Новости / Экономика

Как в условиях санкций и четвертой волны коронавируса работается барановичским предприятиям

22.09.2021, 9:49  / remove_red_eye 3937   / chat_bubble0

Уже практически три месяца Беларусь находится под секторальными санкциями Евросоза, а недавно Минздрав еще и объявил о начале четвертой волны коронавируса. Как это сказывается на графике работы, условиях труда и зарплатах жителей Барановичей, рассказали работники и руководители местных предприятий.

Как в условиях санкций и четвертой волны коронавируса работается барановичским предприятиям

Фото: Intex-press

«Были вопросы с поступлением валюты»

В июне белорусская экономика впервые в истории оказалась под давлением западных санкций, которые напрямую касались калийной, нефтеперерабатывающей, табачной отраслей, а также госбанков. Несмотря на то, что санкции затронули конкретные белорусские предприятия, эксперты прогнозировали, что косвенно они могут отразиться и на всех остальных.

Но на всех барановичских предприятиях, с работниками и руководителями которых нам удалось поговорить, секторальные санкции, по словам сотрудников, пока либо не сказались вовсе, либо сказались незначительно.

– На нас санкции абсолютно никак не повлияли, потому что все материалы поступают на завод из России, – рассказал один из работников ОАО «558 авиационный ремонтный завод», подтвердив слова руководства о том, что с введением санкций на заводе «вообще ничего не изменилось».

На БПХО, к примеру, рабочие отметили лишь замену импортной химии на отечественную, а руководители рассказали о некоторых сложностях, связанных с внешнеэкономической деятельностью.

– Были вопросы с поступлением валюты, задержки с поставками по импорту. Но в конечном итоге все уже решилось, – рассказали на БПХО. 

А в вагонном депо, которое ремонтирует вагоны в том числе попавших под санкции «Беларуськалия» и «Гродно-Азота» и где, по словам руководства, «никаких изменений не произошло и не планируется», пока только обсуждают возможные последствия санкций.

– Я слышал, что договор с «Беларуськалием» у нас заключен до декабря, а что будет дальше – неизвестно, – отметил один из работников вагонного депо. – Думаю, работа у нас все равно будет, но ее будет меньше. Будем делать российские вагоны, местные зерновозы, цементовозы и платформы.

«Два дня в месяц за свой счет»

Тем не менее многие собеседники отметили, что изменения в их работе в этом году все же произошли. Правда, случилось это, по их словам, задолго до введения секторальных санкций ЕС. Например, на Барановичском заводе автоматических линий, по словам одной из сотрудниц, уже больше полугода работают неполный месяц.

– Добровольно-принудительно все ИТР-овцы должны брать два выходных в месяц за свой счет, – рассказывает девушка. – С чем это связано, я не знаю, но думаю, это сделано для того, чтобы предприятие экономило на наших зарплатах.

А некоторые работники Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения с весны перешли на новый график работы: «раньше была обычная пятидневка, а сейчас – четыре дня рабочих, один выходной».

– К новому графику я уже привык, но иногда теряюсь в днях недели, – рассказал один из работников БПХО. – На зарплате это особо не отразилось: что-то добавили, что-то убрали.

Если у одних работников изменение условий труда на зарплатах не отразилось, то другие отметили снижение заработков.

– Из-за того, что сейчас мало техники приходит, в некоторых цехах мало работы, соответственно, и зарплата меньше, – рассказали на авиазаводе.

На некоторых предприятиях это вызвало текучку кадров.

– Работы меньше не становится, а доплачивать нам не хотят, – рассказал сотрудник вагонного депо. – При приеме на работу обещают 600–800 рублей в месяц, а в итоге люди получают 400–500 рублей, вот и бегут. Был бы помоложе, тоже ушел бы. 

«Сейчас везде болеют»

В общем, по словам работников, пока они больше ощущают на себе последствия коронавируса, нежели санкций. В частности, многие собеседники отметили, что с приходом четвертой волны коронавируса люди на предприятиях стали болеть.

– Сейчас везде болеют, не только у нас на заводе. У нас и в детском саду болеют, и в школе, и у мужа на работе, – рассказывает работница одного барановичского предприятия. – Другое дело, что не всем ковид ставят: кому трахеит, кому бронхит, кому ОРВИ.

При этом сотрудники предприятий отмечают, что люди болеют даже там, где руководство предпринимает все необходимые антиковидные меры. Причина – легкомысленное отношение самих работников.

– Антисептики стоят в каждом цеху и кабинетах, но мало кто пользуется. В масках и перчатках никто не ходит, – подчеркивает сотрудник другого предприятия, отмечая, однако, что заболеваемость среди коллег этой осенью все же ниже, чем была год назад.

Читайте также: «Наверное, закрыться придется». Что будет с агроусадьбами, если налоги для них существенно увеличат 

«Сегодня без кредита не прожить». На что и как часто берут в долг у банка жители Барановичей

Как выросли цены на мясо в Барановичах

Кому понадобится касса с 10 октября и как к этому относятся барановичские предприниматели

«Планов на будущее не строю». Что будут делать, если налог для ИП увеличат, рассказали барановичские предприниматели

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии