Новости / Город

Кому нужны продукты без глютена и почему их проблема купить в Барановичах

23.09.2021, 9:19  / remove_red_eye 1017   / chat_bubble0

Аллергия на глютен у людей, как взрослых, так и детей, в последнее время встречается довольно часто. При этом купить продукты, его не содержащие, в магазинах города – та еще проблема. С какими проблемами сталкиваются жители Барановичей, страдающие от аллергии на глютен, как они их решают и почему торговля не спешит расширять ассортимент безглютеновой продукции?

Кому нужны продукты без глютена и почему их проблема купить в Барановичах

Безглютеновые хлебцы вместе с обычными стоят на полках в барановичских магазинах. Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

«Практически все заказываю через интернет»

Ребенку Дарьи Лешко два года. Аллергия на глютен у него стала проявляться, когда Дарья начала вводить в рацион ребенка обычные продукты с общего стола. Стоило сыну Дарьи съесть «что-то не то», как у него проявлялась сыпь, наблюдались вздутие живота и метеоризм, мальчик плохо спал ночью.

– Начали обращаться к врачам, прошли обследование, нам выписывали ферменты для переваривания пищи, но легче ребенку не становилось, – рассказывает Дарья. – Тогда я начала сама наблюдать, какие продукты хорошо идут, а после каких вот такая реакция. И поняла, что у него аллергия на глютеновые продукты. Проблема в том, что, к сожалению, глютен содержится практически во всех продуктах.

Дарья Лешко со своим сыном. Фото: личный архив

Когда непереносимость глютена подтвердилась соответствующими медицинскими обследованиями, врач порекомендовал для ребенка Дарьи безглютеновую диету. Но купить в Барановичах продукты, не содержащие глютен, по словам девушки, оказалось не так-то просто.

– В наших магазинах ассортимент безглютеновых продуктов очень скудный: рис, огромный выбор гречки, муки и хлебцов. Но ограничиваться только этими продуктами нельзя, ведь ребенку для роста и развития нужны все витамины и полноценное питание. Одним и тем же ты его кормить не будешь! – говорит Дарья.

Единственный способ разнообразить питание сына, который нашла Дарья, это заказывать продукты в интернете.

– Я практически все заказываю через интернет. Конечно, это доставляет дискомфорт. Доставку из некоторых стран приходится ждать недели две, поэтому каждый заказ нужно планировать заранее и закупать продукты про запас, – резюмирует она.

«Безглютеновые макароны стоят 8 рублей, обычные – 3»

Чтобы понять, действительно ли купить безглютеновую продукцию в Барановичах такая проблема, мы отправились по магазинам крупных торговых сетей. И оказалось, что найти эти продукты – целый квест. Даже в больших магазинах отдельного отдела (или даже полки) с безглютеновой продукцией нет, все стоит вперемежку с обычными продуктами. Выбор ограничивается рисовой и гречневой мукой, макаронами и хлебцами. А как же «вкусняшки», которых иногда хочется каждому человеку?

Скудный ассортимент безглютеновой продукции в Барановичах, по словам продавцов, наблюдается по нескольким причинам. Первая – это стоимость такой продукции, которая намного выше, чем у обычных продуктов.

– Безглютеновая продукция стоит немаленьких денег. Например, безглютеновые макароны стоят 8 рублей, в то время как обычные можно приобрести и за 3 рубля, безглютеновые хлебцы – около 5 рублей, в то время как обычные стоят 1,5 рубля. Неудивительно, что те же хлебцы у нас на полках стоят еще с августа. Конечно, покупатель выбирает то, что подешевле, – рассказали Intex-press в одном из крупных сетевых магазинов.

Безглютеновая мука на полках магазина города. Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

Вторая причина, по которой безглютеновый ассортимент не расширяется, это небольшой спрос на такую продукцию.

– К нам никто не подходит и не спрашивает про такие продукты. А заказывать их для того, чтобы просто стояли, смысла нет, – отметили в другом магазине. – Людям проще заказать что-то из интернета, чем искать то, чего нет.

«Глютен нелегко переносит даже самый здоровый кишечник»

Между тем диетолог Анастасия Чикуенок отмечает, что аллергия на глютен – действительно нередкое заболевание, при котором крайне важно придерживаться соответствующей диеты.

– Глютен – сложный трудноперевариваемый белковый комплекс наисложнейшей разветвлённой формы. По структуре это – клей. В советское время клейковиной (второе название глютена) даже успешно клеили обои. Неудивительно (и это доказано), что глютен нелегко переносит даже самый здоровый кишечник, – рассказывает диетолог.

Глютен может вызывать пищевую аллергию, аутоиммунные заболевания, ожирения, депрессию. А аллергией на него, по словам диетолога, страдает около половины населения планеты!

– Аллергия на глютен со временем пройти может. Но лучше не пускать на самотёк и не надеяться, что ребёнок «перерастет», а целенаправленно к этому идти, – объясняет специалист. – В современных условиях жизни как раз таки может и не перерасти. Тогда всю жизнь придётся мучиться с последствиями или навсегда исключить глютен и продукты, белок которых схож с глютеном.

Безглютеновый рацион, по словам диетолога, на самом деле гораздо богаче, чем многим представляется, «проблема в том, что человек не хочет видеть этого разнообразия».

– В моей практике и практике моих коллег есть огромное количество случаев, когда клиенты с доказанным отсутствием целиакии (болезнь, при которой глютен употреблять категорически запрещено, не путать с аллергией) отмечают радикальное улучшение состояния ЖКТ, самочувствия и состояния кожи после отмены глютена, – резюмирует Анастасия Чикуенок. – Я к тому, что ограничение глютена – это уже наша обыденная реальность, а не фантастическая и якобы необоснованная небылица. Это доказано – работает!

Продукты, содержащие глютен и белок, схожий с ним по структуре и имеющий аналогичное действие:

  • пшеница (пшеничная каша, полба, кус-кус, макароны, хлеб, лаваш, сушки, сухари, сдоба);
  • ячмень (ячка, перловка);
  • рожь;
  • овёс (на месте его произрастания была глютеносодержащая культура);
  • кукуруза;
  • модифицированный пищевой крахмал;
  • текстурированный или гидролизированный растительный белок;
  • растительные сливки;
  • декстрин;
  • мальтоза;
  • натуральные и искусственные ароматизаторы и усилители вкуса;
  • разрыхлитель;
  • некоторые приправы;
  • готовые и сухие соусы (в т. ч. майонез, соевый соус);
  • консервированные супы;
  • сосиски и колбасы;
  • молочные продукты;
  • рыба и птица, если животное кормили зерном, а не травой;
  • пакетированный чай и растворимый кофе;
  • конфеты и шоколад;
  • пиво;
  • квас.

Продукты, которые не содержат глютен:

  • овощи;
  • ягоды;
  • орехи;
  • зелень;
  • творог;
  • молоко;
  • йогурт;
  • кефир;
  • ряженка.

Читайте также: Что влияет на развитие рака и кто в зоне риска, рассказал врач-токсиколог

«Удаленка сказалась на здоровье глаз». Офтальмолог – о причинах помолодевшей дальнозоркости и проблемах фокусировки

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии