Новости / Микс

Какую опасность таит в себе «сладкая жизнь» и стоит ли отказываться от сахара радикально

27.09.2021, 14:48  / remove_red_eye 155   / chat_bubble0

Сахар содержится практически во всех продуктах, которые мы покупаем в магазине каждый день. Рассказываем, чем может обернуться излишняя любовь к сладкому и как сделать, чтобы сладкое приносило пользу.

Какую опасность таит в себе «сладкая жизнь» и стоит ли отказываться от сахара радикально

Фото: pixabay.com

Слишком «сладкая» жизнь повышает риск развития диабета, приводит к ожирению, возникновению кариеса и другим неприятным последствиям. Но стоит ли полностью отказываться от сахара и к чему приводят такие радикальные изменения в рационе?

Чем грозит полный отказ от сахара

При попытках сократить количество сахара в питании или полностью отказаться от него, на ранних стадиях отказа от сахара люди нередко сталкиваются с различными негативными побочными эффектами:

  • повышенная утомляемость,
  • беспричинные боли в мышцах
  • скачки аппетита, постоянная тяга к сладкому,
  • резкая смена настроения, злость, тревожность, подавленное состояние.

В некоторых случаях отмечается спутанность сознания. Причина таких побочных эффектов кроется в сахарозе, потребление которой усиливает выработку дофамина в мозге. Дофамин – гормон, участвующий в «системе вознаграждения» мозга за какие-либо действия, и вызывающий ощущение удовольствия. Отказавшись от сладкого, человек снижает выработку дофамина, что вызывает состояние, которое напоминает наркотическую ломку.

Кому от сахара отказываться не стоит

Несмотря на кажущуюся вредность сахара, полностью отказываться от него не стоит. Проблема скрывается не в самом сахаре, а в его количестве.

Диетологи рекомендуют употреблять не более 25-30 грамм сахара в сутки. Согласно исследованиям, средняя суточная доза сахара составляет 107 грамм (или 39 кг в год). Организм просто не успевает «сжечь» такое количество энергии. Глюкоза необходима для нормального углеводного обмена и работы мозга, поэтому не нужно совсем лишать организм «сладенького». Также, по словам диетологов, некоторым людям отказ от сахара не пойдет на пользу. К ним относятся:

  • люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом: шахтеры, металлурги, строители и т.д.
  • спортсмены,
  • туристы во время похода.

Уменьшаем сахар в рационе правильно

Полностью отказаться от сахара не получится. Его добавляют практически во все продукты: хлеб, хлопья для завтрака, мюсли, овощная и фруктовая консервация и т.д. Но можно уменьшить количество сахара в своем рационе.

И вот как сделать это правильно:

  • Отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом. Газировки, выпечка, десерты, шоколад, шоколадная паста и конфеты, соки в пакетах, сладкие соусы и хлопья для завтрака – все это исключается из рациона.
  • Сладкие перекусы заменить на фруктовые. Например, на микс из сушеных или свежих фруктов.
  • В домашней выпечке использовать минимум сахара, в идеале – заменять сахар фруктами или ягодами. Даже варенье можно делать с минимумом сахара.
  • Внимательно изучать состав продуктов. Сахар встречается даже в кетчупе и других соусах, а меласса, мальтоза, фруктоза и декстроза – такие же сахара.
  • Сбалансировать питание, обеспечив полноценный прием пищи три раза в день с легкими фруктовыми или овощными перекусами.

По материалам uznayvse.ru

 

Читайте также: Искрометные изречения Остапа Бендера, которые вы могли пропустить

Самые популярные виды мошенничества, о которых должны знать туристы

Пять вещей на кухне, которые притягивают богатство и благополучие

Включаем фантазию на полную катушку! ТОП-10 оригинальных идей для осенних фотографий

ТОП-5 самых странных влюбленных пар в мире

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии