Новости / Общество

«Удаленка сказалась на здоровье глаз». Офтальмолог – о причинах помолодевшей дальнозоркости и проблемах фокусировки

19.09.2021, 11:15  / remove_red_eye 633   / chat_bubble0

Как переход на удаленную работу и цифровизация влияют на зрительное здоровье, на что чаще стали жаловаться пациенты, что такое синдром сухого глаза и к чему может привести длительное сидение за монитором или гаджетом, Intex-press рассказала врач-офтальмолог Юлия Нам.

«Удаленка сказалась на здоровье глаз». Офтальмолог – о причинах помолодевшей дальнозоркости и проблемах фокусировки

Врач-офтальмолог Юлия Нам проводит диагностику органов зрения у пациента. Фото: личный архив Юлии Нам

Юлия Нам

Многие сферы нашей жизни становятся все более и более цифровизированными. Плюс пандемия коронавируса, которая также «внедрила» в нашу жизнь и работу еще больше цифровых технологий: переход на «удаленку», онлайн-конференции и мероприятия в сети.

С одной стороны, это облегчает условия труда и отдыха, улучшает качество жизни. С другой стороны, цифровизация приводит к малоподвижному образу жизни, вынужденной позе при работе за компьютером или планшетом на необорудованном рабочем месте, перееданию и недостаточной физической активности. А это, в свою очередь, приводят к омоложению некоторых заболеваний, в том числе, и органов зрения. 

Нарушение фокусировки и снижение зрения

Сейчас практически каждый пациент офтальмолога жалуется на снижение зрения вдаль или вблизи, зрительное утомление, нарушение фокусировки и головные боли. Возникновение этих жалоб обычно связано с привычно- избыточным напряжением аккомодационного аппарата глаза. Это значит, что ресничная мышца стабильно находится в гипертонусе, изменяя кривизну хрусталика. «Спасибо» за это можно сказать постоянной длительной зрительной работе на близком расстоянии.

В результате у человека постепенно ослабевает способность фокусироваться на предметах, которые расположены на разном расстоянии от глаза. Ведь зрительное восприятие объектов на ближнем и дальнем расстоянии – результат совместной работы глазных мышц и хрусталика.

Очки для чтения нужны уже и молодым

Развитию такой проблемы способствует не только длительная работа за гаджетами, но и злоупотребление любой работой на близком расстоянии. Это может быть вышивка, вязание, работы с микросхемами и тому подобные занятия.

«Увидела каждый листик дерева». Стоит ли делать лазерную коррекцию зрения и больно ли это – истории тех, кто сделал операцию

Таким образом, возникает ощущение снижения зрения вдаль, увеличение степени близорукости, потребность в оптической коррекции для близкого расстояния.

Раньше первые симптомы снижения зрения вблизи (пресбиопия или как ее часто называют – дальнозоркость) появлялись у людей в возрасте старше 40-50 лет. Но в последние годы возрастная планка снизилась до 30-35 лет и, соответственно, очки для чтения становятся необходимы в более молодом возрасте. 

Реже моргаем – хуже для глаз

Еще одной распространенной жалобой пациентов является ощущение сухости, «песка» и даже жжения в глазах. Это связано с развитием синдрома сухого глаза.

Синдром сухого глаза – хроническое заболевание поверхности глазного яблока, связанное с нарушениями состава слезной жидкости или ее количества. Виной тому – все те же гаджеты. Если обычно число морганий составляет около 15–20 в минуту, то при работе с телефонами, планшетами и компьютерами это число уменьшается до 2-4 раз. Это очень мало!

Как следствие слезная пленка становится тонкой и нестабильной, а ее водная часть усиленно испаряется с поверхности глаза. Выработка слезной жидкости может рефлекторно усилиться и иногда приводить к слезотечению, но оно, как правило, не приносит облегчения. Симптомы сухости и жжения в глазах сохраняются. 

Что делать?

Чтобы решить все эти проблемы со зрением иногда достаточно простых мер, но порой без медикаментов и операционного вмешательства не обойтись.

«Болезни, которые раньше дебютировали в 55–60 лет, помолодели». Как замедлить старение организма, рассказала врач

Первое, что важно сделать человеку, которого беспокоит его зрение, – это оптимизировать свой режим труда и отдыха. Стоит обратить внимание, что длительное сидение за монитором до поздней ночи или до утра может приводить к спазму периферических сосудов, нарушению капиллярного кровообращения, в том числе, глазного яблока.

Второе: необходимо выполнять гимнастику для глаз и для верхнего плечевого пояса. Если нет противопоказаний, помогут справиться с проблемами глаз или предотвратить их занятия йогой, пилатесом и плавание.

Если такие меры не помогают, то врач-офтальмолог назначает специальные глазные капли, которые используются для коррекции нарушений аккомодации путем расширения зрачка в ночное время суток. Также офтальмолог может назначить капли для увлажнения роговицы, очки для чтения или работы за монитором.

Чтобы не пропустить начало развивающегося заболевания, на профилактический осмотр к врачу-офтальмологу стоит ходить не реже одного раза в год.

Читайте также: Испытано на себе. Как я проходил новый тест на COVID-19, который начали делать в Барановичах

Почему появляются «шишки» на ногах и как от них избавиться, рассказал врач

Оливковое масло для жарки полезнее растительного, а если не есть – похудеешь? Правда и мифы о здоровом питании

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии