Новости / Калейдоскоп

Особенности строительства частных домов из бруса

29.09.2021, 11:50  / remove_red_eye 12   / chat_bubble0
Особенности строительства частных домов из бруса

Дома из бруса — отличная альтернатива кирпичу, газобетону, каркасным системам. Однако технологи имеет свои особенности, которые необходимо учитывать, чтобы максимально продлить жилому дому жизнь.

Зачастую на роль строительного материала выбирают хвойные породы дерева, чему есть ряд причин:

  • Увеличенное количество смол, которые представляют собой естественные антисептики и консерванты;
  • Доступность. Сосна относительно дешевая, особенно на фоне дубового или букового сруба;
  • Материал мягкий, поэтому легко обрабатывается «по месту» без специальных инструментов.

Также стоит отметить, что существует 3 основных способа обработки бруса, каждый из которых накладывает свои особенности при проектировании дома из брусьев от terem-pro.by:

  • Цельный (оцилиндрованный, профилированный) — стандартный брус, изготовленный из куска дерева. В сечении может быть как круглым, так и квадратным/прямоугольным;
  • Профилированный — также цельный, но дополнительно обрабатывается фрезой по системе «шип-паз», что обеспечивает повышенную плотность стыков. Боковые грани могут быть ровными, округлыми, фигурными, что увеличивает эстетику конструкции;
  • Клееный — во многом схож с профилированным, но создается путем склеивания нескольких досок, что сильно снижает себестоимость и увеличивает прочностные характеристики материала.

Каждая технология имеет свои плюсы и минусы, о которых мы и хотим вам рассказать.

Особенности обычного бруса

Сырье для таких домов заготавливают из цельного сруба естественной влажности, предварительно отбраковывая откровенно устаревшие стволы с трещинами, гнилью и короедом.

Готовый сруб после укладки в каркас необходимо выстаивать не менее года, а лучше — двух лет. За это время система окончательно высыхает и оседает на 7-10%. Крышу возводят лишь на следующий год, формируя кровельный пирог.

При высыхании брус неизбежно трескается от внутреннего давления, поэтому трещины приходится конопатить. Стены в 100% случаев далеки от ровных, потому нуждаются в шлифовке. Реже их обшивают внешней отделкой.

каталог каркасных домов на terem-pro.by

Из этого следует, что финальная сумма строительства нередко оказывается выше оглашаемой: требуется удалить дефекты, провести шлифовку, убрать трещины, а то и заменить «вертолеты» новыми бревнами. Материалы для конопатки также дешевыми не назовешь.

Особенности профилированного бруса

Материал изначально стоит дороже стандартного, но решает при этом ряд других проблем:

  • стыки плотнее и надежнее;
  • не требует шлифовки внутренних и внешних стен;
  • изначально готов под покраску;
  • отсутствие сквозных щелей при высыхании;
  • не нуждается в межвенцовом уплотнении.

Ключевое достоинство профилированного бруса — соединение типа «шип-паз», благодаря которому бревна плотно прилегают друг к другу. А это не только снижает количество зазоров между стыками, но и увеличивает суммарную прочность конструкции. Особенно, если дополнительно скрепить венцы шпильками.

Межвенцовый утеплитель, вопреки мифам, все же требуется. Но на его роль годится как подложка под ламинат, так и лента для монтажа пластиковых окон. В любом случае — дешевле.

В дополнение скажем, что брус с камерной сушкой предпочтительнее — его влажность не превышает 14%.

Особенности клееного бруса

Этот материал ультимативен по своим свойствам:

  • не дает усадки;
  • не трескается и не требует конопатки;
  • может иметь любую длину, толщину и профиль.

Но такой подход серьезно влияет на стоимость: до 3 раз дороже обычного и на 70-90% — профилированного бруса.

Стоит ли переплачивать? При наличии средств — определенно. Процесс отделки зачастую сводится лишь к окрашиванию, или лакированию. Вся предварительная подготовка (сушка, нанесение антисептиков и антипиренов) производится на предприятии по изготовлению материала.

Такой сруб готов к обработке и дальнейшему строительству уже через 2-3 недели. Через месяц можно монтировать крышу, ставить двери и окна. Геометрические размеры также остаются неизменными.

Единственный недостаток клееного бруса — торцы, предательски демонстрирующие склеенные компоненты. Но это мизерная плата за комфорт и удобство.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться: