Новости / Авто

Теперь точно. В Беларуси введут автоматический учет техосмотра автомобилей. Какие еще изменения предлагают в Закон «О дорожном движении»

4.10.2021, 13:58  / remove_red_eye 3580   / chat_bubble0

В понедельник, 4 октября, началась шестая сессия Палаты представителей Национального собрания Беларуси. На ней депутаты, среди прочего, должны рассмотреть во втором чтении законопроект «О дорожном движении». Документ предусматривает ряд нововведений.

Теперь точно. В Беларуси введут автоматический учет техосмотра автомобилей. Какие еще изменения предлагают в Закон «О дорожном движении»

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ, Intex-press

7 апреля 2021 года Палата представителей приняла в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «О дорожном движении». Он предусматривает процедуру выдачи международных водительских удостоверений согласно Конвенции о дорожном движении 1968 г., возможность сдачи квалификационных экзаменов и получения права управления транспортными средствами только с автоматической трансмиссией.

Согласно законопроекту, предлагаться упразднить контроль за соблюдением порядка проведения государственного технического осмотра транспортных средств на диагностических станциях, а также порядок предоставления услуг по подготовке, переподготовке и повышению квалификации водителей и лиц, обучающих управлению механическими транспортными средствами.

Гостехосмотр планируют проводить о договорам, а также ввести автоматизированный учета результатов (за исключением колесных тракторов и прицепов к ним).

Также законопроектом предусмотрено, что МВД будет определять участки дорог, где запрещено отрабатывать практику езды с учащимися автошкол. Что должно позволить не согласовывать с ГАИ маршруты для практического обучения.

А Министерство здравоохранения будет использовать централизованную информационную систему для сбора, хранения и передачи информации о выданных водителям медицинских справках, подтверждающих годность к управлению транспортными средствами, а также о лицах, признанных негодными к управлению. Доступ к этим сведениям будет иметь МВД.

Также могут появиться две новые категории колесных тракторов и самоходных машин – Н и I. Все для того, чтобы упорядочить участие в дорожном движении мотовездеходов, снегоболотоходов и снегоходов.

Отметим, что чаще всего депутаты за первый день одобряют законопроекты. Этот, скорее всего, исключением не станет.

Полностью с законопроектом можно ознакомиться здесь.

В Министерстве по налогам и сборам напомнили, что владельцы транспортных средств без техосмотра должны внести аванс за 2021 год по транспортному налогу, и назвали крайний срок, пишет Telegraf.

Читайте также: Медбаза и коробка-автомат. Новый закон «О дорожном движении»: какие изменения ждут белорусских водителей

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии