Новости / Общество

Исследование: сколько белорусов выступают за нейтралитет, а сколько за вступление в ЕС

21.09.2021, 18:43  / remove_red_eye 1244   / chat_bubble0

Почти треть белорусов хотят, чтобы в течение 5-10 лет страна сохраняла свой нейтралитет и не вступала бы ни в какие блоки или союзы, говорится в исследовании Института социологии Национальной академии наук, результаты которого 21 сентября представили на пресс-конференции.

Исследование: сколько белорусов выступают за нейтралитет, а сколько за вступление в ЕС

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

Участникам опроса предлагалось ответить, какой они хотели бы видеть Беларусь на международной арене через 5-10 лет. 26,7% опрошенных ответили, что хотели бы видеть Беларусь как государство, сохраняющее нейтралитет и не входящее ни в какие союзы и блоки.

Еще по 13,7% опрошенных выступают за вступление в Евросоюз или интеграцию в рамках Евразийского экономического союза.

35,8% человек затруднились ответить на вопрос.

Стремление Беларуси к нейтралитету закреплено в Конституции страны. Однако в августе, выступая перед журналистами, Александр Лукашенко сказал, что фактически нейтралитета нет, так как Беларусь является членом ОДКБ и ЕАЭС.

— Поэтому тут два варианта: или мы определяем в конституции, что мы не нейтральны, либо вообще туда ничего не записываем, — сказал Лукашенко.

Читайте также: Лукашенко: «Впереди у нас референдум. Чтобы не упрекнули, что мы тут удерживаем дико власть посиневшими руками»

Стало известно, когда Лукашенко представят новый проект Конституции

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии