Новости / Сад-огород

Как размножить смородину рассказывает известный агроном Петр Ломонос

23.09.2021, 11:00  / remove_red_eye 538   / chat_bubble0

Смородина – одно из любимых садоводами растений: она достаточно неприхотлива в уходе, ее ароматные ягоды хороши и в свежем, и в консервированном виде. Да и с размножением этой культуры может справиться даже начинающий садовод. Главное – знать пару секретов, и покупать новый саженец не придется.

Как размножить смородину рассказывает известный агроном Петр Ломонос

Петр Ломонос. Фото: Ольга ГУТОВСКАЯ

Приступаем к работе

Оптимальные сроки черенкования красной и белой смородины для нашей зоны – с середины августа до конца сентября. Черной смородины – с середины сентября до середины октября.

Если вы в этот период будете где-то отсутствовать или не сможете приехать на дачу, побеги можно заготовить и прикопать до весны. А уже весной заниматься ими. Если побеги срезать весной, приживаемость наполовину снижается.

Отбираем нужное

Не стоит забывать народную мудрость: от плохого семени не ждите хорошего племени. Если заготовите черенки с малоурожайного куста, то не надейтесь, что они дадут крупную ягоду и порадуют обильным урожаем.

Так что правило №1: срезать черенки для размножения нужно с урожайных кустов. Для этого еще во время плодоношения следует отобрать самые урожайные растения и пометить их.

Выбрали куст – обращаем внимание на его побеги. Смотрим, одревеснели они или нет. Если побег полностью травянистый – его использовать нельзя, он не приживется. На размножение идут побеги, которые полностью вызрели. Еще один важный нюанс – насколько здоровы побеги. Так как с посадочным материалом мы заносим в свой сад большинство болезней и вредителей.

Как и сколько срезать

Выбрали побег – 2–3-летнюю ветку, на которой идут молодые побеги, и срезаем его секатором. С каждой веточки мы получим один черенок. Оптимальная толщина черенка должна быть с карандаш. Многие садоводы по незнанию срезают побеги нулевые – те, что идут от корня. Такие побеги использовать для размножения нежелательно, так как процент их укоренения составляет порядка 20%, то есть черенок с этого побега не приживется.

У срезанных побегов сразу же удаляем все листья, чтобы они не испаряли влагу. Если вы планируете высаживать черенки в защищенном грунте или укроете их спанбондом, длина черенка может быть 8–12 см. Если черенки не будут защищены, длина должна быть 15–20 см. Нижний срез для черенка делаем под нижней почкой, а верхний – 1–1,5 см над почкой.

Напоить и обеззаразить

Не стоит спешить высаживать черенки. Их приживаемость зависит и от погодных условий летом. 2019 год очень засушливый. Значит, в черенках мало влаги. А ведь они еще будут подвергаться морозам и будут высыхать. Поэтому заготовленные черенки связываем в пучок и ставим в ведро с водой (если несколько – просто поставить в воду) на 1–2 дня. Это лучше всякого стимулятора поможет им укорениться.

Черенки нужно обеззаразить от болезней и вредителей.

Вздутые почки на черенках – это признак почкового клеща. Чтобы уничтожить этого вредителя, проводим термообработку: полностью погружаем черенки на 15 минут в воду, нагретую до +45..+50 градусов.

Встречается на черенках смородины и стеклянница. Признак – сквозное отверстие, идущее через черенок. Если посадить такой черенок, потом убрать стеклянницу будет трудно. А вот на черенках это можно сделать. Для этого разводим «Каратэ» по инструкции, туда же можно добавить «Хом» или «Аксихом», «Медекс», и выдерживаем черенки в этом растворе в течение 30 минут.  После этого можно смело высаживать их на грядке.

Верх к северу, низ к югу

На грядке, удобренной еще с весны перегноем, намечаем рядок. Затем с помощью лопаты делаем углубление.

Черенки смородины высаживаются не вертикально, иначе корневая система будет слабой, а горизонтально – под углом. Верхушка черенка должна располагаться к северу, а низ черенка – к югу. Потому канавку для посадки нужно делать с таким же наклоном.

Технология посадки простая: берем черенки, вставляем в почву, оставляя на поверхности одну почку. Расстояние между черенками – 5–15 см, как позволяет площадь. Если грядка небольшая, садим густо. Присыпаем, притаптываем ногой, уплотняем почву. После этого поливаем и мульчируем перегноем или торфом слоем до 5 см. А весной будем ждать всходов. Саженец черной смородины вырастает за один сезон. Красной и белой – за два сезона.

 

Читайте также: Что сделать, чтобы лимон, которому 9 лет, стал плодоносить. Можно ли лимон высаживать на улицу?

Как посадить озимый чеснок: инструкция для новичков

Правда ли, что ремонтантную малину нужно полностью срезать в конце сезона?

Зачем в сентябре заготавливать вереск?

Голубика осенью: что нужно сделать и как подготовить к зиме

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии