Новости / Общество

Лукашенко рассказал, как и кто будет дорабатывать проект новой Конституции

28.09.2021, 15:38  / remove_red_eye 169   / chat_bubble0

Александр Лукашенко 28 сентября принял участие в расширенном заседании Конституционной комиссии.

Лукашенко рассказал, как и кто будет дорабатывать проект новой Конституции

Фото: БЕЛТА

Референдум по новой Конституции пройдет не позже февраля 2022 года. Однако ее проект еще требует доработки.

— Это не последняя наша встреча. Я еще раз озвучу то, что вначале говорил. Администрация Президента подготовит распоряжение президента, которым будет создана группа, которая доработает проект Конституции и выйдет на более совершенный проект. Я буду с ними часто встречаться, чтобы ответить на какие-то вопросы. А потом, перед внесением на всенародное обсуждение того проекта, мы с вами в таком же составе соберемся. Комиссия не распускается, не исчезает. Она продолжает работать. Группу вы будете знать. Вносите вы тоже туда свои предложения. Группа юристов после всенародного обсуждения каждую строчку просмотрит и окончательно юридическим языком пропишет документ, который будет выноситься на референдум. Вот где юристы будут. А эта группа должна быть не только юристов. Эта должна быть группа специалистов, где должны быть и экономисты, и управленцы, — сказал Александр Лукашенко.

В качестве примера он привел вопрос о том, какими должны быть функции и роль Всебелорусского народного собрания, сообщает БЕЛТА.

— Вы что, считаете, что юристы по специальности лучше будут знать, чем Андрейченко (председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко) функции эти? Нет. Он это прошел, это вся его жизнь. И он уже будет знать, как эксперт: это подойдет, это — нет. Это будет его мнение. Вот он не юрист, хотя в парламенте давно уже юристом тоже стал.

— Поэтому разные должны быть люди. Высокого уровня. Управленцы должны быть крепкие. А потом окончательный вариант, Ольга Ивановна, пожалуйста, соберите юристов и посмотрите с юридической точки зрения. Потому что Конституция — это прежде всего юридический документ, — сказал Лукашенко.

Таким образом, после доработки нынешнего проекта и его всенародного обсуждения юристы окончательно доработают документ и представят президенту для последующего вынесения на референдум. Александр Лукашенко акцентировал внимание: на этом этапе в группе по доработке проекта новой Конституции могут принять участие и члены Конституционной комиссии.

— Эта группа не только из ныне присутствующих людей. Этих людей надо определить. С такой группой я дорабатывал лично Конституцию эту (речь о практике подготовки проекта ныне действующего в стране Основного закона). Не надо говорить, что Конституция — это дело юристов. Нет. Юристы, если будет идея, могут ее облечь в любую форму. Но это уже будет на последней стадии.

В заключение Александр Лукашенко поставил четкие задачи и довел сроки:

— Надо в ближайшую неделю внести предложение по этой группе. Чтобы мы в течение хотя бы месяца доработали Конституцию. Потом соберемся, еще раз обсудим, внесем на рассмотрение народа. И в конце юристы доработают. Мы снова с вами соберемся перед вынесением не референдум. Вы заранее получите проект, прочитаете, просмотрите, и окончательно примем решение.

Читайте также: Лукашенко: «Впереди у нас референдум. Чтобы не упрекнули, что мы тут удерживаем дико власть посиневшими руками»

Путин намерен встретиться с Лукашенко «в ближайшее время»

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии