Новости / Коронавирус

Появился препарат, который вдвое снижает вероятность госпитализации или смерти при заболевании COVID-19

3.10.2021, 18:15  / remove_red_eye 10204   / chat_bubble0

Американская фармацевтическая компания намерена в кратчайшие сроки добиться от властей США и других стран мира получения лицензии на начало продаж препарата. 

Появился препарат, который вдвое снижает вероятность госпитализации или смерти при заболевании COVID-19

Фото: pixabay.com

Американская фармацевтическая компания Merck объявила об успешном завершении клинических испытаний экспериментального препарата «Молнупиравир» для лечения COVID-19. В случае одобрения регуляторами это будут первые в мире таблетки, которые, в отличие от вакцин, не просто снижают риск заражения коронавирусной инфекцией, а борются с болезнью, пишет «Коммерсантъ». 

«Молнупиравир» изначально разрабатывался фармацевтической компанией Drug Innovation Ventures at Emory при Университете Эмори как противовирусный препарат, предназначенный для лечения гриппа. Препарат встраивается в РНК вируса и вызывает мутации в вирусной РНК до состояния, когда вирус уже не может реплицироваться. Препарат в свое время был выкуплен другой американской фармкомпанией, Ridgeback Biotherapeutics, которая впоследствии подключила к разработке препарата Merck.

Как говорится в заявлении Merck, испытания препарата показали, что он вдвое снижает вероятность госпитализации или смерти при заболевании COVID-19. Так, среди пациентов, получавших препарат, лишь 7,3% были госпитализированы по прошествии 29 дней с начала испытания. Среди тех, кто получал плацебо, процент госпитализаций и смертей достиг 14,1%. В исследовании участвовали 775 взрослых с COVID-19, которых врачи относят к категории граждан, более подверженных риску тяжелого течения болезни: это люди с ожирением, диабетом или болезнями сердца.

После публикации итогов испытаний акции Merck демонстрируют сильнейшую динамику за последние 12 лет, прибавляя в цене около 9%.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии