Новости / Экономика

Cколько денег в казне у Беларуси и стран-соседей. Итоги бюджетного полугодия

30.09.2021, 14:35  / remove_red_eye 293   / chat_bubble0

По мнению профильных министерств, ситуация с бюджетом в стране складывается лучше ожидаемого и причин для беспокойства нет. Это мнение подкрепляется фактом роста поступлений в казну по сравнению с прошлым годом. Насколько оправдан такой оптимизм и как складываются дела у соседей?

Cколько денег в казне у Беларуси и стран-соседей. Итоги бюджетного полугодия

Фото: Intex-press

Министерство по налогам и сборам рапортует, что в первом полугодии собрало в бюджет 15,1 млрд рублей. Это 80% всех поступлений. План поступлений ведомство перевыполнило на 2,5%. В результате в бюджет дополнительно поступило 480 млн рублей. Действительно, если проанализировать статистику министерства, то очевидным является рост доходов консолидированного бюджета. Он наблюдается почти по всем регионам. Исключением стала лишь Могилевская область, где по итогу первого полугодия налоговыми органами было собрано на 2% меньше, чем годом ранее. Поступления платежей по другим областям выросли существенно: от 7% в Витебской области до 25% в Минской. Больше всего за январь – июнь налоговые органы получили платежей от плательщиков столицы — 7,8 млрд рублей. Доходы консолидированного бюджета в части средств, контролируемых Министерством по налогам и сборам, здесь увеличились на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишет Завтра твоей страны.

Доходы бюджета распределяются между республиканским и местными бюджетами. Налоговые органы направили в республиканский бюджет за первое полугодие 6,2 млрд рублей собранных средств и почти 9 млрд рублей в местные бюджеты. По сравнению с прошлым годом первый получил на четверть больше средств, в то время как местные бюджеты на 16%. Большую часть средств, которые собирает профильное министерство, составляет налог на добавленную стоимость. За январь – июнь в стране, благодаря НДС, было собрано 6,95 млрд рублей, из которых 4,3 пришлось на средства, контролируемые Министерством по налогам и сборам. Ведомство собрало за полугодие на 14% больше средств через НДС, чем годом ранее. Подоходный налог с физических лиц принес налоговикам 3,8 млрд рублей, что на 19% больше аналогичного показателя прошлого года. Акцизов было собрано на 22% больше. Кроме того, заметно прибавили поступления от налога на добычу природных ресурсов (+26%), единого налога с ИП и иных физлиц (+25%). Но наиболее заметно выросли поступления от налога на прибыль. Здесь за январь – июнь текущего года налоговые органы получили 1,65 млрд рублей, против 772 млн годом ранее. Прирост составил 114%. Такие показатели сложились во многом из-за низкой базы прошлого года и благоприятной конъюнктуры на внешних рынках в начале года текущего. Кроме того, негативный эффект ограничительных мер со стороны зарубежных стран еще не начал в полной мере свое действие на экономику Беларуси. Поэтому, несмотря на рост поступлений, об улучшении условий ведения бизнеса говорить не приходится.

За первое полугодие наибольший объем поступлений налоговикам принесли обрабатывающая промышленность (3,1 млрд рублей), торговля (3,5 млрд рублей), транспорт (1,5 млрд рублей). Кроме того, сфера информации и связи пополнила бюджет на 1,0 млрд рублей, а банки и страховщики добавили еще 0,56 млрд рублей. В обрабатывающей промышленности поступления за счет налогов на производство табачных изделий принесло налоговым органам почти в два раза больше, чем производство нефтепродуктов: 1,0 млрд рублей и 0,6 млрд рублей соответственно. Производство напитков пополнило бюджет на 0,7 млрд рублей. Сфера строительства перечислила налоговым органам платежей в объеме 0,8 млрд рублей.

Несмотря на обнадеживающие показатели Министерства по налогам и сборам, Минфин фиксирует дефицит республиканского бюджета по итогам шести месяцев 2021 года. Его размер составил 1,56 млрд рублей. Годом ранее дефицит составлял сопоставимые 1,78 млрд рублей, в то время как в доковидный 2019 год по итогам полугодия доходы превышали расходы на 1,98 млрд рублей. Всего за шесть месяцев текущего года в доходной части бюджета сектора государственного управления поступления составили 51,6% уточненного плана, в то время как расходы были исполнены на 48,2%. В целом, даже несмотря на то, что в текущем году рост доходной части бюджета поспевает за расходами, +16% против +10% соответственно, объем расходов все еще оказывается существенно выше возможностей доходной части.

Размер дефицита в республиканском бюджете за первое полугодие представляет собой весьма ощутимую для казны сумму, сопоставимую с величиной поступлений от акцизов. Однако еще более неблагоприятную картину рисует уточненный план Минфина на итоги года, где намечается дефицит республиканского бюджета в 6 млрд рублей. С учетом того, что именно республиканский бюджет закрывает потребность в недостающих средствах местных бюджетов, здесь в среднем доходов хватает лишь на три четверти необходимых расходов, проблема большого дефицита республиканского бюджета на фоне минимального профицита местных становится куда очевиднее.

А что у соседей?

Восстановление экономик региона после кризисного 2020-го идет неравномерно для государственных финансов. Дефицит по итогам первого полугодия текущего года демонстрирует не только белорусский бюджет. Аналогичная ситуация сложилась в Прибалтийских странах. Так, в Эстонии за первые шесть месяцев года дефицит бюджета расширенного правительства составил 559 миллионов евро, что составило 1,96% от ожидаемого годового валового внутреннего продукта. Данные об исполнении государственного бюджета Литвы за январь – июнь демонстрируют дефицит в размере 1,78 млрд евро. В целом за год его размер запланирован в 4,57 млрд евро, или 7% ВВП. Значительный дефицит правительство объясняет дополнительными расходами на преодоление последствий пандемии коронавируса, ростом пенсий (рост средней пенсии по старости планируется довести до 415 евро), детских пособий и размера минимальной зарплаты с 607 до 642 евро (до уплаты налогов) и рядом других социальных нововведений, например, по бесплатному питанию не только для всех первоклассников, но и для всех учеников вторых классов. В Латвии по итогу первого полугодия доходы центрального правительства составили 5,15 млрд евро, а расходы 6,15 млрд евро. В результате сложился дефицит в размере 1,0 млрд евро. Кроме Прибалтийских стран дефицит по итогам полугодия сложился у нашей южной соседки. За период с января по июнь 2021 года общий фонд государственного бюджета Украины выполнен с дефицитом в размере 50,2 миллиарда гривен, что по актуальном курсу составляет порядка 1,9 млрд долларов.

Благоприятная картина для государственных финансов сложилась в Польше и России. Согласно предварительной оценке исполнение основных показателей федеральный бюджет в России за январь – июнь 2021 года исполнен с профицитом в 625,9 млрд российских рублей (около 8,5 млрд долларов), или 6% расходной части. Закон о федеральном бюджете Российской Федерации исходил из дефицита в 2,4% ВВП на текущий год, тем не менее фактическая цифра может оказаться ниже плана, если не произойдет серьезных изменений конъюнктуры рынков. Что касается нашей западной соседки, после июня государственный бюджет Польши имел профицит в размере 25 млрд злотых (5,44 млрд евро).

Как можно убедиться, ситуация с государственными финансами в регионе представляет собой довольно пеструю картину. Ряд стран по итогам первого полугодия текущего года столкнулись со значительным размером дефицита бюджета, в том числе Республика Беларусь. Такая ситуация не является чем-то из ряда вон выходящей. Многие страны демонстрируют уверенный экономический рост в условиях серьезного бюджетного дефицита. Ответ заключается во многом в том, насколько по силам оказывается отрицательное сальдо государственных расходов для бюджета в частности и экономики страны в целом. Если инвесторы готовы вкладывать, а местные и сторонние кредиторы одалживать свои деньги стране, дефицит может играть даже позитивную роль. В противном случае, это серьезный вызов для национальной экономики.

Читайте также: Массовое повышение не только для ИП. Минфин опубликовал проект изменений в Налоговый кодекс. Когда вступит в силу?

 Белстат: 85% белорусов живут на сумму менее 1 тысячи рублей в месяц

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии