Новости / Экономика

Экономисты: С реформами в Беларуси лучше не затягивать

20.09.2021, 17:35  / remove_red_eye 288   / chat_bubble0

Любые попытки растянуть этот процесс приведут к тому, что цена изменений будет резко возрастать.

Экономисты: С реформами в Беларуси лучше не затягивать

Фото: ej.by

— Период очень бурного роста белорусской экономики в 2000-х сменился периодом стагнации, – отметила академический директор Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова на онлайн-конференции «Белорусско-российский экспертный диалог». – Фактически последний раз быстрый рост у нас был в первой половине 2011 года. Правда, он завершился грандиозным валютным кризисом. После этого средний темп роста экономики не превышал 1%».

Говоря о необходимых реформах, экономист обратила внимание, что, прежде всего, необходимо изменить роль государства в экономике.

– Сегодня у нас государство выбирает, кто будет победителем, кто будет получать господдержку, и часто делает это неэффективно, — цитирует Катерину Борнукову Ежедневник.

Борнукова считает, что государству вместо такого прямого вмешательства в экономические вещи правильнее было бы сконцентрироваться на тех вещах, которые входят в его функции.

Экономист также обратила внимание на одну из самых болезненных тем –реструктуризацию госпредприятий. За последние 10 лет этот сектор существенно сократился в объеме: с 40% занятости до 30%. По мнению эксперта, в целом это уменьшение прошло без каких-то серьезных социальных потрясений.

— И если на момент реформ частный сектор еще будет жив, не будет подавлен ввиду существующих сегодня репрессий, у нас есть хорошие шансы провести безболезненную реструктуризацию, – добавила Катерина Борнукова, подчеркнув, что параллельно с реструктуризацией нужно думать о социальной поддержке.

По мнению российского экономиста, первого заместителя председателя правления Центрального банка России в 1995-1998 годах Сергея Алексашенко, макроэкономическая стабилизация будет ключевой проблемой белорусских реформ.

— Мой опыт показывает, что правильный путь – это шоковая терапия, или по-другому отрубание хвоста сразу. Любые попытки растянуть этот процесс приведет к тому, что цена реформ будет резко возрастать, и недовольство населения будет расти пропорционально квадрату времени, которое будет на это все уходить. Поэтому, чем быстрее в Беларуси проведут реформы, тем быстрее будет создан фундамент, – подчеркнул эксперт.

В этом вопросе с мнением Сергея Алексашенко солидарен и профессор экономики парижской Школы политических наук (Sciences Po), главный экономист Европейского банка реконструкции и развития в 2015-2019 годах Сергей Гуриев.

— Если вы сегодня спросите успешных реформаторов из Польши, которые провели очень быстрые реформы, жалеют ли они о чем-то, то они вам ответят, что жалеют только об одном, что не провели реформы еще быстрее, – поделился экономист.

По словам Сергей Гуриева, затягивание реформ создает проблемы, это ведет к тому, что нет перехода к открытости конкуренции. Поэтому полезно уже сейчас иметь программу реформ и быстрее начать ее реализовывать.

— Понятно, что если в результате реформ Беларусь лишится российской поддержки, это ударит и по курсу валют, и по уровню жизни. Да, этот удар будет серьезным, но не катастрофичным. Гораздо более серьезным ударом является отсутствие экономического роста, – считает Гуриев.

Он уверен: главное при проведении реформ – это убедить население в том, что проводимые реформы проводятся для избирателей, а не для чиновников в Брюсселе. Реформы должны сопровождаться выстраиванием сети социальной поддержки, а также инвестициями в общественное благо.

— Откуда взять деньги на реформы? По-видимому, в первое время понадобятся европейские деньги, деньги МВФ, то есть нужно будет занимать. И, конечно, лучше занимать не в долларах, а в своей валюте, – отметил экономист.

Читайте также: Почему налоги в ближайшее время будут повышаться. И не только в Беларуси

Сколько денег белорусы перечислили в Россию

Романчук об экономике страны: «Пожалуйста, замкнутый круг»

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии