Новости / Происшествия

Что выяснили следователи о гибели летчиков в Барановичах, рассказали в СК

30.09.2021, 10:52  / remove_red_eye 11293   / chat_bubble0

Прошло более четырех месяцев с момента падения на Барановичи военного самолета Як-130. Пилоты стремились увести самолет от города, однако сами спастись не смогли. Первый зампредседателя Следственного комитета Олег Шандарович рассказал, к каким выводам пришло за это время следствие.

Что выяснили следователи о гибели летчиков в Барановичах, рассказали в СК

Фото: Intex-press

— Давайте поговорим о конкретных делах. Пилоты, которые ценой своей жизни увели падающий самолет от жилой застройки под Барановичами… Следствие по-прежнему склоняется к версии, что 19 мая случилась ошибка техники? Вы лично выезжали на место происшествия. Расскажите, что удалось установить? – интересуется корреспондент БЕЛТА.

— В конце августа к нам поступил акт расследования авиационного происшествия — катастрофы с самолетом Як-130. Документ очень содержательный и объемный. Комиссия сделала вывод о причинах произошедшего. Сейчас следствие с учетом поступивших материалов уточняет детали. Решение по уголовному делу будет принято в ближайшем будущем.

Предварительно могу сказать, что следственная версия не поменялась: отказ системы управления самолетом. Поэтому вины летчиков следствие не усматривает. Их переговоры с диспетчером с наложением на картинку были продемонстрированы по телевидению. Думаю, из этого видео людям понятно, что пилоты самоотверженно пытались увести самолет от жилых построек.

Многие задавали вопрос, почему вовремя не катапультировались. Мы установили, что ситуация развивалась в течение всего 40 секунд. На мгновение пилотам показалось, что они смогли вернуть контроль управления. Они до последнего момента пытались увести самолет, хотя команда катапультироваться им поступала. Решение прыгать приняли за доли секунды до трагедии. На месте происшествия было видно, что катапультирование произошло одновременно с ударом самолета о землю. Это зафиксировала и техника, — ответил Шандарович.

Читайте также: Специалисты расшифровали черные ящики самолета Як-130, который разбился в Барановичах

 Руководитель полетов не менее 10 раз сказал в эфир: «Катапультируйся!». Опубликованы первые данные самописцев с разбившегося в Барановичах самолета

Что о погибших в Барановичах пилотах рассказали их близкие

Момент падения Як-130 в Барановичах попал на видеорегистратор

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии