Новости / Происшествия

Житель Барановичей угрожал военнослужащему. Суд вынес приговор

29.09.2021, 13:42  / remove_red_eye 2154   / chat_bubble4

Во вторник, 28 сентября, в суде Барановичского района и г. Барановичи рассматривалось дело в отношении местного жителя, обвиняемого в угрозе в адрес сотрудника органов внутренних дел.

Житель Барановичей угрожал военнослужащему. Суд вынес приговор

Суд Барановичского района и города Барановичи. Фото: Intex-press

Согласно обвинению, в сентябре 2020 года подсудимый разместил в одном телеграм-чате под фото военнослужащего угрозу, предлагал сжечь его квартиру, передает лишенный аккредитации в Беларуси правозащитный центр «Весна».

Судебно-лингвистическая экспертиза установила, что размещенный текст имеет побудительный характер, призывает к действию, направленному на причинение вреда потерпевшему. А по статье 14 Закона «О внутренних войсках», на военнослужащих при исполнении обязанностей органов внутренних дел распространяется статус сотрудника внутренних дел, а сами военнослужащие являются представителями власти и находятся под особой охраной государства. Таким образом, обвиняемый совершил преступление, ответственность за которое предусмотрена статьей 365 Уголовного кодекса («Вмешательство в деятельность сотрудника органов внутренних дел»).

Мужчина свою вину признал. На суде пояснил, что после президентских выборов был в центре событий, видел, что творится на улицах, как стреляли в людей, и под эмоциями написал сообщение. Дальнейших действий никаких не предпринимал, а сам комментарий в тот же день удалил, так как решил, что «это слишком».

Потерпевший рассказал, что в его обязанности входит сопровождение осужденных, оказание содействия органам внутренних дел. О публикации узнал от командира. Военнослужащий оценивал комментарии как реальную угрозу, боялся за себя и за семью. Примечательно, что сведения о месте его жительства распространил его крестник (эту информацию вычислил сам военный).

В суде выступила супруга потерпевшего. Она отметила, что в комментарии спрашивали адрес местожительства ее семьи, чтобы сжечь квартиру. Женщина испугалась, поэтому дети в течение месяца жили у ее родителей, а личный авто ставили на платную стоянку.

Прокурор просил признать обвиняемого виновным и наказать арестом сроком на два месяца. Защита говорила, что подсудимый не оспаривал вину: оставил комментарий под эмоциями, но, подумав, запись удалил. Просила учесть здоровье обвиняемого и назначить наказание в виде штрафа.

В итоге суд поддержал позицию обвинителя, и признала мужчину виновным в воздействии на сотрудника органов внутренних дел с целью смены характера его деятельности путем угрозы уничтожения имущества и приговорила его к двум месяцам ареста.

Читайте также: Вынесен приговор жителю Барановичей, который угрожал милиционеру и оскорблял его

 В отношении экс-директора «УКС города Барановичи» возбуждено уголовное дело

Киберпреступность в Барановичах набирает обороты. Как не попасться на удочку интернет-мошенников?

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

А крестнику что было? он же адрес дядьки выдал.