Новости / Общество

ГосСМИ рассказали о задержании «киллера», который должен был убить Гайдукевича и других «руководителей высокого ранга»

23.09.2021, 21:14  / remove_red_eye 1153   / chat_bubble3

Сотрудники КГБ задержали человека, который привозил оружие и боеприпасы на территорию Беларуси и соорудил несколько схронов. Он также должен был застрелить депутата Олега Гайдукевича и других «руководителей высокого ранга».

ГосСМИ рассказали о задержании «киллера», который должен был убить Гайдукевича и других «руководителей высокого ранга»

Скриншот видео

На человека вышли при расследовании дела семьи Войтеховичей, покушавшейся на Гайдукевича. Об этом рассказали в эфире «Беларусь 1».

«Противник серьезный, таких называют киллерами», — прозвучало в сюжете.

Зовут задержанного Соколов Сергей Анатольевич. На демонстрируемых кадрах допроса Соколов рассказывает, что на него вышел «некий Олег из Украины» и предложил встретиться в начале марта в одном из кафе Киева. Житель Украины, по словам Соколова, предложил ему «принять участие в сопротивлении» и попросил присмотреть какое-нибудь огнестрельное оружие «для борьбы с режимом».

Как заявил в эфире заместитель начальника следственного управления КГБ Константин Бычек, Соколов действовал автономно, соблюдал конспирацию, имел подготовку в снайперском и минно-подрывном деле, всегда носил с собой пистолет ТТ и два магазина, чтобы дать отпор силовикам в случае задержания.

Два карабина «Вепрь» Соколов должен был оставить в схронах на территории Беларуси, утверждают в сюжете. Скриншот видео

Соколов искал и покупал оружие в России через Даркнет. При этом деньги на покупку оружия, а также приобретение авто и прочие траты шли «от иностранных заказчиков»: их передавали через третьих лиц и оставляли в открытом авто Соколова.

Еще одна его роль — «киллер для устранения депутата Гайдукевича», утверждают в сюжете. Когда Соколова задержали, при нем нашли «список потенциальных жертв — как минимум два десятка человек, в том числе судьи, милиционеры, руководители высокого ранга и узнаваемые медийные персоны». Он также должен был обстреливать милицейский спецавтотранспорт.

Скриншот видео

— Соколов по заданию иностранных заказчиков планировал нападения, вплоть до физического устранения, на сотрудников правоохранительных органов, государственных и общественных деятелей с целью устрашения населения и дестабилизации общественного порядка. По его мнению, такие действия могли создать условия для возобновления протестной активности и последующего насильственного свержения действующей власти, — заявил Бычек.

Скриншот видео

По его словам, «по заданию иностранных кураторов» Соколов также должен был организовать в Беларуси схроны с оружием, боеприпасами и взрывными устройствами «для других экстремистских групп, попытки сформировать которые предпринимались зарубежными спецслужбами».

— В настоящее время действия Соколова квалифицированы по ст. 289 (Акт терроризма) УК РБ. В последующем правовая оценка будет дана его деяниям, касающимся незаконного оборота оружия с целью совершения акта терроризма, а также направленным на захват власти неконституционным путем, — заявил Бычек.

Как прозвучало в сюжете, сейчас Соколов находится в СИЗО КГБ и дает признательные показания.

Читайте также: «Стволы» для вооружения террористических групп» — БТ утверждает, что КГБ задержал человека, свозившего в Беларусь оружие

 Мужчину, который сорвал с магазина госфлаг в Барановичах, задержала милиция

Автомобиль первого помощника Зеленского обстреляли под Киевом, ранен водитель

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Чисто гипотетически, чем бы для них было полезно устранение этого депутата 3го ранга? Вот ума не приложу.