Новости / Здоровье

«Высок риск перерождения в злокачественный процесс». Гинеколог – о том, почему возникает эрозия шейки матки и кто в зоне риска

3.10.2021, 10:01  chat_bubble0

Чем отличается истинная эрозия шейки матки от ложной, в чем опасность этого заболевания, может ли эрозия возникнуть у девушки, не живущей половой жизнью, и правда ли, что патология пропадает сама после родов – на эти и другие вопросы Intex-press ответила Юлия Карпеева, акушер-гинеколог клинической лабораторной диагностики Международной сети независимых клинико-диагностических лабораторий СИТИЛАБ.

«Высок риск перерождения в злокачественный процесс». Гинеколог – о том, почему возникает эрозия шейки матки и кто в зоне риска

Акушер-гинеколог Юлия Карпеева. Фото: личный архив

Об истинной и ложной эрозии

Эрозия шейки матки – это патология эпителиального слоя влагалищной части шейки матки, при котором наблюдаются очаги с измененной окраской. Эрозия – один из самых частых гинекологических диагнозов, который иногда путают с эктопией, или псевдоэрозией. Но эктопия обычно не причиняет дискомфорта и никак не угрожает здоровью. Она встречается у женщин, девушек и даже девочек, независимо от возраста и наличия половой жизни.

Еще не так давно не было принято разделять истинную эрозию и эктопию, оба этих состояния лечились одинаковым способом – в основном прижиганием. Сегодня же мнение медицинского сообщества отличается и эктопия признана вариантом нормы. 

Кто в зоне риска

Истинная эрозия шейки матки встречается намного реже, чем эктопия, и представляет собой язву, похожую на ссадину. В зоне риска этого заболевания – преимущественно женщины после 40 лет.

«Может привести даже к инсульту». Врач – о том, почему возникает остеохондроз и чем он опасен

Причинами эрозии становятся инфекции, передающиеся половым путем, различные воспаления, травмы во время полового контакта и во время родов, прерывание беременности, нарушение гормонального фона.

В некоторых случаях патология сопровождается выделениями из влагалища, болями внизу живота, неприятными ощущениями в момент интимной близости и наличием кровяных выделений после полового акта. Но долгое время эрозия шейки матки может не вызывать симптомов.

«Многие считают несерьезным заболеванием»

Если диагноз уже определен, вопрос «Лечить или не лечить эрозию шейки матки?» возникать не должен. Ее никак нельзя отнести к несерьезным заболеваниям, поскольку высок риск перерождения в злокачественный процесс. Особенно – если присутствует вирус папилломы человека. 

При наличии эрозии требуется помощь квалифицированного врача, и точно не стоит заниматься самолечением. Такие общеукрепляющие методы, как правильное питание, увеличение активности, прогулки и здоровый сон не будут лишними, а вот применение рецептов народной медицины может нанести еще больший вред организму.

Что влияет на развитие рака и кто в зоне риска, рассказал врач-токсиколог

Интернет пестрит различными суперсредствами по борьбе с этим заболеванием, но ни боровая матка, ни пчелиные продукты, ни сырые перепелиные яйца не помогут. Более того, они могут вызвать аллергические реакции, ожоги и дисбактериоз влагалища.

А может, сама пропадет?

В настоящее время используется множество методик лечения эрозии. Среди них и максимально щадящие для нерожавших женщин. В любом случае метод деструкции эрозии подбирается индивидуально в каждом случае врачом-гинекологом.

Бытует мнение, что после родов эрозия сама пропадает. Но это не совсем так. На самом деле, в послеродовой период возможно временное самоизлечение за счет изменения гормонального фона, но есть риск, что заболевание вернется в течение 2–3 месяцев после родов.

Чтобы не стать заложницей эрозии шейки матки и уберечь себя от развития этого заболевания в злокачественный процесс, и девушкам, и женщинам рекомендуется проходить ежегодный профилактический осмотр у врача-гинеколога. Современные методы диагностики помогут быстро, точно и безболезненно определить наличие заболевания, а специалист на основе этих данных назначит правильную терапию.

ТОП-3 мифа об эрозии шейки матки

Миф № 1. До родов эрозию шейки матки лучше не лечить, так как это может привести к осложнениям во время беременности и родов. 

– Эрозия – серьезное заболевание, которое обязательно нужно лечить. Раньше для этих целей применялось прижигание, которое оставляло на шейке матки рубцы, делая ткань менее эластичной, что увеличивало риск разрывов при родах. Сегодня используют более щадящие методы, которые не оставляют последствий.

Эрозию, выявленную во время беременности, лечат после рождения ребенка. Не лечат псевдоэрозию, или эктопию. За этим состоянием наблюдают. Именно эктопия нередко исчезает после родов.

Миф № 2. Если девушка не живет половой жизнью, у нее не может быть эрозии шейки матки. 

– Это миф. И эктопия, и истинная эрозия могут появиться до начала половой жизни. Однако у девушек чаще встречается эктопия, а истинная эрозия обычно встречается у женщин после 40 лет.

Эрозия может возникать не только вследствие перенесенных травм или инфекций, но и из-за гормональной перестройки.

Миф № 3. Если вылечить эрозию, то она больше никогда не появится.

– К сожалению, таких данных нет. После окончания лечения каждой женщине все равно нужно регулярно посещать гинеколога и проходить стандартные обследования (мазки на ИППП, осмотр врача, кольпоскопию и УЗИ).

Читайте также: «Если бы не прививка, был бы летальный исход». Жители Барановичей – о перенесенном COVID-19 после вакцинации

Кому нужны продукты без глютена и почему их проблема купить в Барановичах

«Удаленка сказалась на здоровье глаз». Офтальмолог – о причинах помолодевшей дальнозоркости и проблемах фокусировки

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии