Новости / Экономика

Помните, власти обещали продавать дома в белорусских деревнях от 29 рублей? Оказалось, бывшие владельцы могут их потом отсудить

23.09.2021, 12:55  / remove_red_eye 1164   / chat_bubble2

В пятницу, 27 сентября в силу вступает указ №116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами». Согласно нему все брошенные дома могут быть признаны пустующими, поэтому их можно будет купить. Однако, оказалось, бывший владелец, может отсудить его обратно.

Помните, власти обещали продавать дома в белорусских деревнях от 29 рублей? Оказалось, бывшие владельцы могут их потом отсудить

Фото носит иллюстративный характер, commons.wikimedia.org

У белорусов возник вопрос, что будет, если бывший владелец дома все таки объявится, уже после покупки его другим человеком?

Представитель Государственного комитета по имуществу Виктория Верина ответила, что если бывший собственник объявляется, то он может в судебном порядке потребовать дом обратно, пишет telegraf.by.

В случае, если объект успели снести или реконструировать, то собственник вправе требовать компенсацию стоимости этого дома. Или требовать полноценный жилой дом схожих потребительских качеств в этом населенном пункте или сельсовете, если такой имеется.

При этом пока непонятно, с кем именно будет судиться бывший владелец.

Указом № 116 все брошенные дома (разрушенные, ветхие дома, дома находящиеся в аварийном состоянии или грозящие обвалом) могут быть признаны пустующими. На них может претендовать покупатель. Это возможно в трех случаях. Во-первых, если придомовая территория не охраняется законом. Во-вторых, если в доме в течение трех лет никто не проживал, если дом аварийный или грозит обрушением — в течение одного года, и, в-третьих, если прежние хозяева не прислали в местные органы власти уведомление о претензиях на дом и не приводят дом в надлежащий порядок.

Продажа пустующих жилых домов возможна на аукционе, в том числе через электронные торги, есть возможность прикупить дом и без проведения аукциона. Если аукцион не состоялся, то предусматривается возможность проведения повторных аукционов, а также продажа без проведения аукциона. На них цена может быть снижена наполовину, потом на 80%, затем вплоть до одной базовой величины (29 рублей).

Читайте также: Как выглядят и сколько стоят самые дешевые квартиры, продающиеся в Барановичах

Какое жилье можно купить в Минске и других городах, продав квартиру в Барановичах

Сколько многодетных семей открыли депозиты на семейный капитал в Барановичах

«Почему никто не думает о людях?». На стройку во дворе жалуются жильцы нескольких домов в Барановичах

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

говорить ..говорят ! и не думают ..