Новости / Здоровье

Почему колет сердце?

1.10.2021, 7:15  / remove_red_eye 1329   / chat_bubble0

Вы сидите за столом и пьете кофе, и вдруг вас пронзает боль в груди, как будто в самое сердце ударили электрическим током. Больно так, что страшно вздохнуть, но через пару минут отпускает. К счастью, это не сердечный приступ. Это синдром прекардиального улова. Рассказываем, что это значит.

Почему колет сердце?

Фото: bel-cardio.by

Внезапный прострел не опасен для здоровья

Синдром прекардиального улова — резкая боль в левой верхней части груди. Фактически болит не сердце, а плевра — пленка, которая выстилает грудную полость. Ученые думают, что это случается из-за защемления или раздражения плевральных нервов, пишет cuprum.media.

Чаще всего такая колющая боль в груди встречается у детей старше шести лет и молодых людей. Возможно, она связана с интенсивными периодами роста, потому что после 20 лет почти сходит на нет. Но боль может возникнуть и во взрослом возрасте. Это неопасное состояние, которое резко накатывает и так же резко исчезает. Его не нужно лечить, и на здоровье оно никак не отражается. Несмотря на это, частые эпизоды, когда сердце как будто колют иголками, могут беспокоить и приводить к ненужным обследованиям.

Признаки синдрома прекардиального улова следующие:

  • внезапная острая колющая или игольчатая боль в груди, которая длится от 30 секунд до трех минут;
  • боль возникает в состоянии покоя, когда человек сидит или лежит, часто когда сутулится. Но иногда может случиться и при ходьбе;
  • боль усиливается при попытке глубоко вдохнуть;
  • боль проходит так же внезапно, как и началась.

Больше никаких признаков у этого синдрома нет. Боль не связана с едой и никогда не случается во сне. Она может накатывать каждую неделю, а может случиться только однажды.

Попытка глубоко вдохнуть обычно лишь усугубляет проблему. Лучшей тактикой будет выпрямить спину и неглубоко дышать в течение нескольких минут, пока это само не пройдет.

Когда покалывания опасны

Иногда колющую боль в груди могут вызвать вирусные инфекции, воспаление пищевода или желудка, врожденные деформации клапанов сердца. Но в этом случае будет важное отличие: боль не придет одна. Она будет сопровождаться лихорадкой, кашлем, будет связана с едой или занятиями спортом.

Обследование понадобится только в том случае, если врач подозревает что-то большее, чем просто синдром перикардиального улова.

Что еще можно принять за сердечный приступ, но это не он

Сердечный приступ не проходит за несколько минут. Вот его главные признаки:

  • внезапная боль в груди, которая распространяется на руки, спину, шею или челюсть;
  • ощущение тяжести в груди;
  • одышка, потливость и головокружение;
  • боль длится более 15 минут.

В этом случае нужно сразу же вызвать скорую.

Только 6% людей, которые обращаются к врачу из-за боли в груди, имеют дело с опасным для жизни состоянием. Вот еще несколько примеров, когда боль в груди не связана с сердечным приступом:

Паническая атака. Ее симптомы очень похожи на настоящий сердечный приступ: стеснение в груди, потливость, одышка. Но при сердечном приступе боль обычно распространяется, а при панической атаке она остается в груди. Состояние при приступе похоже на то, как будто на грудь сел слон, а во время паники боль острая или колющая. К тому же сердечный приступ, в отличие от панической атаки, часто случается после физической нагрузки.

Расстройство желудка. Если резкая боль в груди уменьшается по мере того, как вы двигаетесь, возможно, у вас изжога или другая желудочно-кишечная проблема.

Инфекция легких. Когда в груди болит при каждом глубоком вдохе или кашле, а смена позы не улучшает состояние, скорее всего, проблема в легких. Это еще более вероятно, если болит в правой части груди. Это может быть пневмония, плеврит — воспаление слизистой оболочки легких, или тромб в легких. Хотя это и не сердечный приступ, в таком состоянии лучше проконсультироваться с врачом.

Читайте также: Учащённое сердцебиение, ночные судороги: чем еще грозит нехватка магния в организме

 Можно ли глотать жвачку: последствия, если ее нечаянно съесть

Что нужно делать, чтобы сдержать сильный вечерний аппетит

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии