Диагноз по клубням: какой картофель ни в коем случае нельзя оставлять на семена
Как по внешнему виду выкопанных клубней определить, чем болеет картофель, правда ли, что клубни, поврежденные проволочником, нельзя использовать на семена, как белые мешки помогут выявить фитофтору, о чем расскажут черные точки, похожие на налипшую грязь, а также какие клубни обязательно нужно отбраковать, чтобы они не попали в поле следующей весной, Intex-press рассказал барановичский агроном Петр Ломонос.
Будущий урожай картофеля мы закладываем сейчас – при уборке этой культуры. Достаточно рассмотреть созревшие клубни, чтобы узнать, чем болеет картофель и какой вредитель на нем поселился. Давайте разберемся, какие клубни можно оставлять на семена, а какие – нельзя и что еще можно предпринять, чтобы пораженный посадочный материал не оказался следующей весной в поле.
Есть клубни, которые внешне выглядят не очень, хотя на самом деле такой картофель – здоровый. Просто под воздействием перепада температур, резкой смены погодных условий он потрескался, изменил форму. Если такой клубень попадется в семена, ничего страшного – он даст полноценный урожай.
Зеленые картофелины использовать в пищу нельзя (содержат много ядовитого вещества), а вот на семена – пожалуйста. И форма таких клубней пусть вас тоже не смущает.
Также на семена можно оставлять следующие клубни:
— которые на разрезе имеют коричневые прожилки. Их наличие указывает на то, что картофелю не хватило кальция или фосфора;
— которые после очистки быстро темнеют. Это указывает на недостаток кислорода во время хранения: насыпали очень большой и высокий бурт – картофель начинает «задыхаться». Вторая причина – недостаток калия.
Есть клубни, которые повредили болезни. И тут нужно быть внимательным.
Есть такая болезнь, как ризоктония. Больной клубень выглядит совершенно здоровым, единственное – на нем есть черные точки, которые внешне похожи на прилипшую грязь. В пищу такой картофель можно смело использовать, а вот в качестве посадочного материала – нет.
Если клубень с ризоктонией попадет в поле, начнут развиваться споры и все стебли картофеля снизу почернеют – куст даст новые корни, но урожай резко снизится, образуются уродливые клубни. Поэтому такой картофель отбраковывайте и ни в коем случае не используйте на семена.
Очень опасно, если занесете в поле клубни с фитофторой. Фитофтора проявляется на картофеле в виде коричневых пятен, которые приводят к загниванию. Если такой клубень посадить, фитофтора мало того, что будет сохраняться в почве, это приведет также к заражению соседних картофельных клубней и помидоров.
Что нужно сделать, чтобы такие клубни выявить и отбраковать? Фитофтора начинает быстро развиваться при температуре +8 градусов, и поврежденные клубни загнивают. Поэтому весь собранный картофель не нужно сразу засыпать в погреб, лучше две недельки подержать его при температуре +8..+15 градусов. Подойдут либо бурты, либо белые полипропиленовые мешки (из-под сахара, например). Спустя две недели этот картофель перебираем, отбирая чистые клубни.
По каким причинам возникает на картофеле парша, можно ли такие клубни использовать на семена и что для этого нужно предпринять, а также что делать с картофелем, погрызенным хрущом, и чем опасны клубни, поврежденные проволочником, смотрите в нашем видео.
Какие необычные по форме и весу плоды выросли на вашем огороде или в саду? Присылайте нам фото ваших дачных рекордов в наши социальные сети или на почту [email protected].
Смотрите также: Как избавиться от проволочника: эффективные способы от опытного огородника
Правда ли, что ремонтантную малину нужно полностью срезать в конце сезона?
Голубика осенью: что нужно сделать и как подготовить к зиме
Календарь садово-огородных работ от Петра Ломоноса: 22–28 сентября
Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.
Комментарии
Правила комментирования