Новости / Экономика

Рост цен и снижение урожайности во всем мире. Макей рассказал о последствиях санкций в отношении Беларуси

24.09.2021, 13:54  / remove_red_eye 402   / chat_bubble0

Министр иностранных дел Беларуси заявил, что санкции в отношении Беларуси могут привести к снижению урожайности и росту цен на продовольствие во всем мире. Об этом он говорил на Саммите ООН по продовольственным системам.

Рост цен и снижение урожайности во всем мире. Макей рассказал о последствиях санкций в отношении Беларуси

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Фото: БелаПАН

По словам Макея, Беларусь вносила существенный вклад в баланс глобальной продовольственной безопасности, экспортируя аграрную продукцию в более чем 100 стран. Он заявил, что «бездумное санкционное давление западных стран на Беларусь ставит под угрозу глобальную продовольственную безопасность». По мнению министра, в условиях коронавируса результаты санкций приобретают далеко не радужные перспективы в области развития и борьбы с голодом в мире.

— Отсутствие на мировом рынке белорусских калийных удобрений, которые занимают 20% рынка, априори ведет к значительному снижению урожайности в сельском хозяйстве. Дефицит калийных удобрений на мировом рынке прогнозируемо приведет к росту их цен и, как следствие, к росту цен на продукты. Недопущение белорусских калийных удобрений на европейский рынок также негативно повлияет на сельскохозяйственный сектор экономики самого Евросоюза, — заявил Макей.

Министр призвал отказаться от санкций, которые «противоречат международным обязательствам», в том числе выполнению повестки ООН до 2030 года, и идут вразрез с положениями устава организации.

— На фоне того факта, что почти два миллиарда человек в мире недоедают, недопустимо использование продовольствия и связывающих цепочек в качестве инструмента политического давления и экономического шантажа, — добавил Владимир Макей.

Министр иностранных дел Беларуси 21−28 сентября посещает Нью-Йорк для участия в 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В программе его рабочего визита были запланированы выступления на общеполитической дискуссии Генассамблеи ООН, саммите ООН по продовольственным системам, участие в министерской встрече Группы друзей в защиту Устава ООН по теме противодействия односторонним мерам.

Читайте также: БелАЗ переходит на российские двигатели и китайские батареи

В Беларуси снова дорожают сигареты

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии