Новости / Здоровье

Что влияет на развитие рака и кто в зоне риска, рассказал врач-токсиколог

20.09.2021, 9:31  / remove_red_eye 1566   / chat_bubble0

Почему увеличивается количество случаев заболеваемости онкологией, какой рак наиболее распространен и при чем тут окружающая среда, а также как минимизировать риски появления злокачественных опухолей, Intex-press рассказал Михаил Кутушов, врач-токсиколог, доктор медицинских наук, профессор, академик Европейской академии естественных наук.

Что влияет на развитие рака и кто в зоне риска, рассказал врач-токсиколог

Врач-токсиколог Михаил Кутушов. Фото: личный архив

Токсикология – это раздел науки и медицины, который изучает, как на организм человека действуют различные токсины, а также исследует болезни, возникающие из-за так называемых в народе шлаков.

Одно из наиболее распространенных заболеваний, которое можно рассматривать через призму токсикологии, – это рак. Во-первых, потому что количество случаев заболеваемости онкологией только увеличивается из-за того, что окружающая среда буквально «пропитана» ксенобиотиками (чуждыми для организма веществами, способными нарушать течение биологических процессов) и контаминантами (нежелательными микроорганизмами, продуктами их метаболизма и прочими загрязнителями).

А во-вторых, потому что химиотерапия, которую используют для лечения раковых опухолей, – это сильнейший экзотоксический яд, повреждающий не только саму опухоль и метастазы, но и систему кроветворения, иммунную систему, кожу и слизистые.

«Болезнь поражает органы, которые контактируют с внешней средой»

Вредные вещества и организмы в воде, пище и воздухе нарушают так называемую «укладку» протеинов, а это, в свою очередь, ведет к тому, что клетки и ткани организма приобретают свойства злокачественной опухоли.

Рак имеет свойство распространяться там, где есть национальные и культурные предпосылки для этого. Например, рак легких самый распространенный в Китае из-за загрязнения воздуха, рак пищевода чаще встречается в тех странах, где пьют горячий чай и бульоны, меланомы распространены в странах с высоким уровнем солнечного облучения.

Как правильно восстановить организм после коронавируса, рассказала врач-реабилитолог

В то же время по всему миру небывалыми темпами растет рак легких, простаты, молочной железы, желудка и рак кожи – болезнь поражает те органы, которые напрямую контактируют с внешней средой.

В зоне риска, как это ни печально, находится все население планеты. Но особенно онкологии подвержены люди в возрасте, курильщики, те, кто злоупотребляет алкоголем, любители позагорать, работники вредных химических производств и те, кто испытывает чрезмерное пристрастие к вкусной и обильной еде.

«Большую роль играет настрой»

Благодаря современным методам, рак лечится в случаях с лимфомой (рак лимфатической системы), лейкозами (заболевания кроветворной системы) и ряде плоскоклеточных вариантов рака. Также некоторые виды онкологии можно вылечить современными методами, если больной обратился на этапе первой и иногда второй стадиях.

В третьей и в четвертой стадиях рак, к сожалению, практически неизлечим. В редких случаях возможна короткая ремиссия, но жить, к примеру, лет пять с третьей или четвертой стадией – это крайняя редкость. 

Безусловно, в прогнозе и течении болезни большую роль играет не только само лечение, но и настрой родственников и близких пациента. В целом положительные эмоции и любовь продлевают жизнь, но строгой взаимосвязи исцеления и эмоционального фона нет. Все зависит от вида рака, его агрессивности и получаемого лечения.

Диагноз «онкология» не должен восприниматься людьми как приговор.

Как снизить риски

Болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому если появились аллергии непонятного происхождения, зуд или покраснение кожи, резкие запахи, резь в глазах, вроде бы беспричинный кашель, частые головные боли и другие непонятные симптомы, стоит обратиться к врачу.

Чтобы минимизировать риски появления онкологии, следует соблюдать универсальные и простые меры профилактики: пить чистую воду в достаточном количестве, употреблять клетчатку, масло или сало, по возможности отказаться от продуктов, в состав которых входит «химия», жить подальше от трасс и заводов, а также думать позитивно и вовремя ложиться спать – в 22 часа.

Раз в полгода или в год желательно сдавать комплексные анализы, чтобы понимать, что происходит с организмом. Особенно – в возрасте после 45–50 лет.

Читайте также: «Удаленка сказалась на здоровье глаз». Офтальмолог – о причинах помолодевшей дальнозоркости и проблемах фокусировки

«Болезни, которые раньше дебютировали в 55–60 лет, помолодели». Как замедлить старение организма, рассказала врач

О мифах про потенцию, признаках и причинах снижения тестостерона рассказал уролог-андролог

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии