Новости / Протесты

СК призвал участников протестов добровольно сдаться силовикам

30.09.2021, 13:41  / remove_red_eye 2022   / chat_bubble2

Следственный комитет предложил участникам протестов добровольно сдаться и признаться в содеянном. В ведомстве утверждают, что найдут каждого, а явка с повинной минимизирует последствия.

СК призвал участников протестов добровольно сдаться силовикам

Протесты 22 августа в Минске. Фото: Вадим ЗАМИРОВСКИЙ

— У тех, кто принимал участие в массовых беспорядках, есть шанс явиться добровольно и признаться. К каждому следствие подойдет индивидуально, в том числе и по применению меры пресечения, – заявил БЕЛТА заместитель председателя СК Олег Шандарович.

По его словам, явившиеся с повинной могут рассчитывать на снижение наказания как минимум на половину. Если же речь идет не о тяжких преступлениях, то человека вообще могут освободить от уголовной ответственности.

С 9 августа 2020 года зафиксировано более 5 тысяч преступлений, связанных с акциями протеста. Из них около 1,7 тысячи выявили в прошлом году, а остальные 3,3 тысячи – в этом. Речь о:

  • клевете и оскорблениях – 2 тысячи, или 40% от общего объема;
  • осквернении сооружений и порче имущества – около 1,2 тысячи, или 25%;
  • применении насилия – менее 3%.

Шандарович подчеркнул, что сейчас работа по выявлению участников протестов продолжается. По его словам, сейчас работают с видео, на которых протестующие могут узнать себя.

— Не стоит рассчитывать, что эти уголовные дела мы забросим и забудем. С каждым месяцем появляются все новые технические возможности. Вкупе с пресловутой системой видеонаблюдения это позволяет идентифицировать личность. Мы можем «выпотрошить» любой гаджет, в том числе информацию, которая была удалена, – заявил заместитель председателя СК.

Представитель СК пообещал, что ведомство «доберется до каждого».

Читайте также: «Какой я доносчик, если мою дочь с зятем забрали в СИЗО?!». Жители Барановичей рассказали, зачем звонили в милицию во время протестов

Житель Барановичей угрожал военнослужащему. Суд вынес приговор

«Безнаказанным это не останется». Лукашенко о гибели сотрудника КГБ

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

вот это сейчас серьезно? В Минске их только было от 100тыс по самым пессимистическим оценкам до 300 тыс. по более объективным.
Не берем в расчет версию про «20 тыс алкашей и наркоманов »с ств. эту версию только слепым можно на уши навесить. Чтобы оценить численность достаточно открыть любое видео прошлого августа и видео с минского полумарафона, где в пике было ДО 30.000 чел. Далее просто сравниваем. Думаю сделать вывод много интеллекта не нужно.