Новости / Спадчына

Путешествие одного дня: Ведьма, миниатюры, храмы и уют – что посмотреть и чему удивиться в Ляховичах

25.09.2021, 12:23  / remove_red_eye 1823   / chat_bubble0

День города праздновали 18 сентября Ляховичи, самый близкий к Барановичам райцентр, можно сказать, город-спутник Барановичей. Но этот город значительно старше нашего – известен с XV столетия и имеет большую и славную историю.

Путешествие одного дня: Ведьма, миниатюры, храмы и уют – что посмотреть и чему удивиться в Ляховичах

Костел Сердца Иисуса в Ляховичах. Фото: planetabelarus.by

Как добраться

Расстояние между городами Ляховичи и Барановичи всего 18 км, почти каждые полчаса-час ходят автобусы. Потому доехать в Ляховичи вообще не проблема.

Фото: Никита Пастухов

Что посмотреть

Через Ляховичи протекает река со страшным названием Ведьма, которая является притоком Щары.

Фото: Никита Пастухов

Фото: Никита Пастухов

На набережной Ведьмы размещены миниатюрные макеты различных архитектурных памятников региона. Получается, что можно, не выезжая из города, осмотреть все основные достопримечательности района.

Фото: Никита Пастухов
Фото: Никита Пастухов

Здесь, на реке Ведьме, когда-то находился знаменитый в Речи Посполитой ляховичский замок. Построен он был в конце XVI века Яном Ходкевичем. Это оборонительное укрепление, которое располагалось на возвышенном левом берегу реки, было со всех сторон окружено рвом. Внутри замка находился двухэтажный каменный дворец, одноэтажный каменный арсенал и потайной ход. На протяжении XVI века замок не раз переживал осады то московских войск, то казаков. Во время 13-летней войны с Московским княжеством (1654–1667) замок выдержал полугодовую осаду. По легенде, в Ляховичах остановилась повозка, в которой монахи увозили от наступающих московских войск икону Белыничской Божьей матери. Кони отказывались дальше ехать. Это посчитали Божьим знаком, и икону разместили в замке, где также остались и монахи.

Кстати, в ходе войны, к 1661 году, Ляховичи оставались единственным замком на территории современной Беларуси, не занятым Московским княжеством. Победа войск ВКЛ и Короны в битве под Полонкой над воеводой Хованским позволила снять осаду замка. После этого началось освобождение ВКЛ от войск Московского княжества.

Однако в 1706 году, во время Северной войны, ляховичский замок был полностью разрушен. В этой чужой для нашей страны войне российские войска месяц обороняли замок от шведов, а после его сдачи те разрушили стены. До наших дней от замка практически ничего не сохранилось, правда, местные краеведы указывают на дома, ближайшие от замчища, фундамент которых, возможно, сделан из старинного кирпича и кладки.

Теперь на месте замка установлен памятный камень. Советую всем посетить это место, тем более что расположено оно рядом с автовокзалом.

Фото: Никита Пастухов

Центр Ляховичей мне очень понравился. В городе есть две большие досмотренные площади и атмосферная застройка. Как сказали местные, вся эта красота появилась здесь после «Дажынок». Возле исторических зданий или мест, где они когда-то располагались в Ляховичах, есть табличка с краткой историей. Так, можно легко узнать, где находилась синагога, а где «крама гаспадарчых тавараў» 1880 года постройки.

Фото: Никита Пастухов

Фото: Никита Пастухов

Отлично смотрится в центре города и памятник в виде часовни, возведенный в честь основания Ляховичей, и новые лавочки, которые в день моего визита как раз устанавливали. Как мне кажется, главное в центре этого городка – уют. И каждый, гуляя здесь, может насладиться им и найти для себя интересные места.

Фото: Никита Пастухов

Фото: Никита Пастухов

Фото: Никита Пастухов

Также я рекомендую при посещении Ляховичей посмотреть местные храмы. Красиво смотрится неоготический костел Сердца Исуса, построенный в 1990-х годах. Территория возле костела ухоженная и красивая – как за границей!

Фото: Никита Пастухов

Фото: Никита Пастухов

Фото: Никита Пастухов

Фото: Никита Пастухов

Второй, костел святого Юзафа, был построен еще в 1907 году. Он был возведен в стиле неоготики, но в послевоенное время в костеле разместили поликлинику. Храм вернули верующим лишь в 2010-х годах. В здании требовался ремонт, и освятили костел только был в 2019 году. Его восстановление продолжается и сейчас.

Фото: Никита Пастухов

На старом ляховичском кладбище можно посмотреть православный Крестовоздвиженский храм. Раньше церковь (бывший костел бернандинцев, переделанный в 1867 году российскими властями православным) располагалась в центре города. Во время войны она была частично разрушена, а в 1960-х годах по решению советских властей взорвана.

Крестовоздвиженская церковь в Ляховичах. Фото: planetabelarus.by

Богослужения стали проводиться в деревянной церкви на кладбище, которую в 1989 году начали расширять и обложили кирпичом.

Здесь же, на кладбище возле храма, сохранились, правда, в руинах, католические каплицы XIX столетия. В одной из них сохранился металлический памятник с крестом Доминику Рейтану.

Где перекусить

Ляховичи однозначно можно назвать городком фастфуда, ведь на примерно 10 тысяч жителей можно найти несколько ларьков с шаурмой (которая в Ляховичах достаточно вкусная) и другой быстрой едой. Также в центре города есть и другие точки общепита, значит, голодными вы здесь точно не останетесь!

Фото: Никита Пастухов

Где зачекиниться в «Инстаграм»

В первую очередь возле памятного знака в честь ляховичского замка. Пусть древней крепости сейчас и нет – но память о её величии должна жить еще долгие века. Ну и как мы упоминали, центр Ляховичей отлично реконструирован и здесь можно найти много мест для фото.

Итог

Ляховичи – самобытное местечко бывшего Великого Княжества Литовского со своим шармом и историей. Даже в выходной осенний или зимний день можно смело туда ехать перекусить фастфудом с горячим кофе, полюбоваться на неоготические башни костёлов и узнать информацию по табличкам об истории зданий в центре города.

Читайте также: Путешествие одного дня: часовня без единого гвоздя и множество храмов на краю Беловежской пущи – что посмотреть и чему удивиться в Шерешево

Путешествие одного дня: старинный храм, остатки панской роскоши и могила праведника мира – что посмотреть и чему удивиться в Новодевятковичах

Путешествие одного дня: неоготический дворец и озеро посреди сказочного леса – что посмотреть и чему удивиться в Павлиново

Путешествие одного дня: чудотворная икона, памятник Чечоту, еврейское наследие и много тайн – что посмотреть и чему удивиться в Новой Мыши

Путешествие одного дня: копия дворца из Версаля, орден пиаров и кусочек Вильни – что посмотреть и чему удивиться в Щучине

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии