Новости / Общество

«Снова перестали доходить письма» Жена барановичского блогера Игоря Лосика продолжает дежурить под СИЗО, где проходит закрытый процесс над ее мужем

28.09.2021, 15:57  / remove_red_eye 405   / chat_bubble0

Прошло 460 дней, как задержали блогера и консультанта Радио Свобода Игоря Лосика, которого сейчас судят в гомельском СИЗО вместе с Николаем Статкевичем, Сергеем Тихановским, Владимиром Цыгановичем, Артемом Соковым и Дмитрием Поповым. Процесс над ними тянется уже 4-й месяц. Что в нем нового?

«Снова перестали доходить письма» Жена барановичского блогера Игоря Лосика продолжает дежурить под СИЗО, где проходит закрытый процесс над ее мужем

«Адвокат не может всего рассказать даже об обвинении»

По словам Дарьи Лосик, ее мужа обвиняют по трем статьям, но из них ей известны только две, которые были озвучены еще во время следствия. Она говорит о 2 части статьи 293 Уголовного кодекса — это об участии в массовых беспорядках. А второе обвинение, по словам жены Игоря Лосика, ему предъявлено по 342 статье — об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них. В чем еще обвиняют Игоря, Дарье неизвестно. По ее словам, даже адвокат всего рассказать не осмеливается, так как дал подписку о неразглашении. А поскольку процесс закрыт, узнать о третьем обвинении нет возможности.

Признает ли Игорь себя виновным хотя бы по одному из предъявленных ему обвинений? Пока Дарья Лосик может сослаться только на его письма. «Писал, что «не делал ничего из того, в чем его обвиняют», — говорит Дарья Лосик.

«Возможно, судья не смог взять на себя ответственность осудить невиновных»

На днях в медиа появилась информация, что в процессе сменился судья. Так ли это, Дарья не может ни подтвердить, ни опровергнуть.

— Также видела о таком в социальных сетях со ссылкой на Еврорадио, но в гомельском СИЗО, где проходит процесс, ничего не сообщают, и объявления такого там нет. Там вообще никакой информации о суде не вывешивают. Могу сказать только то, что процесс не остановили на перерыв, все продолжается. Если судью действительно заменили, то мое мнение, что это произошло по веской причине. Возможно, бывший судья не смог взять на себя ответственность осуждать невиновных людей. Иначе не могу это объяснить, — считает Дарья Лосик.

Игорь и Дарья Лосик пишут друг другу много писем. Дарья говорит, что у нее уже около 200 писем от мужа, примерно столько же написала она ему. Еще две недели назад Дарья получала по 3-4 письма в неделю, но вдруг переписка оборвалась.

— Последнее было на прошлой неделе — и все. Причина мне неизвестна. Пишу ему — ответа нет, но продолжаю присылать письма. Возможно, снова началось блокирование нашей переписки, такое уже бывало. И поэтому обращаюсь к людям, которые его поддерживают, чтобы тоже ему писали, надо прорвать эту блокаду. Надеюсь, все получится, — говорит Дарья Лосик.

В последнем письме Игорь Лосик попросил передать ему теплые вещи. По данным, которые Дарья получила от родственников других заключенных Гомельского СИЗО, там до сих пор не включили отопление, в камерах холодно, поэтому большинство просьб к родственникам — именно о теплой одежде.

— Еще здесь постою и поеду покупать Игорю куртку, — говорит Дарья Лосик. Насколько ей известно, в гомельском СИЗО ее мужа выводили на прогулки в тюремный дворик, но Прогулки остановились в конце июня, когда начался процесс.

«Обещала Игорю, что буду рядом»

Каждый понедельник Дарья приезжает в Гомель из Барановичей и до пятницы дежурит у входа в СИЗО. За это время она ни разу не видела мужа даже случайно, через стекло или в коридоре. Так зачем тогда дежурить?

— Я так обещала Игорю, что буду рядом с ним весь процесс. Чтобы он знал, что я здесь, чтобы ему было легче держаться, — объясняет свою вахту Дарья.

По ее словам, пока она возле СИЗО, за ней наблюдают специальные сотрудники в штатском.

— Их бывает от 6 до 10 человек. Следят, переговариваются с кем — то по связи, но мне не мешают, — говорит о неизвестных Дарья.

Читайте также: «Сняла квартиру в Гомеле, чтобы быть ближе». Дарья Лосик – о предстоящем суде над мужем

 «В каком веке мы живем?». Жена Игоря Лосика рассказала, как все происходило

«Лучше б просто расстреляли по-быстрому, и не видеть это все». Барановичский политзаключенный Игорь Лосик прислал очень грустное письмо из СИЗО

Барановичский активист Владимир Гундарь объявил голодовку в карцере

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии