Новости / Общество

Политический аналитик: «Произошла трагедия: белорусы начали стрелять друг в друга в Год народного единства»

29.09.2021, 9:46  / remove_red_eye 1836   / chat_bubble0

Основатель гомельских «Сильных новостей» Петр Кузнецов рассуждает о событиях в Минске 28 сентября, когда в перестрелке погибли два человека.

Политический аналитик: «Произошла трагедия: белорусы начали стрелять друг в друга в Год народного единства»

Петр Кузнецов. Фото: facebook

«Вчерашний день оказался насыщенным на события, много по которым хотелось бы сказать «по горячим следам». Но я тут немного прилёг с ковидом, местами совсем не до политики.

Как бы то ни было, хочется все же отрефлексировать на новости о перестрелке в минской квартире.

Плохо. Очень плохо. Для погибших, для их семей, для общества, для страны — плохо.

У меня не возникло желания присоединиться к стройному хору сомневающихся и ищущих «вопросы». В этой ситуации конспирология выглядит натянуто. «Занавеска закрыта, занавеска открыта, женщина у окна», — ну так почему женщина и не могла открыть ту занавеску? Все «вопросы» там примерно такого рода.

Куда важнее другое. Беларусь начинает погружаться в хаос, который скоро никто не сможет контролировать. Народы пережили и сталинский террор, однако принципиальное отличие реалий того времени было в том, что он не был так виден. Сегодня же прочтение новостной ленты, особенно с учётом того, что суть её не меняется месяцами, одних загоняет в депрессию, других сводит с ума, перед третьими ставит вопрос «Что делать?», а кого-то, может, сподвигает искать для себя роль героя.

Власть и силовики взяли курс на безграничный террор в отношении всех. Сажают сейчас массово не только за протесты. Настоящая катастрофа в бизнес-секторе, пошли «работать» по рабочим, мы мало знаем, что происходит на селе, а ведь и туда уже глядело «всевидящее око», когда мы слышали приказы сажать несунов.

Сейчас у кого-то, на фоне произошедшего, может возникнуть мысль тотально закрутить гайки охотникам. А это, на минуточку,  100 тысяч человек. Сколько в стране незарегистрированных стволов, не знает никто: тут и «эхо войны», и последствия периода советской истории, когда гладкоствол можно было купить без регистрации.

Может ли общество нормально существовать в условиях не только тотального террора, но и всеобщей психологической изношенности? Могут ли спецслужбы контролировать и прогнозировать действия 9 миллионов человек? Это риторические вопросы. Пока что вчерашний случай показал, что они оказались не в состоянии спрогнозировать действия одного — которого подозревали в терроризме и про которого должны были знать, что у него в квартире оружие.

Очень хочется посочувствовать и погибшим, и их семьям. Произошедшее — трагедия: белорусы начали стрелять друг в друга в «Год народного единства».

Так быть не должно. Сейчас все должны провести собственное переосмысление и переоценку происходящего. Если этого не будет сделано, хаос будет только нарастать.

Сил нам всем».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Читайте также: Сотрудника КГБ застрелили во время спецоперации в Беларуси (Видео 18+)

СК: Жену стрелка задержали по подозрению в соучастии убийства сотрудника КГБ

Чаму праграміст здымаў відэа, а сілавікі прыйшлі без бронекамізэлек? Важныя пытанні пасля страляніны ў Мінску

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии