Новости / Экономика

Украина продлила запрет импорта электроэнергии из Беларуси и России

29.09.2021, 17:31  / remove_red_eye 169   / chat_bubble0

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики Украины, продлила запрет поставок на украинский рынок электрической энергии из Беларуси и России до 1 ноября. Весной это ограничение было введено до 1 октября.

Украина продлила запрет импорта электроэнергии из Беларуси и России

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

«Учитывая, что надежное прохождение осенне-зимнего периода 2021-2022 годов является обязательным условием успешной синхронизации энергосистемы Украины с энергосистемами стран Европы ENTSO-E в определенные сроки, Министерство энергетики Украины обратилось к комиссии с просьбой использовать право на запрет импорта электроэнергии из стран, которые не являются сторонами Энергетического сообщества», — обосновали свое решение в комиссии.

В свою очередь в национальной энергетической компании «Укренерго» подчеркнули, что такое ограничение поставок электроэнергии не создает угрозы операционной безопасности функционирования Объединенной энергетической системы Украины.

В сентябре премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что уже в зимний период 2021/2022 года украинская энергосистема будет работать отдельно от энергосистем Беларуси и России.

«Мы завершили все технические вопросы и планируем этой зимой отработать в уединенном режиме. Наша цель-это отключение от энергосистем Беларуси и России и синхронизация с европейской энергетической сетью в 2023 году», — заявил Денис Шмыгаль.

Согласно Министерству энергетики Украины, экспериментальное отключение украинской энергосистемы от энергосистем Беларуси и России произойдет в феврале и июле 2022 года, когда в Украине отмечается сезонное увеличение потребления электроэнергии.

В августе на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель украинский премьер подчеркнул, что страна твердо придерживается всех взятых обязательств по интеграции своей энергосистемы в европейскую сеть ENTSO-E, и это позволит укрепить реальную энергетическую независимость Украины.

Как энергосистемы Беларуси, Украины и России сосуществуют сейчас

В 2010 году Беларусь, Россия и Украина подписали трехстороннее техническое соглашение об обеспечении параллельной работы энергосистем трех стран. Оно предусматривало согласование действий по передаче электрической энергии и эксплуатации межгосударственных линий электропередач. Такое сотрудничество позволяло увеличивать возможности резервирования мощностей на случай аварий и отключений в определенных регионах.

В рамках этого соглашения Беларусь и Украина каждый год, по крайней мере, на двустороннем уровне, подписывали соответствующие технические соглашения на случай необходимости энергопоставок в чрезвычайных или аварийных ситуациях.

И в этом году, в осенне-зимний период 2020/2021 года, обе страны впервые вынуждены были воспользоваться такой взаимной помощью. Беларусь — в январе, когда аварийно отключился первый блок Белорусской АЭС, а Украина — в январе и феврале, когда нужно было сбалансировать энергетический рынок в связи с дефицитом угля и увеличением объемов потребления электроэнергии.

Что будет после синхронизации систем Украины и Европы

Беларусь неоднократно заявляла, что рассматривает Украину как один из крупнейших рынков для реализации белорусской атомной электроэнергии. Потенциал украинского потребления электроэнергии из Беларуси оценивался в 25% от всего объема производства первого блока Островецкой станции. И после ее запуска Беларусь динамично наращивала свои поставки в Украину.

Одновременно с этим оппоненты власти Украины усиливали свою критику за энергетическую торговлю с Беларусью, и особенно за закупку энергии со станции, которая строилась за счет российских кредитов и с российскими технологиями. Дважды эта критика приводила к запрету закупать белорусскую электроэнергию. Но соответствующая законодательная норма пока не стала константой — она вступает в силу весной, но теряет ее накануне отопительных сезонов, когда возможный дефицит угля можно компенсировать только электроэнергией.

В законодательстве Украины не конкретизируется, что запрет касается именно России или Беларуси. Государства, из которых нельзя приобретать электроэнергию, определенные как страны, которые «не являются членами (или стороной) Европейского Союза или Энергетического сообщества». Но после завершения синхронизации украинской и европейской энергетических систем, которая должна состояться в 2023 году, эта норма может приобрести статус постоянной. Будут ли сделаны какие-то исключения на период аварийных или чрезвычайных ситуаций, пока неизвестно.

Радыё Свабода

Читайте также: Сколько Беларусь наторговала с Россией и другими странами

Романчук: «Эти люди взяли спички за $10 млрд и подожгли экономику всей страны»

В Минтруда назвали дату запуска пенсионной реформы в Беларуси. Воспользоваться смогут не все

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии