Новости / Общество

Водителей призывают отказаться от поездок на автомобиле 22 сентября

19.09.2021, 16:54  / remove_red_eye 3310   / chat_bubble2

Ежегодно 22 сентября отмечается Всемирный день без автомобиля, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам городов, в частности к загрязнению атмосферного воздуха. 

Водителей призывают отказаться от поездок на автомобиле 22 сентября

Фото: pixabay.com

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех автолюбителей присоединиться к акции. В этот день запланированы мероприятия, популяризирующие пеший и велосипедный способы передвижения, использование экологически чистого и общественного транспорта, пишет «БелТА».

Так, в Минске 22 сентября автолюбители получат право бесплатно проехать в общественном транспорте. 

«Транспорт выбрасывает в атмосферу много пыли, токсичных веществ, содержащихся в отработавших газах, создает шум, загрязняет почву, водоемы, когда проливаются горюче-смазочные материалы. Выбросы автомобилей прежде всего опасны тем, что поступают непосредственно в приземный слой атмосферы, где скорость ветра незначительна и поэтому газы плохо рассеиваются. Это воздух, которым мы дышим. В итоге практически все жители городов, особенно крупных, испытывают вредное влияние загрязненного воздуха», — рассказали в пресс-службе Минприроды.

В Беларуси стараются сокращать вредное воздействие транспорта на окружающую среду.

«С 2016 года продаются виды топлива, соответствующие экологическому классу К5. Белорусские производители освоили выпуск техники, соответствующей экологическим стандартам Евро-5 и Евро-6. Существенно обновлены транспортные парки организаций. Поэтапно электрифицируют Белорусскую железную дорогу. Создаются условия для велосипедного движения. Активно развивается пассажирский электротранспорт: электробусы, троллейбусы, трамваи и электропоезда. Имеются инновационные разработки электромобилей», — подчеркнули в Минприроды.

В Беларуси улучшаются условия для пользователей электромобилей. К настоящему времени в стране насчитывается 4 тыс. электромобилей, при этом более 2 тыс. из них ввезены в Беларусь в этом году. Количество электрозаправочных станций в стране достигло 450, а к концу года планируется увеличить их число до 600.

«Суммарный выброс загрязняющих веществ от мобильных источников в 2020 году составил 721 тыс. т, что на 54,8 тыс. т, или 7%, меньше уровня 2019 года и на 79,6 тыс. т, или 9,9 %, — уровня 2015 года», — отмечают в Минприроды.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
alisa

А будет ли бесплатный проезд 22 сентября в день без автомобиля в Барановичах в городском транспорте?