Новости / Сад-огород

Что за фрукт – айва? Рассказывает знаменитый агроном Петр Ломонос

28.09.2021, 11:00  / remove_red_eye 2877   / chat_bubble0

Еще один представитель редких пока в Беларуси культур – айва, которую можно назвать «родней» груши и яблока. Чем интересно это растение и почему его стоит посадить в собственном саду?

Что за фрукт – айва? Рассказывает знаменитый агроном Петр Ломонос

Петр Ломонос отмечает, что урожайность одного дерева айвы в Беларуси может достигать 60–80 кг. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Во многих дневнеримских и древнегреческих источниках упоминается золотое яблоко. Это не апельсин или лимон (европейцы их еще не знали), а плоды айвы.

Под названием «айва» известно три рода растений. Первый – непосредственно айва (Cidonia), о которой мы расскажем. Второй – хеномелес, или айва японская, которая часто встречается на наших дачных участках: кустарник с яркими цветками весной и небольшими плодами осенью. Третий – доциния или айва вечнозеленая, которая растет в субтропическом и тропическом климате.

Существует около 300 сортов айвы, которые отличаются размером плодов, их ароматом и вкусом. Айвовый плод похож на яблоко шарообразной или грушевидной формы. Бывает гладким и шершавым. Размер плода зависит от сорта. Самый максимальный – 3,5–4 килограмма!

Цветет айва не в мае, когда расцветает большинство садовых культур, а в конце мая – начале июня, что может представлять интерес для пчеловодов.
В наших широтах урожайность одного дерева может доходить до 60–80 кг.

И как плод

Айва содержит антиоксиданты, которые помогают побороть стресс, препятствуют процессам старения. Благодаря входящим в состав пектину и пищевым волокнам айва отлично очищает организм от вредных веществ, выводит лишний холестерин, токсины, способствует нормализации пищеварения, помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Плоды в свежем виде рекомендуется есть при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Они обладают желчегонным, мочегонным и антисептическим действием. Растение богато цинком, фосфором, медью, кальцием, витаминами группы В, РР, С, А, Е.

В нашем айву чаще употребляют в переработанном виде: сок, повидло, джемы, цукаты, еще айву тушат или запекают. Отдельные сорта можно употреблять и в свежем виде, но плоды должны полежать еще примерно 1,5–2 месяца.

Кроме того, айву применяют как ароматическое средство, которое к тому же отпугивает моль. Айву режут на кусочки, сушат и кладут в шкаф.

И как подвой

На основе айвы выведены карликовые подвои для груши.

Кроме того что груши на этих подвоях остаются низкими, их также можно высаживать в низких местах, чего обычные груши не любят: высаженные в низине растения обычно погибают. А вот груши на айвовых подвоях прекрасно плодоносят.

Необходимо учитывать, что подвои должны быть из морозоустойчивых сортов, иначе груша на таком подвое может погибнуть. Если подвой из теплых стран, то привитое дерево следует утеплять – присыпать перегноем, торфокрошкой, обматывать спанбондом.

Еще один плюс: груши на айвовых подвоях вступают в плодоношение раньше и дают богатый урожай.

Варенье из айвы

Состав: айва – 2 кг, ванилин – на кончике ножа, сахарный песок – 1,8 кг, лимоны – 2 шт., вода – 6 ст.
Вымойте, обсушите и очистите плоды айвы. Можете использовать щетку, чтобы удалить все загрязнения полностью. Удалите семечки, нарежьте айву на дольки. Смешайте воду с сахаром, поставьте на плиту. Доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Подождите, пока не растворится весь сахар. Выложите дольки айвы в сироп. Снова доведите до кипения. Снимите кастрюлю с плиты. Оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок из фруктовой мякоти. Опять поставьте кастрюлю вариться на минимальный огонь. Готовьте, до полного размягчения кусочков. За 5–10 минут до отключения добавьте ванилин и выжатый из двух лимонов сок. Разложите варенье в простерилизованные банки и закатайте.

 

Читайте также: Надо ли перекапывать почву после того, как выкопали картофель?

Диагноз по клубням: какой картофель ни в коем случае нельзя оставлять на семена

Почему выросла мелкая морковь и куда ее девать

Как размножить смородину рассказывает известный агроном Петр Ломонос

Что сделать, чтобы лимон, которому 9 лет, стал плодоносить. Можно ли лимон высаживать на улицу?

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии