Новости / Коронавирус

«Если бы не прививка, был бы летальный исход». Жители Барановичей – о перенесенном COVID-19 после вакцинации

22.09.2021, 12:20  / remove_red_eye 4265   / chat_bubble2

Массовая вакцинация населения от коронавируса началась в Беларуси в апреле 2021 года. За это время в нашей стране полностью привились лишь около 15% жителей. И, как оказалось, многих из них от COVID-19 прививка не защитила. Intex-press отыскала горожан, которые переболели после вакцинации, чтобы узнать, как протекала болезнь, отличалось ли ее течение с прививкой и без нее и не жалеют ли они о том, что согласились на вакцинацию.

«Если бы не прививка, был бы летальный исход». Жители Барановичей – о перенесенном COVID-19 после вакцинации

Фото: Intex-press

«Перенес «заразу» легко»

Юрий, 26 лет:

– Коронавирусом я переболел еще во вторую волну. К счастью, перенес «заразу» в легкой форме, даже без температуры. Но когда весной стали приходить новости о ситуации с «короной» из Индии, я, взвесив, все «за» и «против», решил себя лишний раз обезопасить и сделать прививку.

Первую инъекцию российской вакцины «Спутник V» я сделал в конце мая, еще через три недели мне ввели второй укол. Самочувствие после прививки было, в принципе, нормальное. Лишь после второго укола поднялась температура (чуть выше 38 градусов), но держалась она максимум полдня.

Пройдя полный курс вакцинации, я продолжил носить маску и тщательно мыть руки после улицы. В этом смысле я человек ответственный.

Где я снова подхватил коронавирус, не знаю. Может, в магазине, может, в форточку прилетело. Но первые симптомы появились в начале сентября. Ощущения были как при обычной простуде: боль в горле, кашель, сдавливание в груди. Разве что первые три дня держалась довольно высокая температура – выше 38,5.

Естественно, я пошел в поликлинику, у меня взяли мазок и кровь из вены. Анализы показали, что у меня коронавирус.

Меня на семь дней посадили на самоизоляцию, пришлось немножко поваляться. Но в итоге болезнь отступила, никаких осложнений, слава богу, не было, разве что кашель и слабость остались.

Сложно говорить, прививка – это плюс или минус, ведь неизвестно, как бы я перенес коронавирус без нее. Но то, что я не жалею, так это точно.

В следующем году планирую еще раз вакцинироваться. Ничего в этом плохого не вижу.

«По моим ощущениям, болезнь переносится довольно легко»

Владимир, 36 лет:

– Не могу точно сказать, болел ли я в прошлом году коронавирусом или нет, но пару раз у меня поднималась большая температура и было очень плохо, поэтому я решил, что, возможно, и переболел.

Прививку решил сделать в первую очередь из-за социальной ответственности, а также для того, чтобы защитить себя и свою семью. Привился я еще в середине июля. После первого укола чувствовал себя хорошо, просто немного болело плечо, а после второго было небольшое недомогание и слабость, возможно, наложилась общая усталость.

Первые симптомы болезни у меня появились на прошлой неделе. Сначала подумал, что обычная простуда, но день ото дня мне становилось хуже. Ломило тело, болели мышцы. А в субботу, 18 сентября, и вовсе пропало обоняние.

Коронавирус у меня пока не подтвержден, так как результат ПЦР-теста, как мне сказали, придет только в четверг. Но все признаки болезни у меня налицо: я сильно кашляю, болит горло, врач сказал, что у меня в легких слышны хрипы, а это значит, что может быть пневмония. Но в целом, по моим ощущениям, болезнь переносится довольно легко. Мне кажется, вакцина все-таки помогла, потому что неизвестно, как бы я себя чувствовал без нее.

Сейчас в нашем обществе царит тотальная атмосфера недоверия к государственным структурам, отсюда – недоверие к врачам и вакцинации. Но я убежден, что вакцинироваться нужно. Ведь очереди в поликлиниках к терапевту не уменьшаются, наоборот, когда я пару дней назад ходил на прием в поликлинику, вместе со мной ожидали как минимум два десятка человек.

«Если бы была возможность, сделал бы американскую Pfizer»

Андрей:

– Моя 55-летняя тетя почти всю жизнь страдает от сердечной недостаточности и от некоторых других болезней сердца, а коронавирус для таких людей – смертельно опасен. К тому же она работает в учреждении здравоохранения, поэтому вакцинировалась тетя еще в феврале этого года. У нее был выбор привиться российским «Спутником» или вакциной китайского производства. Она решила выбрать второй вариант, так как китайская вакцина, в отличие от российской, состоит из одного компонента. После инъекции тетя чувствовала себя в целом хорошо, только один день чувствовала небольшую слабость.

На прошлой неделе она все-таки заболела. Первые дни у нее просто была легкая температура и кашель. Она сдала ПЦР-тест, который оказался положительным. А потом началось… На третий день у нее появились жуткие боли в легких и сердце. Ей не хотелось есть, было сложно говорить и ходить. В общем, это точно была не легкая форма, было видно, что болезнь прогрессирует. В итоге мы уговорили ее вызвать «скорую», врачи сделали кардиограмму и заявили, что тетя находится в предынфарктном состоянии и если бы она не сделала прививку, то 100% был бы летальный исход.

Как врач по кардиограмме мог определить, что ей помогла вакцина, мне непонятно. Но в таком состоянии тетя пробыла дня три-четыре, а сейчас вроде идет на поправку. Ей выписали какие-то таблетки и все, в больницу ехать не предлагали.

Лично у меня доверия к тем вакцинам, что колют у нас, как не было, так и нет. Если бы была возможность, сделал бы американскую Pfizer, но точно не российскую, китайскую или, не дай бог, белорусскую. Эти вакцины созданы на основе вируса, который был год назад, но ведь он постоянно мутирует, появляются новые штаммы, симптомы. Не уверен, что прививка может реально помочь.

Читайте также: «Мам, долго нам еще?». Что происходит в барановичских поликлиниках с началом четвертой волны коронавируса

«Я прививку сделал, бояться мне нечего». Соблюдают ли масочный режим жители Барановичей

«Очереди какие-то невообразимые». На сложности взять талончик в детскую стоматологию жалуются жители Барановичей

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Black Predator

Ну вот и в прессе пошла «заказуха» для недоверчивых граждан.Просьбы и увещевания процент привитых никак не подымают.А отчитываться наверх то надо. Сколько привитых там «наверху»???