Новости / Общество

«Напугать тех, кто хочет «карту поляка»: что значат слова генпрокурора Шведа?

24.09.2021, 10:57  / remove_red_eye 765   / chat_bubble1

По мнению генпрокурора Беларуси Андрея Шведа, «карта поляка», которую Польша выдает иностранным гражданам, подтвердившим принадлежность к народу польскому, — это не что иное, как «элемент гибридной войны и антигосударственной деятельности», который ведет к «разложению изнутри нашего общества».

«Напугать тех, кто хочет «карту поляка»: что значат слова генпрокурора Шведа?

Фото: vpolshu.by

Значат ли слова чиновника то, что скоро начнется охота на белорусов, у которых есть «карта поляка»? Ведь получается, что владельцы карты непосредственно вовлечены в «гибридную войну» на стороне Польши.

— Поголовного преследования владельцев «карты поляка» не будет: даже при всей способности натягивать законы здесь сложно было бы сохранять хотя бы имитацию законности, — считает академический директор Белорусского института стратегических исследований (BISS) Петр Рудковский. — Да и в организационном плане это сложно реализовать. Допускаю, однако, вероятность, что чиновников, особенно высокопоставленных, будут люстрировать на предмет «карты поляка». Владельцы такой карты автоматически попадают в разряд ненадежных, и это понятно. Еще один практический эффект этого заявления — напугать тех, у кого еще нет карты, но кто думает над тем, чтобы ее получить.

Но если такие высказывания от действующих белорусских властей просачиваются в медиапространство, то не предупреждение ли это о том, что скоро все же начнутся какие-то агрессивные — если не репрессивные — действия? Вот и эта речь Шведа — тоже предупреждение или просто элемент интервью?

— Не просто авторский элемент интервью — это элемент более масштабной пропагандистской кампании, направленной, с одной стороны, на подъем антипольских настроений, с другой стороны — поддерживание в обществе чувства угрозы. Подогревание антипольских настроений — это прежде всего месть Польше за поддержку продемократических устремлений в Беларуси. А поддерживание чувства угрозы — это постоянный компонент функционирования тиранических режимов, о котором уже в древности писали Платон и Аристотель.

Пётр Рудковский / belcollegium.by

Как так случилось, что белорусские власти столько лет не замечали якобы «подрывной работы» польских властей, а тут вдруг ее отыскали в «карте поляка»? Закрытие польских школ, дипломатические конфликты — зачем это белорусским властям именно сейчас?

— Антипольские акценты время от времени появляются как минимум с 2005 года, когда Союз поляков Беларуси избрал не того кандидата, которого хотела власть, — объясняет Петр Рудковский. — Настоящее время уникально только интенсивностью и продолжительностью антипольской риторики. Зачем нужно это сейчас? Месть и поддерживание чувства угрозы.

Зачем вообще белорусу с польскими корнями эта карта? Какие перспективы у ее владельца?

— «Карта поляка», по замыслу, выдается полякам по национальности, которые поддерживают связь с польской культурой. Для самих этих лиц это расширение возможностей — зарплатных, образовательных, культурных и так далее. После смены режима появятся шансы нормализации отношений с ЕС и открытия подобных возможностей и для всего белорусского населения.

— В государственной «Мінскай праўдзе» недавно появилось предложение начать выдавать польским белорусам «карту белоруса», — продолжает Петр Рудковский. — Что ж, это был бы вполне нормальный и понятный ход. Вы привлекаете наших граждан Польшей (и Европой), мы будем привлекать ваших граждан Беларусью (и Союзным государством). К вам рвутся, потому что есть возможности хорошо заработать, а мы сделаем так, чтобы к нам рвались зарабатывать и улучшать жизненный уровень — такой подход вполне понятен.

Другой вопрос, что такой подход неконкурентоспособен в плане создания привлекательных условий. Но это уже не вина «карты поляка» и не вина ее владельцев.

Претендовать на «карту поляка» могут только те иностранцы, которые подтвердят свою принадлежность к польскому народу. Граждане Польши и те, кто имеет там вид на жительство, этот документ получить не могут.

«Карта поляка» открывает для ее носителя ряд преимуществ, которых нет у других иностранцев. Среди привилегий — возможность бесплатно получить национальную визу, трудоустроиться в Польше без необходимости получения разрешения на работу, бесплатно получать образование, бесплатно пользоваться экстренной медицинской помощью и многое другое.

Читайте также: Разгорается дипломатическая война между Польшей и Беларусью. Высылают двух белорусских консулов

МИД Беларуси предложил польскому консулу в Гродно покинуть страну

Стало известно, сколько белорусов имеют вид на жительство в Польше

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Шенгенская виза в паспорте элемент какой войны?)