Новости / Экономика

Эксперты: После принятия поправок в Налоговый кодекс ИП уйдут в «серую» зону

27.09.2021, 18:47  / remove_red_eye 696   / chat_bubble1

Количество ИП может сократиться наполовину. Единовременный уход такого количества предпринимателей создаст колоссальную социальную напряженность в стране и больше всего в белорусских регионах.

Эксперты: После принятия поправок в Налоговый кодекс ИП уйдут в «серую» зону

Фото: Intex-press

Последствия новой налоговой инициативы обсудили на круглом столе.

Как заявила директор Бизнес союза предпринимателей и нанимателей им.профессора Кунявского Жанна Тарасевич, если налоговые поправки будут приняты, то около половины индивидуальных предпринимателей вынуждены будут перейти в самозанятые или вовсе прекратить свою деятельность.

Сегодня в стране работает более 270 тыс. индивидуальных предпринимателей. Это значит, что после принятия налоговых поправок, белорусских властям придется ликвидировать порядка 135 тыс. ИП, пишет «Ежедневник».

По мнению Жанны Тарасевич, ликвидация такого количества ИП (независимо от того, перейдут они в самозанятые или нет), создаст колоссальную социальную напряженность в стране.

Она привела конкретный пример: «Зампредседателя Рогачевского района рассказал, что у него работает 13 индивидуальных предпринимателей, которые собирают молоко у 818 физических лиц в районе. И вот эти ИП работают по УСН. Они по-другому работать не могут и не будут, так как им не выгодно. Если они уйдут, то просто некому будет собирать молоко».

По словам Жанны Тарасевич, эта проблема актуальная практически для каждого района страны. Например, в белорусских регионах очень слаба развита торговля, и ИП несут серьезную социальную функцию по обеспечению населения доступными товарами, в том числе и продуктами питания. Бытовое обслуживания во многом тоже сегодня висит на ИП.

Если все же допустить, что все ИП не прекратят свою деятельность, а продолжат ее в качестве самозанятых, увеличение налоговой нагрузку приведет к скачку цен, который опять же больше всего ощутят и без того небогатые регионы. Впрочем, большинство экспертов склоняются к мнению, что ликвидация произойдет только официально, а на самом деле ИП продолжат работать, только уже в «серой» зоне. При этом отследить такое огромное количество серых предпринимателей налоговые инспекторы уже физически не смогут.

Читайте также: Зарплата в Барановичах упала в августе, впервые за полгода. Смотрите, что происходит с заработками в городе и стране

Так и живем. Педагог дополнительного образования о своих доходах и расходах. «На одежду просто не хватит денег»

Романчук: «Эти люди взяли спички за $10 млрд и подожгли экономику всей страны»

В Минтруда назвали дату запуска пенсионной реформы в Беларуси. Воспользоваться смогут не все

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Самое непостижимое в этом мире – налоговая шкала.

Альберт Эйнштейн