Новости / Сад-огород

Почему выросла мелкая морковь и куда ее девать

24.09.2021, 11:00  / remove_red_eye 860   / chat_bubble0

Посеяли семена по всем правилам, старательно ухаживали, но морковь выросла мелкой. Не спешите расстраиваться. Небольшие корнеплоды по вкусу не хуже стандартной моркови. А вариантов их применения существует огромное множество.

Почему выросла мелкая морковь и куда ее девать

Фото: ogorod.ru

Почему морковь плохо растет

Причин, почему не задался урожай, может быть несколько.

Неблагоприятные погодные условия. Семена моркови хорошо прорастают уже при 3°С, морковь прекрасно растет, если за окном от 18 до 24 градусов выше нуля, а вот если жарче, то рост резко замедляется. 

Не понравилась почва. В сухой или слишком влажной почве морковь будет плохо расти, а в плотной она получится неказистой и корявой. Растение придирчиво и к кислотности почвы. Если pH равен или ниже показателя 5,5, повышенную кислотность необходимо нейтрализовать.  

Плохие семена. Обращайте внимание на срок их годности и сроки созревания. Из просроченных мало шансов вырастить полноценный овощ. А у раннеспелых сортов, как правило, корнеплод короче.  

Нарушение правил севооборота. Лучше всего морковь растет после помидоров, огурцов, картофеля, капусты, лука и чеснока. И не стоит сеять этот овощ второй год подряд на одно и то же место, а также после листового салата и петрушки – могут быть общие вредители. 

Неправильная посадка. Контролируйте густоту и глубину посадки. Близкое соседство корнеплодов друг к другу (менее 4-6 см) не даст полноценно развиваться каждому. Первый раз загущенные посевы выдергивают в фазе пары настоящих листочков, а потом – через две-три недели, чтобы между растениями было 4-6 см свободной площади. Перед прореживанием сначала полейте землю, чтобы не «подорвать» соседние растения. Учитывайте глубину посева. Для глиняных почв достаточно 1 см, для рыхлых и песчаных – 4-5 см. И не забывайте окучивать. 

Недостаток света. Морковь любит солнечный свет, поэтому даже небольшая тень от высокорослых соседей на грядке, например, кукурузы, замедлит развитие.

Неправильный полив. Перебор с поливом или его недостаток одинаково вредят росту моркови. При этом нужно учитывать стадию роста растения. Если дать много влаги в конце сезона, это приведет к растрескиванию корнеплодов или остановке дальнейшего созревания. В начале вегетации в жаркую погоду можно поливать морковь три раза в неделю в вечернее время по 4 литра воды на квадратный метр. В середине вегетации — раз в неделю по ведру воды на квадратный метр, к концу вегетации, если стоит сильная жара, полив нужно снизить — до упомянутых 4 литров на квадратный метр.

Дефицит или избыток подкормок. Не переусердствуйте с подкормками. Морковь очень не любит свежий навоз. И даже перепревший в год посадки моркови вносить не стоит. Это нужно сделать за год, а то и за два до этого, чтобы удобрение успело полностью переработаться. Не стоит также злоупотреблять азотом.

Азотные удобрения можно давать только до того времени, пока не начнется формирование корнеплода. Дальнейшее их внесение принесет только вред: у морковки будет усиленно расти не подземная, а наземная часть.  

Куда девать мелкую морковь

Хранить зимой мелкую морковь не имеет смысла – даже в погребе она высохнет или сгниет. Маленькая морковь быстро теряет влагу и становится мягкой.

Самый простой вариант – очистить морковь и помыть, а затем натереть на крупную терку, нарезать фигурными формочками или пропустить через кухонный комбайн, расфасовать по пакетам и закинуть в морозильник. Будет хорошая заготовка к супам и рагу на зиму.   

А еще из моркови можно заготовить на зиму салаты, закуски, сделать пюре, сок и даже сладкое варенье.

 

Читайте также: Как размножить смородину рассказывает известный агроном Петр Ломонос

Что сделать, чтобы лимон, которому 9 лет, стал плодоносить. Можно ли лимон высаживать на улицу?

Как посадить озимый чеснок: инструкция для новичков

Правда ли, что ремонтантную малину нужно полностью срезать в конце сезона?

Зачем в сентябре заготавливать вереск?

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии