Новости / Авто

Медбаза и коробка-автомат. Новый закон «О дорожном движении»: какие изменения ждут белорусских водителей

2.10.2021, 13:45  / remove_red_eye 7859   / chat_bubble1

Белорусских водителей ожидают значительные изменения.

Медбаза и коробка-автомат. Новый закон «О дорожном движении»: какие изменения ждут белорусских водителей

Фото: voran.by

4 октября на шестой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва будет рассмотрен законопроект «О дорожном движении», который предусматривает ряд нововведений в документе. Все они уже были приняты депутатами в первом чтении весной, пишет AV.BY.

Один из пунктов проекта — появление водительских прав на управление автомобилем только с автоматической коробкой передач. Ранее председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Александр Шевченко отметил:

— Зачем усложнять процесс получения водительского удостоверения, если человек не собирается ездить на механической коробке? В этом вопросе мы прислушались к гражданам. Кстати, водительское удостоверение тоже будет с пометкой «только на автоматической трансмиссии». Если же водитель с таким документом сядет на авто с другой коробкой передач, он будет приравнен к лицу, у которого нет права управления.

В законопроекте нашлось место и для урегулирования правовых отношений в сфере использования мотовездеходов. Было решено официально закрепить возможность получения водительских удостоверений, которые разрешают управлять такими транспортными средствами. Теперь они будут приравнены к категории тракторов и самоходных машин. Появятся новые категории водительского удостоверения — H и I. Допуск к праву управления такими транспортными средствами будет с 17 лет, медицинская справка также будет необходима. Если у водителя уже есть другая категория прав, то она подойдёт и для получения этих категорий.

В числе прочих новшеств, которые предусматриваются готовящимся проектом, значится появление информационного табло на МКАД. Когда происходят заторы, оно могло бы отслеживать в режиме реального времени ситуацию на дороге, пробки и информировать водителя об этом заблаговременно — за километр или два. Также планируется разрешить автошколам не согласовывать с ГАИ маршруты, по которым происходит обучение вождению: «Мы предлагаем просто обозначить улицы, на которых обучать нельзя».

Предполагается упразднить контроль за проведением на диагностических станциях гостехосмотра транспортных средств, ввести договорную основу для его организации, а также автоматизированный учёт результатов.

Законопроектом предусматривается ведение Минздравом централизованной базы данных о выданных водительских медицинских справках. Теперь медики, выдавая справку, будут видеть, обращался ли человек за медицинской помощью и по какому профилю, есть ли у него заболевания, входящие в список тех, при которых запрещено водить авто. Доступ к этим сведениям будет иметь МВД.

Законопроект также дополнен положениями, предусматривающими увеличение срока (с 30 до 60 дней), по истечении которого водитель считается не имеющим права управления механическим транспортным средством, самоходной машиной в связи с выдачей ему направления на прохождение обязательного медицинского переосвидетельствования.

Планируется, что российские граждане получат право управлять транспортными средствами на территории нашей страны на основании своего национального водительского удостоверения до истечения срока его действия, независимо от получения ими вида на жительство или гражданства Республики Беларусь. В настоящее время иностранные граждане должны в течение 90 дней с момента получения белорусского гражданства либо вида на жительство получить водительское удостоверение национального образца. В противном случае они считаются утратившими право управления автотранспортными средствами на территории Беларуси.

В ходе доработки закона Палатой представителей в первом чтении из него были исключены положения о балльной системе. Вместе с тем упразднён талон к водительскому удостоверению на право управления мопедом, мотоциклом, автомобилем, составом транспортных средств, трамваем, троллейбусом. Исключена необходимость наличия медицинской справки о состоянии здоровья при осуществлении отдельных административных процедур.

Читайте также: Налог на квартиры точно введут. Сколько придется платить за «двушку» в Барановичах и других городах

Массовое повышение не только для ИП. Минфин опубликовал проект изменений в Налоговый кодекс. Когда вступит в силу?

 Белстат: 85% белорусов живут на сумму менее 1 тысячи рублей в месяц

В Минтруда назвали дату запуска пенсионной реформы в Беларуси. Воспользоваться смогут не все

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Автошколам придется закупать авто с коробкой автомат)))