Новости / Общество

«Это же люди, пришедшие за тысячи километров с юга». Лукашенко назвал ситуацию с мигрантами на границе гуманитарной катастрофой

27.09.2021, 12:57  / remove_red_eye 636   / chat_bubble2

В понедельник, 27 сентября, Александр Лукашенко заслушал доклад об обстановке на Государственной границе.

«Это же люди, пришедшие за тысячи километров с юга». Лукашенко назвал ситуацию с мигрантами на границе гуманитарной катастрофой

Фото: БЕЛТА

— Давайте посоветуемся, как дальше будем работать. Это же не дело, что люди страдают. Ну да, одели, накормили их, дрова отвезли им туда, палатки какие-то передали. Но зимой они же замерзнут. Это же люди, пришедшие за тысячи километров с юга. Короче, гуманитарная катастрофа на границе. Ввели чрезвычайное положение соседи и никого туда не пускают. Чтобы никто не знал, как там умирают люди, — цитирует БЕЛТА Александра Лукашенко.

Лукашенко обратил внимание на то, что, несмотря на происходящее с мигрантами, эта тема практически не затрагивается зарубежными правозащитными структурами. «Все правозащитники рот закрыли и молчат, за исключением отдельных возгласов, и против этих людей (говорящих о миграционном кризисе и призывающих его прекратить. — прим. Ред.) тоже борются, им не дают сказать слова — ни журналистам, ни правозащитникам. Только со стороны Беларуси они могут проникнуть к этим мигрантам и посмотреть, как там они на линии границы существуют. Никакого осуждения со стороны международных правозащитных институтов не последовало.

При этом Беларусь продолжит оказывать посильную помощь беженцам, застрявшим на границе. «Куда нам деваться, если там женщины и дети умирают?» — сказал Лукашенко.

Беларусь оказывает поддержку 32 беженцам, которые находятся на границе, не имея возможности попасть в страны ЕС. «Мы их подкармливаем, чтобы не умерли с голоду и холоду. Они в Беларусь не хотят. Они настаивают, чтобы пройти в Германию. И, как требовали поляки, литовцы, они подали прошение о том, чтобы их пропустили и дали вид на жительство. Прошло два месяца — ни слуху ни духу. Они что, не понимают, что люди замерзают? Это их отношение к людям», — обратил внимание Александр Лукашенко.

Читайте также: Командир внутренних войск Беларуси: «Под видом возвращения мигрантов к нам забрасывают потенциальных террористов»

 ГПК: мигрантов пытались вытеснить из Польши в Беларусь через дыру в заборе. Видео

 Действительно ли в Польше 150 тысяч белорусов? Аналитик Игорь Тышкевич проверил слова польского президента

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

«Это же люди, пришедшие за тысячи километров с юга».

Десятилетиями не ездили через Беларусь …зачем же их сюда приглашали ???
— в стране для жизни » пришедшие» не захотят остаться так как здесь работать нужно и стремятся они в Германию — Британию дабы жить на пособие … которое больше местных з/п !!! расхлебывать придется местным управленцем и их рукой водителю 🙂