Новости / Здоровье

От кого и как можно заразиться бешенством

1.10.2021, 12:00  / remove_red_eye 190   / chat_bubble3

Как мы представляем себе бешеного зверя? Как правило, в воображении рисуется бродячая собака с пеной у пасти или волк, вдруг вышедший к людям и ведущий себя как ручной пёс. Но так бывает не всегда.

От кого и как можно заразиться бешенством

Источником заражения бешенством теоретически может стать любое теплокровное животное – в том числе собаки, кошки, грызуны, птицы и домашний скот.

Вирус бешенства вызывает тяжелое поражение нервной системы, разрушение головного и спинного мозга. Именно поэтому больное животное становится агрессивным или ведет себя странно: фактически сознание помрачено. Не всегда бешеное животное неадекватно – первые симптомы у зверей появляются только через 10 дней после инфицирования. Не у всех животных болезнь протекает одинаково – кто-то прячется от людей, а кто-то активно идет на контакт. Одни звери болеют бешенством чаще, а другие мало подвержены бешенству.

От кого можно заразиться

Волки – традиционно в распространении бешенства обвиняют именно их. И это – миф. Сегодня, когда в некоторых регионах волки истреблены, становится очевидно, что именно волки сдерживали распространение бешенства. В том числе охотясь зимой на бродячих собак, которые и являются источником заражения для людей в 99% случаев. К тому же больной волк всегда покидает стаю. Случаи передачи бешенства от волка людям очень редки.

Енотовидные собаки – болеют бешенством чаще. Причем у них заболевание очень часто не вызывает вспышек агрессии. Животное ищет тихое, скрытое от всех место, забивается туда и тихо умирает. Если вы увидели на своем участке животное, пытающееся спрятаться – не пытайтесь поймать его или выгнать. Свяжитесь с местной ветеринарной службой.

Лисы –нередко болеют бешенством. Инфекция может сделать лисицу как тихой или чрезмерно доверчивой и ласковой, так и агрессивной.

Летучие мыши – являются источником бешенства на Американском континенте, в Австралии и Западной Европе.

Может ли быть бешеным найденный бельчонок или ёж?

Сейчас идет «сезон» бельчат и ежей. Этих зверьков находят везде, даже в черте города. И это, кстати, абсолютно нормально: ежи и белки вполне себе хорошо живут в городских парках, скверах и дворах.

Белки редко болеют бешенством, хотя такие случаи зарегистрированы. Белки не живут стаями и обитают на деревьях, где шансов встретиться с хищниками меньше. Если белку покусает хищник, то скорее всего грызун погибнет от ран и вирус не успеет развиться. Кроме того, следует учитывать, что белки – растительноядные животные и значит не могут заразиться, поедая зараженное мясо.

Ежи – у этих зверьков больше шансов заразиться бешенством чем у белок. Еж питается, кроме жуков и дождевых червей — небольшими грызунами, птицами и их птенцами и может встретиться с бешеной лисой. Поэтому, когда вы увидели ежика – не трогайте его. Особенно если еж ведет себя странно: не шипит, не сворачивается в клубок. Если вы увидели ежа с пеной на мордочке – не паникуйте и не пытайтесь убить ежа. Это, в подавляющем большинстве случаев, здоровое животное. Дело в том, что выделение пены и смазывание ею иголок – единственный способ ежа избавиться от паразитов. Слюна ежа ядовита и содержит вещества, убивающие различных клещей и других насекомых.

Вирус бешенства у собак

Источником опасности в первую очередь являются бездомные, бродячие животные. Не трогайте чужих собак, даже если они очень милы! Вы должны быть на 100% уверены, что животное вакцинировано от бешенства, прежде чем погладить или, тем более дать облизать себе лицо. Хотя вакцинация – ежегодная и обязательная для всех ответственных владельцев собак и кошек процедура, вы не можете быть уверены в том, что вот именно эта чудесная собачка привита.

Это не значит, что нужно с криками убегать от каждого пса. Пожалуйста, не делайте так. Примите эту информацию к сведению и научите детей спокойно проходить мимо чужих собак и кошек, а также ёжиков, белочек и так далее. Это лучшая защита от укусов.

Что делать, если вас укусили

Если это произошло, то жизненно важно сделать все, чтобы предотвратить развитие бешенства.

1. Тщательно (не менее 10 минут) и как можно глубже промыть рану водой с мылом. Прижигать и зашивать раны не нужно.

2. Обработать любыми доступными антисептическими препаратами, например, спиртом.

3. Срочно обратиться к врачу в травмпункт и пройти курс антирабической вакцинации и антирабического иммуноглобулина.

Кстати, бояться 40 уколов в живот не нужно. Сегодня стандартный курс антирабической терапии составляет 5-6 уколов в предплечье. Однако только врач определяет схему терапии. При выполнении всех эти мер вероятность развития бешенства сводится к минимуму.

По материалам goodhouse.ru

 

Читайте также: Можно ли глотать жвачку: последствия, если ее нечаянно съесть

Что нужно делать, чтобы сдержать сильный вечерний аппетит

Защищает от рака и способствует долголетию: диетолог назвала наиболее полезный овощ

Какие опасные заболевания могут проявляться с икотой

Почему мед крайне опасен для младенцев, рассказали эксперты

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

«Тщательно (не менее 10 минут) и как можно глубже промыть рану водой с мылом.» Только мыло должно быть хозяйственным!