Новости / Общество

«Далеко от меня он никогда не отходит». Люди, которые взяли собак из барановичского приюта, рассказали, почему так сделали

4.10.2021, 15:11  / remove_red_eye 1396   / chat_bubble0

Ко Всемирному дню защиты животных, который отмечается 4 октября, Intex-press поговорила с людьми из разных городов, которые приютили собак, и узнала, почему они решили взять собаку у барановичских волонтеров и чего опасались больше всего.

«Далеко от меня он никогда не отходит». Люди, которые взяли собак из барановичского приюта, рассказали, почему так сделали

Елена Надольская с Лабрадором – одной из своих собак. Фото: личный архив

«Я беру тех, кому хуже всего»

Ирина Москалевич, город Минск, собака по кличке Айва:

– У меня год назад умерла собака от онкологии. И я хотела взять точно такую же. Где я только не искала: и по минским приютам, и на разных сайтах смотрела, не могла найти ничего. Понимаете, я смотрю на животное и понимаю, что это не моя собака. Много хороших, красивых собак, но они не мои.

Когда в очередной раз я «бродила» по социальным сетям, то нашла паблик «Барановичи, помощь животным». Там я увидела Айву и поняла, что вот, эта собака именно та, что мне нужна. На тот момент она была очень худенькая и несчастная.

Я договорилась с волонтерами, и 14 августа мне привезли Айву. Молоденькая и жизнерадостная собака. Ей на тот момент было примерно 8–9 месяцев, не больше. Обычная дворняжка. Очень любвеобильная собака, абсолютно контактная и любит детей. Когда мы с ней гуляем по улице, она бежит к детям, машет хвостом, хочет играть. Она мне приносит очень много радости.

Ирина Москалевич и ее собака Айва. Фото: личный архив

Собаку из приюта я не боялась брать. До этого у меня была другая собака, которую когда-то привезли усыплять в ветеринарную клинику, а я ее забрала.

Еще у меня дома два одноглазых кота, я их тоже взяла у волонтеров. Я беру тех, кому хуже всего.

Когда забирала Айву, то опасалась двух вещей: что она будет лаять и выть и что не уживется с моими котами. Но, к счастью, ни того ни другого не произошло.

За это время Айва погрызла мне обои и немного обувь, но это не беда,­ обои можно и переклеить. Я ее отчитала немного, и она больше так не делала.

Мне кажется, что Айва ­– идеальная собака: несмотря на то, что ее никто не воспитывал, она все понимает. Учится ходить на поводке, пока это плохо получается, но она старается. Не научилась пока спокойно кушать:­ хватает еду, все еще никак не может насытиться.

А когда я ухожу на работу, она меня всегда провожает до двери. Я говорю ей «Ждать!», а возвращаюсь домой, она сразу бежит ко мне встречать.

Я думала, что, когда возьму эту собаку, у меня будет гораздо больше проблем, но все хорошо, нет никаких трудностей.

«Пять котов и две собаки»

Елена Надольская, город Брест, собака по кличке Мишка:

– У меня много животных, потому что я живу в частном доме. Есть собака-девочка Лабрадор, она была куплена в подарок детям около трех лет назад. Есть пять котов, три из которых породистые, а два дворовые. Они просто пришли ко мне во двор, остались жить, и никто их не выгонял.

Мишку я увидела совершенно случайно в социальных сетях, ­просто обратила внимание на видеоролик. Я увидела сюжет, каким он был худым, грязным, когда его нашли волонтеры, они его выходили, вымыли и искали новых хозяев, и я расплакалась. Меня этот ролик просто за душу взял. И через два дня я решила, что готова его забрать, ведь у этого пса была такая сложная жизнь. И вот 10 мая прошлого года его привезли ко мне домой.

Большой, высокий пес, весил килограмм 50, не меньше. Глядя на его внешний вид, решила назвать его Мишка, потому что он очень похож на это животное – большой и лохматый.

Елена Надольская и ее собака Мишка. Фото: личный архив

Когда его привезли, у нас еще не был готов вольер и будка, поэтому первое время Мишка спал на нашем диване, который стоял на улице.

Мишка выбрал меня как свою хозяйку, которой полностью подчиняется. Только я могу с ним делать все, что угодно: раскрыть пасть, расчесать, обнять. Дети себе позволить этого не могут:­ он может на них рыкнуть. Он не укусит, но всем видом покажет, что у него есть мама, то есть я.

Я заметила, что он очень зашуган. Когда с ним играешь, то, как только замахиваешься, чтобы, например, бросить мяч, он сразу прячется. Мне кажется, что он очень боится потеряться:­ никогда не выходит за ворота, даже если их забывают закрыть. А когда гуляем, то он далеко от меня не отходит.

Также Мишка очень боится грома, поэтому, когда начинается гроза, он просится домой, и я его пускаю. Дома он себя ведет хорошо, хотя иногда может лечь в столовой на диван, но я его за это не ругаю.

Также он очень не любит мыться. Только прошлым летом, когда мы ходили на ческу, он первый раз сам поплавал,­ наверное, глядя на Лабрадора, мою вторую собаку, которая очень любит воду. Но проблема в том, что Мишка очень пушистый, поэтому он очень долго сохнет, а феном сушиться не дается.

Несмотря на то, что моя мама тоже очень любит животных, она не совсем понимает, зачем их так много я содержу в своем доме. Есть, конечно, и минусы, например, обходятся они недешево. Но плюсов гораздо больше: тебя постоянно ждут дома, и дети мои учатся ухаживать за котами и собаками. На примере видят, как надо любить, что нужно делиться и уделять время не только себе.

Читайте также: Сколько животных обрели дом, благодаря благотворительному проекту Intex-press и волонтеров

Выбери себе друга. Бездомные животные ищут хозяина

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии