Новости / Общество

Праздник Воздвижение Креста Господня отмечают 27 сентября: история праздника, что нельзя делать в этот день

27.09.2021, 10:00  / remove_red_eye 1339   / chat_bubble0

Сегодня православные верующие отмечают Воздвижение Животворящего Креста Господня. Это один из двенадцати важнейших праздников церкви. В этот день вспоминают о событии обретения креста около горы Голгофы – месте распятия Иисуса Христа.

Праздник Воздвижение Креста Господня отмечают 27 сентября: история праздника, что нельзя делать в этот день

Фото: pravlife.org

История праздника

После гибели Христа крест, на котором он был распят, зарыли в земле вместе с крестами двух разбойников. Позже на этом месте возникла постройка для языческих обрядов. И лишь в 325 году Елена, мать императора Константина, целенаправленно отправилась на поиски Креста. Благодаря помощи разных людей женщина нашла это место.

Чтобы достать кресты, пришлось снести языческие постройки. Но поскольку крестов было три, для начала надо было узнать, какой из них принадлежит Христу. Эта проблема была быстро решена: к каждому изделию прикоснулась тяжелобольная женщина. И от одного прикосновения она исцелилась. Благодаря обретению этой святыни построили храм, но судьба креста не была простой.

В 614 году он был похищен персами. И лишь через четырнадцать лет, в 628 году, он был возвращен в Иерусалим греческим императором Ираклием.

Оба события возвращения объединяло то, что Крест перед народом воздвигали, то есть поднимали. При этом обращали его ко всем сторонам света по очереди, чтобы люди могли поклониться ему и разделить друг с другом радость обретения святыни.

Что можно и нельзя делать в праздник

Наши предки знали, что нельзя делать на праздник Воздвижение, чтобы не навредить ни себе, ни своим близким и родным, ведь приметы предупреждают, что тот, кто нарушит запреты, привлечет в свою жизнь большие проблемы и несчастья.

В этот день у православных — строгий пост. Нельзя есть мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Пищу можно приправлять только растительным маслом.

  • Незамужним девушкам 27 сентября нельзя есть картофельные блюда, иначе еще год в девках проходят. Вместо картошки рекомендуется съесть капусту. И, желательно, готовить блюда из нее не в одиночестве, а вместе с подружками, которые тоже мечтают о замужестве.
  • Нельзя рукодельничать, а также стирать, иначе можно навлечь на себя страшные беды.
  • Не рекомендуется ходить в лес. Знающие люди говорят, что там можно встретить Лешего, который именно сегодня обходит свои владения, пересчитывая животных. Считается, что человек, на которого посмотрит Леший, лишается своей воли и навсегда остается под его властью.
  • Не стоит на Воздвижение начинать важные дела – они пойдут не по плану. К тому же, могут навредить тому, что уже было давно сделано.
  • На Воздвижение приметы не рекомендуют рассказывать о своих планах даже близким людям, поскольку тогда задуманное так и не сможет воплотиться в жизнь.Особенно это касается финансовых вопросов – возможны большие материальные потери, обманы и ссоры на почве денег.
  • Нельзя оставлять открытыми двери в дом и в хозяйственные постройки, так как могут приползти зимовать змеи, ящерицы и другие пресмыкающиеся.

По этой же причине в праздник Воздвижение принято запирать и ворота, на которые предварительно нужно трижды брызнуть святой водой и прочитать молитву о защите от гадов.

А вот уборку в доме на Воздвижение сделать нужно обязательно, чтобы избавиться от накопившегося негатива. После уборки желательно под порог входной двери положить веточку рябины. Она защитит от потусторонних сущностей.

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии