Новости / Экономика

«Будут серьезные проблемы». Как на белорусах могут отразиться санкции против госбанков и «Белтелекома»

23.09.2021, 14:02  / remove_red_eye 3725   / chat_bubble1

В СМИ на днях появилась информация о том, что США и Евросоюз якобы готовят пятый пакет санкций, который может затронуть крупные белорусские госбанки, в том числе «Беларусбанк», «Белинвестбанк» и «Белагропромбанк», а также «Белтелеком» и предприятия деревообработки. Как это отразится на простых белорусах, если санкции действительно введут, Intex-press узнала у экспертов.

«Будут серьезные проблемы». Как на белорусах могут отразиться санкции против госбанков и «Белтелекома»

«Белагропромбанк» в Барановичах. Фото: Александра РАЗИНА

«У «Белтелекома» будут серьезные проблемы»

Лев Марголин, экономист:
— Санкции могут отразиться только на тех белорусах, которые держат в этих банках валютные счета. Вот у них могут быть проблемы. Потому что, если санкции будут введены, корреспондентские счета указанных белорусских банков в европейских и американских банках, скорее всего, просто закроют, из-за чего возникнут сложности с получением валюты, которую белорусским банкам придется покупать не в странах, которые являются эмитентами той или иной валюты, а у других банков.

У остальных белорусов, думаю, проблем больших не будет, потому что банковская система – как система сообщающихся сосудов: есть определенная денежная масса, которая размещена в банках, и, если какой-то банк выпадает из этой системы, эта денежная масса перекачивается в другие банки.

Что касается «Белтелекома», то, конечно, у него будут серьезные проблемы, потому что это предприятие, связанное с высокими технологиями, которое наверняка покупает по импорту значительную часть оборудования и запасных частей и которое в случае введения санкций такой возможности будет лишено. Другое дело, что в нашей стране подобные препоны в общем-то достаточно легко обходятся, нужно только создать какое-нибудь предприятие под названием «Телебелком» или «Комтелебел», которое не будет находиться под санкциями, и через него проводить новые сделки.

«Санкции могут быть от самых легких до самых тяжелых»

Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари Евразия»:

— Проблема этой новости в том, что все ее перепечатали, а откуда информация пошла – непонятно. Поэтому обсуждать тут, особенно предметно, нечего.

Однако по ранее вступившим санкциям мы знаем, что иногда они могут приниматься только формально. То есть вроде санкции есть, но, например, написано, что они не касаются действующих контрактов, а значит, де-факто их нет.

Если говорить о банках, можно с помощью санкций запретить им давать новые кредиты или попытаться досрочно отозвать выданные им старые, можно отключить их от swift и т. д. То есть санкции могут быть от самых легких, которые не заметят ни сами банки, ни их клиенты, ни население, до самых тяжелых. Диапазон очень широк, а конкретики – ноль.

Читайте также: «Наверное, закрыться придется». Что будет с агроусадьбами, если налоги для них существенно увеличат 

«Сегодня без кредита не прожить». На что и как часто берут в долг у банка жители Барановичей

Как выросли цены на мясо в Барановичах

Кому понадобится касса с 10 октября и как к этому относятся барановичские предприниматели

«Планов на будущее не строю». Что будут делать, если налог для ИП увеличат, рассказали барановичские предприниматели

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Очень грустно, но переживём …..