Новости / Микс

Интересные факты. Три самые загадочные вершины горы, которые не удалось покорить альпинистам

20.09.2021, 18:00  / remove_red_eye 764   / chat_bubble0

Вся наша планета переполнена явлениями и событиями – словом, информацией, которая продолжает удивлять нас изо дня в день. В некоторые из них сложно поверить, но факты есть факты.

Интересные факты. Три самые загадочные вершины горы, которые не удалось покорить альпинистам

Фото: pixabay.com

Альпинизм является одним из опасных видов спорта, поскольку покорять горы является непростым занятием. Но в современном мире есть горы, взойти на которые так и не получилось даже у опытных профессионалов. Вспоминаем потрясающие вершины, по разным причинам все еще непокоренные.

Кайлас

Тибетский шеститысячник считается священной горой у представителей сразу четырех крупных религий – индуистов, буддистов, джайнов и приверженцев веры под названием бон. Несмотря на то, что Кайлас находится в ведении правительства Китая, оккупировавшего Тибет, именно священный статус вершины не позволил до сих пор ее покорить. Все известные попытки взобраться на гору потерпели фиаско по тем или иным причинам. Например, знаменитый альпинист Райнхольд Месснер, получивший-таки разрешение от властей КНР на покорение Кайласа, впоследствии отказался от восхождения, а испанская экспедиция 2000 года, купившая пропуск за внушительную сумму, была остановлена тысячами паломников, перекрывших маршрут, и протестами со стороны ООН.

Карджианг

Эта гора, чей пик находится на высоте 7221 метра, до сих пор не поддалась человеческой настойчивости далеко не только из-за определенных трудностей, с которыми западные экспедиции получают у Китая разрешения на восхождения. Карджианг нынче считается одной из самых непростых и непокорных вершин мира – высокая техническая сложность и крайне высокая опасность схода лавин вкупе с постоянно неблагоприятными погодными условиями остановили в пути не одну экспедицию.

Гангкхар Пуенсум

Наивысшая непокоренная вершина мира, вздымающаяся над уровнем моря на более чем семь с половиной тысяч метров. Находящаяся на спорной территории между Бутаном и Китаем, она могла покориться японской экспедиции 1998 года, если бы официальный Пекин все-таки выдал бы разрешение на восхождение. В конечном итоге японцы поднялись на соседнюю Лианканг Кангри. Гангкхар Пуенсум могла бы пасть и раньше, когда в Бутане уже был разрешен альпинизм, но еще не был введен (опять же из-за религиозных соображений) запрет на посещение вершин выше шести тысяч метров. Однако экспедиции 1985 и 1986 годов окончились неудачно.

По материалам fishki.net

 

Читайте также: Интересные факты. Какое море является самым чистым на планете

Это интересно. 5 фактов о человеческом теле, которые могут показаться выдумкой

Интересные факты. Самая длинная река в мире

Интересные факты. Какие виды змей считаются самыми крупными на планете

Интересные факты. Самый большой аэропорт в мире открыли в Пекине: что является его фишкой и сколько стоит

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии