создают рабочие места и не очень-то склонны заглядывать в рот действующей власти.

Больших доходов все эти изменения не дадут. Но от введения налога на недвижимость с первой квартиры во многом пострадают как раз сторонники нынешней власти, потому что именно среди пожилых людей, одиноких и обездоленных их на сегодняшний день больше всего.

«Если каждого налогообложить, набежит приличная сумма»

Ярослав Романчук, руководитель научно-исследовательского центра Мизеса:

— Белорусские власти прогнозируют ухудшение доходной части бюджета на 2022 год. Поэтому хотят легализовать новую, очень широкую налоговую базу в виде жилья, с помощью которой можно будет залезть в карманы людей и еще больше усугубить положение домашних хозяйств.

В Беларуси более 4 млн домашних хозяйств, и если каждого с его квадратными метрами налогообложить, набежит приличная сумма. И если ставка в 0,2% является пока небольшой, то потом, когда ее можно будет подкрутить до 1%, появится возможность манипулировать рыночной стоимостью жилья. Зачем? Для того, чтобы, в первую очередь, обеспечить определенный уровень дохода местных органов власти.

И тут даже простейший девиз «мой дом – моя крепость» подвергается сомнению белорусскими властями. Ведь налогооблагать квартиры можно уже либо от отчаяния, либо для того, чтобы на каждую квартиру и домашнее хозяйство наложить так называемую удавку и по мере необходимости за нее дергать.

СПРАВКА

Расчетная стоимость квадратного метра для квартир в многоквартирных домах, из которой будет начисляться налог, в проекте НОВОГО НАЛОГОВОГО КОДЕКСА пока определена ТАК:

  • для Минска — в 810 рублей,
  • для областных центров и Минского района — 680 рублей,
  • для Барановичей, Бобруйска, Борисова, Волковыска, Горок, Дзержинска, Жлобина, Жодино, Кобрина, Кричева, Лиды, Мозыря, Молодечно, Новогрудка, Новополоцка, Орши, Осиповичей, Пинска, Полоцка, Речицы, Светлогорска, Слонима, Слуцка, Смолевичей, Сморгони, Солигорска и Фаниполя — 600 рублей,
  • для иных пунктов и территорий — 450 рублей.

Выходит, что жители Барановичей будут платить 60 копеек за квадратный метр в год. То есть за «двушку» площадью 50 кв. м придется выложить около 30 рублей, за трешку площадью 70 кв. м — 42 рубля.

Читайте также: Сколько продлится рост курса доллара и что будет с белорусским рублем, рассказал эксперт

«Будут серьезные проблемы». Как на белорусах могут отразиться санкции против госбанков и «Белтелекома»

Как в условиях санкций и четвертой волны коронавируса работается барановичским предприятиям

Так и живем. Технолог барановичского завода о доходах и расходах. «Мясо покупаем редко – дорого»

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
mex

когда же вы уже накуритесь