Новости / Общество

В холод – без воды и отопления. Как отсутствие горячего водоснабжения сказывается на жителях Барановичей

23.09.2021, 11:49  / remove_red_eye 6588   / chat_bubble1

Из-за строительства нового микрорайона Северный-2 практически весь наш город уже четвертый день живет без горячей воды и отопления. Как с этим справляются обычные горожане и сотрудники учреждений, где горячая вода жизненно необходима, и что говорят люди о неожиданном для многих прекращении водоснабжения в период холодов, узнала Intex-press.

В холод – без воды и отопления. Как отсутствие горячего водоснабжения сказывается на жителях Барановичей

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ, Intex-press

«Вода в моем кране мешает рыть землю? Что за бред?»

Новость об отключении горячей воды, которое совпало с резким похолоданием на улице, вызвало бурную реакцию горожан в социальных сетях.

Судя по сообщениям и комментариям, которые жители Барановичей писали в том числе в официальных группах Intex-press, людей сильно возмутил тот факт, что в других городах Беларуси из-за наступивших холодов начался отопительный сезон, а в Барановичах не только не потеплело (даже в детских садах и школах), но еще и горячую воду отключили.

– Такое чувство, что те, кто принимает такие решения, живут на другой планете, где тепло, светло и мухи не кусают. Неужели огромное количество больничных в сутки выгодно? – возмущался в комментариях один из интернет-пользователей.

Люди недоумевали неужели «летом не знали, что нужно будет вести теплотрассу, и нельзя было произвести слив воды после гидравлических испытаний» и «не логичнее ли проложить сначала теплотрассу, а затем на короткий срок слить воду и произвести врезку готового, смонтированного трубопровода»?

– Горячая вода в моем кране мешает рыть землю на проспекте Советском? Что за бред?  Налицо недальновидность руководства, неспособность прогнозировать и совмещать планируемые мероприятия, действия! Они бы еще зимой начали тянуть теплотрассу и отключили отопление во всем городе! Как руководство города допускает такие ляпы? – написал в редакцию житель города Вадим.

«Помыть руки – это уже проблема»

Если в холодной квартире можно согреться, укрывшись пледом или включив газ, то как быть с детскими садами, школами и больницами?

Отсутствие горячей воды стало серьезной проблемой для некоторых медучреждений нашего города.

– Горячую воду нам и раньше отключали, не привыкать. Приходится её подогревать, в каких-то палатах ставим обогреватели. Не могу сказать, что ситуация критическая. Во всяком случае, пациенты не жалуются, – рассказали Intex-press в Барановичском роддоме, отметив при этом, что горячей воды нет только в старом здании роддома, а в новом корпусе гинекологии стоят бойлеры и проблем с водоснабжением нет.

Работники Барановичской городской больницы пожаловались на холод в палатах и помещениях для медперсонала.

– Ни горячей воды, ни отопления в больнице нет, банально помыть руки – это уже проблема, – рассказали Intex-press в медучреждении.

О том, что в помещениях холодно, нам рассказали и во многих дошкольных и школьных учреждениях города. Так, работница одного из детских садов сообщила, что в группе, где она работает, температура воздуха составляет всего 14 градусов, а в помещении, где спят дети, она еще ниже.

– Дети очень тепло одеты, спят в колготках и кофтах, руки помыть холодной водой при такой температуре – целое испытание. Конечно, дети болеют: при такой температуре в помещении это неизбежно, – рассказала работница сада.

Из-за отключения горячей воды некоторые учреждения вынуждены были и вовсе прекратить работу. В частности, перестали работать городские бани, а на сайте Дворца детского творчества появилось объявление о том, что с 20 сентября из-за отсутствия воды не будет работать бассейн.

«У нас своя котельная»

Тем не менее, неудобства из-за отключения горячего водоснабжения в городе сегодня испытывают не все.

– У нас работает своя котельная, мы все отапливаем, и в палатах, в принципе, очень комфортно: температура держится на уровне 24 градусов, – рассказали Intex-press в Барановичской городской больнице №2.

О том, что в палатах потеплело, нам сообщили и в онкологическом диспансере.

А все барановичские фитнес-центры и гостиницы, до которых нам удалось дозвониться, в унисон заявили, что у них стоят водонагреватели, поэтому проблем с горячей водой нет, а температура в помещениях более чем комфортная.

А как отключение горячей воды в Барановичах сказалось на вас? Пишите нам на почту [email protected] или в личные сообщения.

Читайте также: Как ведут трубы к новому микрорайону Северный-2, из-за которых отключили горячую воду в Барановичах. Фоторепортаж

Зачем отключать воду по всему городу ради одного микрорайона и что мешало провести все работы летом? Узнали

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Zmicher

«Такое чувство, что те, кто принимает такие решения, живут на другой планете, где тепло, светло и мухи не кусают».
Планета то та, но дома я думаю с автономным подогревом воды и отопления, поэтому они не «парятся».