Новости / Микс

Самые популярные виды мошенничества, о которых должны знать туристы

23.09.2021, 14:00  / remove_red_eye 196   / chat_bubble0

Во время отдыха мы забываем обо всех проблемах, погружаемся в беззаботное состояние и хотим получить максимум удовольствия. Но туристические ловушки и мошенничество являются неотъемлемой частью путешествий. И чем раньше вы научитесь обнаруживать и избегать их, тем быстрее исчезнет страх быть обманутыми и придёт ощущение большей безопасности и комфорта.

Самые популярные виды мошенничества, о которых должны знать туристы

Фото: bugaga.ru

Рим, Италия 

Если вы пришли в ресторан, и там нет меню. На самом деле таким образом они вынуждают вас заказать что-то, не заглядывая в меню, чтобы вы не знали цену, и они могли её удвоить. В таком случае лучше сказать: «Я подожду, когда меню освободится».

Мехико, Мексика

Поддельные банкоматы. Некоторые из них просто «глотают» карту и не возвращают её. Пользуйтесь банкоматами внутри банков.

Мадрид, Испания

Фейковая полиция: мошенники подходят к человеку с поддельным полицейским значком и просят показать кошелёк, чтобы проверить, нет ли у него фальшивых денег. Такие аферы, как правило, они проворачивают по ночам, когда большинство туристов отправляется куда-нибудь выпить.

Проверяя кошелёк на наличие фальшивых евро, они на самом деле забирают эти евро. Чтобы этого избежать, скажите им, что покажете свой кошелёк, если они отвезут вас в ближайший полицейский участок.

Лондон, Великобритания

Бесконтактный считыватель банковских карт: пока турист идёт по улице, у кого-то из прохожих в сумке находится бесконтактный считыватель карт. Мошенник задевает им сумку или карман туриста и снимает деньги с его банковской карточки.

У бесконтактного считывателя есть ограничение на снятие денег (до 30 фунтов стерлингов), но мошенники всё равно умудряются украсть у туристов много денег. Это происходит в многолюдных местах, например, на улице или в метро.

Чтобы подобного не произошло, держите сумку перед собой или переложите кошелёк в передний карман.

Буэнос-Айрес, Аргентина

Здесь много мотоворов («моточорро»): два человека на одном мотоцикле. Один из преступников слезает с мотоцикла на светофоре и бежит в ближайшее кафе или террасу, хватает чей-нибудь ноутбук или что-то ценное, убегает обратно, и они уезжают. Иногда они крадут что-то у хорошо экипированных, нагруженных туристов.

Афины, Греция

Пролитый кофе: турист идёт по улице, мимо него проходит человек, который «случайно» проливает на него кофе. Обычно они работают парами: один помогает почистить рубашку, а второй крадёт кошелёк. Или они предлагают отмыть сумку и просто убегают с ней.

В таком случае нужно сказать, что с вами всё в порядке и что помощь вам не нужна.

Дубай, ОАЭ

Беря такси, нужно удостовериться, что оно работает по счётчику. Часто таксисты говорят туристам, что счётчик не работает или его у них нет. Это делается для того, чтобы содрать с туриста больше денег за поездку.

Сеул, Южная Корея

На улице можно столкнуться с фальшивыми монахами. Эти люди предлагают «амулет удачи» или «талисман удачи», а взамен просят пожертвование. Они также могут показать вам фотографию с изображением храма и книгу с именами людей, которые уже пожертвовали в пользу храма. Это делается для того, чтобы повлиять на то, сколько денег вы захотите им дать.

Ни один настоящий монах не будет раздавать это на улице и просить о пожертвовании.

Афины, Греция

Нищие, сидящие на обочинах улиц, специально используют прозрачные стаканы, которые ставят довольно далеко от себя на тротуаре, чтобы какой-нибудь прохожий турист случайно задел их ногой. Они хороши в том, чтобы заставить человека испытывать неловкость, который в качестве извинения захочет дать им немного денег.

Постарайтесь не попасть на эту уловку, и даже если заденете стакан ногой, не испытывайте своей вины, потому что они делают это специально.

Дубай, ОАЭ

Покупка золота на базаре действительно популярна, но многие незарегистрированные магазины продают поддельное золото по цене настоящего. Убедитесь, что у магазина есть регистрационный номер.

Пекин, Китай

Чайный дом: на улице к туристу подходит приятный мужчина или женщина и приглашает на чашку чая. В большинстве случаев они просто рекламируют кафе. Но как только турист заходит в это место и делает заказ, не видя меню (конечно же), они исчезают, а турист «попадает» на чай по цене, эквивалентной более 100 долларам.

Амстердам, Нидерланды

Это довольно дорогой город для посещения, особенно когда речь идёт об аренде Airbnb или бронировании номера в отеле. Многие мошенники пользуются этим, размещая поддельные объявления на «Фейсбуке» и прося оплату через Western Union.

Чтобы избежать обмана, бронируйте только через официальные сайты.

Стамбул, Турция

Беря такси, имейте в виду, что в Стамбуле есть много «живописных маршрутов», поэтому водитель может везти вас более длинным маршрутом. Прежде чем куда-либо отправиться, спросите у водителя, сколько будет стоить поездка из пункта А в пункт Б, чтобы договориться о цене заранее.  Хотя даже сами местные жители советуют ездить общественным транспортом.

По материалам bugaga.ru

 

Читайте также: Пять вещей на кухне, которые притягивают богатство и благополучие

Включаем фантазию на полную катушку! ТОП-10 оригинальных идей для осенних фотографий

ТОП-5 самых странных влюбленных пар в мире

Что такое биологический возраст и как его определить

«Ой, я бедная-несчастная!»: чем опасна жалость к себе и как ее победить

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии