Новости / Сад-огород

Календарь садово-огородных работ от Петра Ломоноса: 22–28 сентября

22.09.2021, 11:00  / remove_red_eye 361   / chat_bubble0

Какие работы еще нужно успеть сделать на приусадебном участке в ближайшую неделю.

Календарь садово-огородных работ от Петра Ломоноса: 22–28 сентября

Петр Ломонос. Фото: Андрей БОЛКО

Сад

Готовим и чистим помещения для хранения урожая. Убираем яблоки, груши, сливы. Запаздывание с уборкой переключает плодородные деревья на периодичность плодоношения. И плодовые деревья хуже подготовятся к зиме.

Затем делаем канавки по периметру кроны или копаем ямки глубиной 20–30 см под кроной. Норма полива ориентировочно 10–15 л воды на 1 кв. м.

Одновременно вносим сложные минеральные удобрения или хотя бы азотные (150–180 г на 1 кв. м). Собираем гнилые и червивые плоды, закапываем их в землю. Продолжаем посадки одревесневших черенков черной смородины.

Огород

Продолжаем уборку картофеля. Подсушиваем и сортируем урожай. Клубни величиной с куриное яйцо оставляем на семена (многие современные сорта отрицательно реагируют на резку клубней – их урожайность сильно снижается). Поэтому при недостатке среднеразмерных клубней на семена оставляем мелкие.

Начинаем уборку моркови, сельдерея, петрушки. Продолжаем посадку озимого чеснока. Готовим грядки для подзимних посевов корнеплодов, зеленных культур и лука-севка.

Просеиваем через редкую железную сетку компост. Мелкую фракцию используем как удобрение, а неразложившиеся остатки переносим в новый компостник. В него же добавляем то, что осталось от здоровых растений после уборки урожая и опавшие с деревьев листья. Пересыпаем все это мочевиной или хлористым калием. Удобрения можно внести и в жидком виде.

Цветник

Продолжаем делить и пересаживать травянистые многолетники. Высаживаем тюльпаны. Обязательно окучиваем георгины, выкапываем их после первых заморозков. Собираем семена однолетников. Начинаем уборку гладиолусов.

 

Читайте также: Что сделать, чтобы лимон, которому 9 лет, стал плодоносить. Можно ли лимон высаживать на улицу?

Как посадить озимый чеснок: инструкция для новичков

Правда ли, что ремонтантную малину нужно полностью срезать в конце сезона?

Зачем в сентябре заготавливать вереск?

Голубика осенью: что нужно сделать и как подготовить к зиме

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии