Новости / Общество

«У меня хотя бы будет могила, на которой смогу поплакать». Как я искал человека с волонтерами из отряда «Ангел»

19.09.2021, 10:30  / remove_red_eye 2758   / chat_bubble0

Ежегодно в Беларуси пропадает огромное количество людей. Заблудиться в лесу или пропасть в городе может абсолютно каждый, от этого никто не застрахован. Intex-press поучаствовала в одной из поисково-спасательных операций барановичского отряда «Ангел» и узнала, как реально происходит процесс поиска пропавшего без вести человека.

«У меня хотя бы будет могила, на которой смогу поплакать». Как я искал человека с волонтерами из отряда «Ангел»

Волонтеры поисково-спасательного отряда «Ангел». Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Не дошел до дома из соседней деревни

Всякий раз, когда я слышал о том, что волонтеры поисково-спасательного отряда «Ангел» едут на поиски пропавшего или кого-то нашли, я ловил себя на мысли, что тоже с удовольствием поучаствовал бы в таких поисках. Мне было интересно узнать, что движет людьми, которые отправляются на помощь совершенно незнакомым людям, в любую погоду, жертвуя своим личным временем, причем совершенно бесплатно.

И вот на днях, увидев в социальных сетях информацию о том, что барановичские волонтеры «Ангела» отправляются на очередные поиски, я связался с Марией – координатором поисково-спасательного отряда – и спросил, могу ли тоже принять в них участие, чтобы в дальнейшем сделать репортаж.

Мария сказала, что не против, и провела краткий инструктаж о том, что нужно с собой взять и как одеться, учитывая тот факт, что поиски, возможно, будут проходить в лесу.

Субботним утром следующего дня я был в точке сбора в полной боевой готовности. Всего нас собралось десять человек, среди которых два кинолога с собакой. Мария рассказала, куда и кого едем искать (мы направлялись в Слонимский район искать мужчину, который неделю назад вышел из соседней деревни в сторону дома и пропал), и провела краткий инструктаж. Услышав, что мужчина, которого мы едем искать, скорее всего, мертв, я немного растерялся, но в любом случае был готов к поездке. Я сел в одну из трех машин, и мы выдвинулись на указанное координатором место.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

«Помогите мне найти моего деда, мы же прожили с ним всю жизнь»

Я ехал вместе с Катей. Оказалось, для нее эти поиски, как и для меня, стали первыми.

– Я – волонтер Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, благотворительностью занимаюсь достаточно давно. Для меня помощь людям – это какая-то реакция, заложенная в базе инстинктов. В «Ангеле» тоже все держится на желании помочь, на сознательности человека, поэтому я и решила поучаствовать в поисках, – рассказывала Катя. – Я видела много несчастных, которых поломала судьба, и четко для себя осознала: пока есть люди, готовые помогать, у нас есть будущее.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Дорога к точке наших поисков заняла около часа. Когда все собрались, координатор составляет список всех участвующих в поиске. В одной из машин создается штаб, в котором Мария будет обрабатывать всю собранную другими волонтерами на местности информацию. Она сразу распределяет обязанности между участниками. Все четко понимали, куда идти и чем заниматься. Я же решил отправиться на поиски вместе с волонтерами Юлей и Романом.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Получив все инструкции перед тем как отправиться на поиски, устраиваем небольшой перекус. Я, между тем, разговорился с кинологом Дмитрием, который приехал на поиски со своей верной помощницей, собакой Василисой. Он рассказал, что кинологи стали сотрудничать с «Ангелом» совсем недавно, но он уверен, что у этого сотрудничества большие перспективы, потому что наличие собаки значительно может облегчить поиски человека.

– Наши собаки сейчас еще в процессе обучения, но я уверен, что в дальнейшем они смогут серьезно облегчить поиск пропавших. Если человек ищет с помощью глаз, то собака помогает в поисках с помощью своего острого обоняния, – рассказывает кинолог.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

В процессе разговора мы затронули тему того, что мужчина, которого мы собираемся искать, может быть мертв, на что кинолог сказал, что он считает важным искать всех без вести пропавших, потому что это очень важно для их родных.

– Помню, как во время очередных поисков одна бабушка сказала: «Помогите мне найти моего деда, мы же прожили с ним всю жизнь, я понимаю, что он уже не живой, но у меня хотя бы будет могила, на которую я смогу принести цветы и поплакать там». В такие моменты я понимаю, что помогать людям просто необходимо, – говорит Дмитрий.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Есть зацепка

Рядом с нашим лагерем встречаем двоих нетрезвых людей. Мы с Юлей подходим к ним в надежде что-либо узнать о человеке, которого ищем.

– Так он вроде на ферме недавно был. Там пастух… Саша вроде… пасет коров, он точно должен что-то вам рассказать, – говорит один из мужчин, указывая в сторону фермы.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Долго не думая, отправляюсь вместе с волонтерами Юлей и Романом к ферме. Остальные участники небольшими группами распределяются по территории, где теоретически может быть пропавший мужчина. Любая добытая информация сразу передается от волонтеров к координатору Марии.

– В «Ангеле» я уже второй год, – рассказывает Юля, пока мы идем к ферме. – О поисковом отряде слышала достаточно давно, наблюдала в интернете за тем, как находят людей. Я парикмахер, свободного времени у меня хватает, решила, что вместо того, чтобы лежать на диване, можно проводить время с пользой. Теперь я живу этим и стараюсь не пропускать выезды поисковой группы.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

– Помню, бабушка пошла в лес за грибами и заблудилась. С момента ее пропажи прошло пять дней, все уже готовились к худшему. Но во время поиска она неожиданно отозвалась! Она подвернула ногу, не могла самостоятельно передвигаться, помню, как сильно ее покусали комары… Но в итоге мы ее благополучно эвакуировали, – вспоминала Юля. – Позитивные эмоции и адреналин, который получаешь от того, что человек найден и жив, дорогого стоят – это просто не передать словами!

Продвигаясь к зданию старой фермы, заглядываем во все овраги, старые колодцы и большие водосточные трубы – все места, где теоретически может находиться человек.

Подойдя к пастбищу рядом с фермой, вдали видим силуэт мужчины – кричим «Саша!» – мужчина идет к нам. Медленно пробравшись через стадо коров, пастух заглядывает в ориентировку.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

– Кто это такой, я не знаю. А Саша, которого вы ищете, сегодня на выходном, он должен быть дома, – говорит пастух, который оказался вовсе не тем, кто нам нужен.

Уточняем у него, как найти нужный нам дом, и идем туда, продолжая по дороге проверять заброшенные дома.

дрон

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

«Собираемся, человек найден!»

Подойдя к дому пастуха, заходим во двор, стучим в дверь и окна – никто не открывает. На лай дворовой собаки выходит соседка. Ей тоже заодно показываем листовку с информацией о пропавшем.

Женщина удивленно смотрит на нас и говорит, что мужчину нашли и сейчас он лежит в больнице. Повисает неловкая пауза, мы с волонтерами переглядываемся, не понимая, как могло случиться, что человека нашли, а нас не поставили в известность?! Но вдруг у Романа затрещала рация: «Группа, все собираемся, человек найден!». Мы спешно направляемся к точке нашего сбора.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Делать добро – это естественно

На подходе к нашему лагерю я замечаю машину милиции и понимаю, что то, о чем предупреждали волонтеры, случилось: пропавшего нашли и он погиб. Уже на месте узнаю, что тело мужчины в небольшом овраге нашел волонтер Артем, который, к слову, в первый раз участвовал в поисках. Парень стоял в стороне, ни с кем не беседовал, видимо, переваривал увиденное. «Неудивительно, подобные «находки» обнаружишь не каждый день», – подумал я. Поиски были окончены.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

По дороге домой я пытался понять свои чувства и впечатления от этого дня. И до сих пор мне сложно их описать. Во время поисков я понял одну вещь: главный ресурс в поисках человека – время. Чем больше времени прошло с момента пропажи, тем меньше шансов найти человека живым. А еще я в очередной раз убедился, что группа людей отправляется на помощь просто потому, что делать добро – естественно. Это не может не восхищать.

Василиса – помощница волонтеров поисково-спасательного отряда «Ангел». Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

СПРАВКА

Поисково-спасательный отряд «Ангел» был создан в 2012 году для того, чтобы помогать в поиске пропавших без вести людей. Волонтеры работают совершенно бесплатно, в свое свободное время и помогают всем, кто к ним обращается, в том числе милиции и МЧС.

За 2021 год у «Ангела» было 47 выездов. Живыми было найдено пять человек, шесть – погибшими. Остальные либо самостоятельно вышли на связь, либо были найдены службами. Трое человек не найдено до сих пор.

 

Читайте также: Выбери себе друга. Бездомные животные ищут хозяина

«Это не вандализм, это – искусство». Парень, разрисовавший здание МЧС в Барановичах, о своем увлечении граффити

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии