Новости / Общество

Действительно ли в Польше 150 тысяч белорусов? Аналитик Игорь Тышкевич проверил слова польского президента

26.09.2021, 14:44  / remove_red_eye 2652   / chat_bubble3

Эксперт обратился к официальной польской статистике, чтобы узнать, действительно ли в Польше находится такое количество белорусов.

Действительно ли в Польше 150 тысяч белорусов? Аналитик Игорь Тышкевич проверил слова польского президента

Игорь Тышкевич. Фото: «Фейсбук»

Президент Польши Анджей Дуда на сессии Генеральной ассамблеи ООН заявил, что Польша приняла около 150 тысяч белорусов, предоставив им работу и убежище.

«Так ли это?», — задается вопросом в своем телеграм-канале горь Тышкевич, аналитик Украинского центра будущего. 

«И да, и нет», — считает эксперт. — «У нас есть классическое представление чисел в формате, где каждый сделает «правильные» выводы».

Статистические данные об иностранцах, у которых есть веские причины жить в Польше, доступны на веб-сайте Управления по делам иностранцев (Urząd do Spraw Cudzoziemców). Последний файл — статистика на 1 июля 2021 года. Из него следует, что 31 146 белорусов имеют право на законное проживание в Польше.

«Эта цифра — накопленный результат с учетом предыдущих лет. Значит ли, что президент Польши солгал? Нет», — пишет аналитик.

«Дело в том, что польская экономика зависит от трудовой миграции. С 2011 года Польша трансформировала свою миграционную политику в несколько этапов, сделав механизм трудоустройства максимально либеральным для граждан 6 стран, включая Беларусь.

С 2017 года список специальностей для «сезонной работы» расширен. Теперь это не месяц или два на клубнике, а до 9 месяцев в году, в том числе на руководящих должностях в промышленности, ИТ-индустрии. Для трудоустройства «на сезон» не требуется долгосрочная рабочая виза до приезда — возможна легализация по факту. Главное условие — это заявление работодателя о приеме на работу сотрудника (поданное в местные органы власти). И вот таких заявлений в отношении белорусов на 1 июля — 43349».

Далеко не все подобные заявления подтверждаются началом реальных трудовых отношений, считает Игорь Тышкевич. Но, даже если все, по состоянию на 1 июля 2021 года в Польше могли находиться 43 349 + 31 146 = 74 495 человек.

Откуда взялась цифра в 150 тысяч?

«Это «паспортизированные» 15 тысяч белорусов (или этнических поляков) за последние 20 лет. Это до 1 тысячи тех, кто ждет решения по постоянному месту жительства в Польше. Ну и, возможно, арифметика. Президент Польши мог просто умножить 74,5 на 2 (два полугодия), чтобы получить заветные 150», — полагает аналитик.

«Другое дело, что ему никто не объяснил, что такая арифметика не работает в вопросах миграции. По крайней мере, для тех, у кого есть законный статус постоянного проживания. Но это не удивительно».

Эксперт вспоминает слова Лукашенко, который однажды также рассказал о сотнях тысяч украинцев, принятых в 2014-2015 годах.

«Верификация показала, что в Беларуси их осталось не более 30-35 тысяч. Были ли там «сотни тысяч» — неизвестно. Скорее всего, так — побыли и поехали дальше или домой.

Кстати, как и в случае с Польшей, в 2021 году почти 400 тысяч белорусов использовали Украину в качестве остановки на пути в другие страны (или обратно в Беларусь). Но это всего лишь статистика пересечения границы, которая ни о чем не говорит.

Игорь Тышкевич сделал вывод, что любой политик при случае будет играть с числами, «формально не врать, а предоставлять так, чтобы данные воспринимались в выгодном для него свете». 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

«любой политик при случае будет играть с числами, «формально не врать, а предоставлять так, чтобы данные воспринимались в выгодном для него свете». » — вот это не мешало бы уяснить каждому борцу за правду.