Новости / Общество

Верховный суд ликвидировал Белорусский Хельсинский комитет – последнюю зарегистрированную правозащитную организацию

1.10.2021, 11:55  / remove_red_eye 379   / chat_bubble1

В четверг, 30 сентября, в Верховном суде прошло основное судебное заседание по иску Министерства юстиции о ликвидации БХК.

Верховный суд ликвидировал Белорусский Хельсинский комитет – последнюю зарегистрированную правозащитную организацию

Верховный суд. Фото: wikipedia.org

Заместитель председателя организации Гарри Погоняйло, представлявший БХК в суде, заявил, что БХК не согласен с доказательствами и основаниями для такого иска, так как самого факта нарушения не было и материалами в деле это не доказано, что БХК лишили возможности предоставить свои доказательства, так как материалы были взяты из уголовного дела, которое еще не рассмотрено.

БХК ходатайствовал отложить рассмотрение дела в Верховном суде до завершения уголовного дела, с которого взяли материалы.

Но суд не принял во внимание эти заявления и постановил ликвидировать БХК.

Председатель БХК сказал «Радио Свободе» по этому поводу следующее:

— Это было ожидаемо, хотя бы потому, что еще никто не выигрывал иски Минюста о ликвидации, особенно в последнее время, сейчас слишком не до законов, чтобы разбираться. Это политическое решение в русле нынешнего давления и преследования, ликвидации структур гражданского общества и общего политического контекста в стране. Но мы будем продолжать работу по защите прав человека, искать формы, чтобы делать это, не подставляя людей.

Основанием для ликвидации, по мнению Министерства юстиции Беларуси, стало «грубое нарушение законодательства» со стороны БХК.

Читайте также: «Какой я доносчик, если мою дочь с зятем забрали в СИЗО?!». Жители Барановичей рассказали, зачем звонили в милицию во время протестов

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Не до законов, так было сказано…