Новости / Сад-огород

Диагноз по клубням: какой картофель ни в коем случае нельзя оставлять на семена

25.09.2021, 9:02  / remove_red_eye 8931   / chat_bubble0

Как по внешнему виду выкопанных клубней определить, чем болеет картофель, правда ли, что клубни, поврежденные проволочником, нельзя использовать на семена, как белые мешки помогут выявить фитофтору, о чем расскажут черные точки, похожие на налипшую грязь, а также какие клубни обязательно нужно отбраковать, чтобы они не попали в поле следующей весной, Intex-press рассказал барановичский агроном Петр Ломонос.

Диагноз по клубням: какой картофель ни в коем случае нельзя оставлять на семена

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

Будущий урожай картофеля мы закладываем сейчас – при уборке этой культуры. Достаточно рассмотреть созревшие клубни, чтобы узнать, чем болеет картофель и какой вредитель на нем поселился. Давайте разберемся, какие клубни можно оставлять на семена, а какие – нельзя и что еще можно предпринять, чтобы пораженный посадочный материал не оказался следующей весной в поле.

Есть клубни, которые внешне выглядят не очень, хотя на самом деле такой картофель – здоровый. Просто под воздействием перепада температур, резкой смены погодных условий он потрескался, изменил форму. Если такой клубень попадется в семена, ничего страшного – он даст полноценный урожай.

Зеленые картофелины использовать в пищу нельзя (содержат много ядовитого вещества), а вот на семена – пожалуйста. И форма таких клубней пусть вас тоже не смущает.

Также на семена можно оставлять следующие клубни:

— которые на разрезе имеют коричневые прожилки. Их наличие указывает на то, что картофелю не хватило кальция или фосфора;

— которые после очистки быстро темнеют. Это указывает на недостаток кислорода во время хранения: насыпали очень большой и высокий бурт – картофель начинает «задыхаться». Вторая причина – недостаток калия.

Есть клубни, которые повредили болезни. И тут нужно быть внимательным.

Есть такая болезнь, как ризоктония. Больной клубень выглядит совершенно здоровым, единственное – на нем есть черные точки, которые внешне похожи на прилипшую грязь. В пищу такой картофель можно смело использовать, а вот в качестве посадочного материала – нет.

Если клубень с ризоктонией попадет в поле, начнут развиваться споры и все стебли картофеля снизу почернеют – куст даст новые корни, но урожай резко снизится, образуются уродливые клубни. Поэтому такой картофель отбраковывайте и ни в коем случае не используйте на семена.

Очень опасно, если занесете в поле клубни с фитофторой. Фитофтора проявляется на картофеле в виде коричневых пятен, которые приводят к загниванию. Если такой клубень посадить, фитофтора мало того, что будет сохраняться в почве, это приведет также к заражению соседних картофельных клубней и помидоров.

Что нужно сделать, чтобы такие клубни выявить и отбраковать? Фитофтора начинает быстро развиваться при температуре +8 градусов, и поврежденные клубни загнивают. Поэтому весь собранный картофель не нужно сразу засыпать в погреб, лучше две недельки подержать его при температуре +8..+15 градусов. Подойдут либо бурты, либо белые полипропиленовые мешки (из-под сахара, например). Спустя две недели этот картофель перебираем, отбирая чистые клубни.

По каким причинам возникает на картофеле парша, можно ли такие клубни использовать на семена и что для этого нужно предпринять, а также что делать с картофелем, погрызенным хрущом, и чем опасны клубни, поврежденные проволочником, смотрите в нашем видео.

Какие необычные по форме и весу плоды выросли на вашем огороде или в саду? Присылайте нам фото ваших дачных рекордов в наши социальные сети или на почту [email protected].

Смотрите также: Как избавиться от проволочника: эффективные способы от опытного огородника

Правда ли, что ремонтантную малину нужно полностью срезать в конце сезона?

Голубика осенью: что нужно сделать и как подготовить к зиме

Календарь садово-огородных работ от Петра Ломоноса: 22–28 сентября

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

 

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии